В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Ян цыган

 

Недавно в Харько­ве      в       резуль­тате автомобиль­ной   катастрофы     траги­чески погиб один из за­мечательных    професси­ональных борцов Ян Цы­ган   (Иван   Куксенко).

Любители профессио­нальной борьбы во мно­гих городах нашей стра­ны прекрасно знали и помнят этого спортсме­на. Популярность Яна Цыгана начиналась в каждом городе с первых же его выступ­лений на манеже и неизменно росла, К концу чемпионата он становился любим­цем зрителей.

Начало тридцатых годов. На огромном теплоходе «Грузия» служил молодой ме­ханик Иван Куксенко, которого за смуг­лый цвет лица и черные курчавые воло­сы все звали Цыганом. Это был весель­чак и балагур.

Широкоплечий, крепко сшитый, с лов­кими мягкими кошачьими движениями, он легко справлялся и с работой и с любым противником, когда начинались шуточные схватки в свободное время. Иван любил спорт, и особенно борьбу. В цирке он и нашел свое настоящее призвание. Благо­даря замечательным качествам борца-ар­тиста он быстро занял ведущее место в группе борцов. Самое ценное в профес­сиональной борьбе — это агитационная сторона. Ян Цыган был не только перво­классным борцом, но и замечательным ар­тистом. Он умел «подать» любую схватку с любым борцом так интересно, что зри­тели ходили в цирк именно, чтобы посмот­реть его.

Он был необыкновенно изобретателен на всякие интересные приемы, обладал великолепной техникой и спортивной ма­нерой вести борьбу. Он был гибок как пружина и  быстр как кошка.

Лишь только Ян Цыган появлялся в параде   борцов   из-за   циркового занавеса, как зрительный зал оживлялся. И он нико­гда не обманывал ожиданий зрителей. Это был подлинный премьер чемпионатов, лю­бимец публики. Он принимал участие и в любительских соревнованиях, за что ему присвоено звание заслуженного мастера спорта.

В 1938 году он был награжден правитель­ством высокой наградой — орденом Тру­дового  Красного  Знамени.

Во время Отечественной войны Ян Цы­ган подарил Советской Армии два танка, купив их на собственные сбережения. На танках большими никелированными буква­ми было написано «Борец Куксенко (Ян Цыган)». Команда этих танков переписы­валась   с патриотом-борцом.

Погиб   он   в   расцвете   сил   на  47   году жизни.

Десятки    тысяч    харьковчан   провожали его в   последний   путь,   память   о нем дол­го   будет   жить   среди   знавших   его   това­рищей   по  профессии   и   любителей  цирка.

 

Н.  АЛЕКСАНДРОВ

Журнал «Советский цирк» август 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100