Наши пожелания и критические замечания - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наши пожелания и критические замечания

 

Лучшие спектакли, аттракционы и номера показывать труженикам всей нашей необъятной Родины (А. Никитин).

Поставить формирование программ на твор­ческую основу (М. Местечкин, Л. Танти).

Упразднить чрезмерно частую сменяемость программ; для крупных городов формировать программы не менее чем на два месяца гастро­лей (Г. Алиев).

Учитывая возрастающую роль общественных организаций в производственно-творческой дея­тельности, создать в цирках постоянно дейст­вующие художественные советы (Н.  Зиновьев).

Художественному отделу — свой перспектив­ней план (В. Коротков).

Репетиционные периоды артистам предостав­лять с ограниченным сроком и только для под­готовки подлинно новых номеров (А. Арнольд, Ю. Дуров, А. Серж-Александров).

Для ликвидации обезлички и повышения от­ветственности режиссеров Союзгосцирка пору­чить каждому режиссеру вести работу и осуще­ствлять художественный контроль в группе за­крепленных за ним цирков (Н. Зиновьев).

Покончить с плагиатом на арене цирка, осо­бенно среди коверных (М. Браймайстер, М. Ме­стечкин).

Объединить все номера и аттракционы кон­вейера в постоянные творческие коллективы (П. Маяцкий, Л. Танти).

Провести в 1959 году конкурс на лучший сценарий пантомимы и цирковой феерии (Ф. Бардиан).

Цирку нужны творческие инженеры и кон­структоры (В. Цветков).

Созвать совещание дирижеров, организовать творческий обмен опытом работы цирковых ор­кестров (Г. Цвайг).

Создать курсы подготовки директоров цир­ков (А. Арнольд, В. Пахомов).

Шире популяризировать искусство цирка, создавать больше кинофильмов о цирке, разра­ботать высокохудожественные сценарии теле­спектаклей с участием цирковых артистов (в том числе и для телевизионных студий Казахстана, Сибири, Дальнего Востока). Провести в крупней­ших городах «День цирка», организовав тема­тические радио- и телепередачи, массовые вы­ступления на стадионах (Ф. Бардиан, И. Добрыкин, В. Пахомов).

При крупнейших стационарных цирках ор­ганизовать коллективы цирковой художествен­ной самодеятельности (В. Пахомов).

Упорядочить заработную плату, пересмот­реть персональные ставки (Р. Бромберг, В. Му­сатов, В. Плинер, Ф. Яшинов).

Пересмотреть существующие нормы выступ­лений артистов цирка, установив их с учетом различных жанров (В. Суркова).

Для лучшего обслуживания артистов, приез­жающих на гастроли, обеспечить стационарные цирки крытыми автомашинами (Я. Вреслер).

  

Из выступления И. Добрынина

 

...Передвижные группы «Цирк на сцене», работая подчас само­отверженно, делают большое дело, неся искусство цирка во вез уголки нашей Родины. Но они лишены настоящей творческой помо­щи. Режиссеры Союзгосцирка совершают «татарские набеги» на цирки с целью подписать несколько актов, а решать вопросы груп­пы не с кем.

Например, план предусматривает нам 97 представлений при нор­ме 60 — это вызывает перерасход фонда зарплаты. Как быть?.. Сов­нархоз выделил нам 10 автомашин, а должности шофера добиться мы не можем. В аттракционах мотогонки, прикрепленных к груп­пе, основные исполнители старики в возрасте до 60 (!) лет. Моло­дежь (механики) ездят лучше, но оформить их на место артистов, которым давно пора на пенсию, никак не удается. Условия работы у нас нелегкие: униформы нет, плакатов нет, афиши плохие, окла­ды у наших артистов почти вдвое ниже,  чем в  других группах.

Коллектив нашей группы «Цирк на сцене» составил свой семи­летний план и послал его на одобрение в художественный отдел. Ответа нет уже полгода.

 

Из выступления А. Никитина

 

Художественный отдел зачастую озабочен лишь тем, чтобы от­править артиста из Москвы в периферийный цирк на репетицион­ный период, — дальнейшим он интересуется мало. К мнению цирков в отделе не прислушиваются, выпускают плохие номера. Животные присылаются группами, артисты из-за этого простаивают. Все это причиняет большие убытки циркам.

По халатности работников в отделе формирования в текущем сезоне в Ивановский цирк после аттракциона «Группа экзотиче­ских животных» Исаакяна был направлен артист Капитанов со схожим смешанным номером хищников. В результате цирк в тече­ние одного месяца понес 260 тысяч рублей убытка.

 

Из выступления Я. Бреслера

 

Мало заботимся мы о людях, которые несут на себе всю тяжесть погрузки багажа и реквизита, ухаживают за животными, со­провождают их в долгом пути, охраняют миллионные ценности, о наших ближайших помощниках — ассистентах и униформистах. До сих пор это самая низкооплачиваемая категория работников в нашем цирке. Как я узнал из доклада управляющего, многие ди­ректора даже не удосужились представить наиболее достойных из этих скромных тружеников к награждению значками «Отличник Ми­нистерства культуры»,

В Одесском цирке, где манеж убирают пылесосом и покрывают его кокосовым ковром, где есть превосходный дом-гостиница для артистов цирка со всеми удобствами, до сих пор бытуют дикие, не­советские нравы. В гостинице не находится для униформистов ноч­лега. Директор цирка т. Ткаченко считает, видите ли, что они могут пол  замарать!

Можно ли  мириться с подобными  фактами?

 

Из выступления В. Марченко

 

В Саратове есть большой любитель детворы, почитатель цирка, который ведет с детьми артистов большую педагогическую работу: остается с детьми, когда их родители заняты на работе, организует их досуг, помогает в приготовлении уроков. К сожалению, в фон­дах директора нет статьи, которая позволяла бы обеспечить нашему активисту хотя бы скромный регулярный заработок. Хотелось бы знать, как с этим вопросом обстоит дело в других цирках?

 

Из выступления Ю. Дурова

 

В Тбилисском цирке есть художественный руководитель. Несмот­ря на это, туда приезжает ставить новый номер режиссер Хельсин. К нему на помощь спешит еще один — Чуфаров, плюс Юдин... В  цирке  говорят:  «Избавьте  нас  от такого  нашествия  режиссеров!»

 

Из выступления С. Эльдарова

 

В Московской группе «Цирк на сцене» реквизита на 1,5 миллио­на рублей, а хранить его негде — нет кладовой.

 

Из выступления В. Мусатова

 

Отправка одного только номера Самолетовых на Дальний Во­сток из Куйбышева нашему цирку обошлась в 24 тысячи рублей (11 тысяч рублей — билеты и 13 тысяч — багаж), а нам всего на месяц запланировано расходов 30 тысяч рублей. Квартиры, транс­порт и реклама поглощают все наши доходы.

 

Из выступления А. Серж-Александрова

 

Есть среди наших артистов злостные «болельщики», которые больше сидят на больничном листе, нежели работают, и ассистен­ты, которые 7 минут в сутки гоняют голубей и кормят петушков, а 23 часа 53 минуты отдыхают после «утомительных» трудов.

Что же касается репетиционных периодов,  то  нельзя  не  признать, | что   они   получили   у   нас   хаотический размах! Надо чаще сочетать подготовку новых номеров с основной работой без отрыва от производства.

 

Журнал «Советский цирк» июнь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования