Артисты цирка прочтите книгу "Братья Дуровы" - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Артисты цирка прочтите книгу "Братья Дуровы"

Пусть вы не циркоман, но уж коли вы пришли в цирк, то вряд ли останетесь равнодушным зрителем. Цирк — это царство радости, царство свободной игры человеческих умений, развитых до той степени, когда, казалось бы, невозможное делается возможным.

А убедиться в осуществимости неосуществимого. — разве это не одно из самых сильных влечений, притягивающих человека к искусству, ко всякому его виду?..

Книгу А.Таланова «Братья Дуровы» — увы, ставшую последней з жизни писателя. — прочтут с интересом и пользой как знатоки цирка, так и те. кто посещает цирк лишь изредка. Конечно, читать ее они будут по-разному, но и общий угол зрения у них будет. Книга входит в серию издательства "Искусство", и название серии — «Жизнь в искусстве» — точно выражает смысл этой работы Александра Викторовича Таланова.

Читатель получает здесь немало интересных сведений из истории русского цирка; его знакомят с методами творческой деятельности замечательных клоунов и дрессировщиков; ему рассказывают массу любопытных случаев из биографии Владимира и Анатолия Дуровых — людей, еще при своей жизни ставших легендой, «циркистов», любимых демократической публикой. шире — демократической общественностью России конца XIX — начала XX века, остроумцев, бывших тогда грозой и «камнем преткновения» для царской бюрократии. Но, пожалуй, главное в книге, тот главный стержень, на котором держится и весь обширный историко-культурный материал, живо писателем воссозданный, — это внутренний мир Дуровых как художников, их становление и неповторимость как творческих личностей.

Три «измерения» человека искусства — исторически обусловленный гражданский, нравственный пафос его деятельности, его профессиональные заботы, т. е рост тех качеств, которые мы довольно скучно называем профессиональным мастерством, и. наконец. его психологическая оригинальность, его характер — все эти три «измерения» в книге А. Таланова слились воедино, чем определяется, я думаю. ее удача как произведения литературно-биографического, а не только сугубо «цирковедческого».

Перед нами рассказ не столько о мастерах клоунады и дрессировки животных, сколько о художниках, об истинных артистах. А жизнь людей в искусстве, если речь идет не о ремесленниках, пусть даже и профессионально поднаторевших, а именно об артистах. — это всегда «жизнь замечательных людей» (позволяю себе использовать название другой популярной серии, в которой, кстати, тоже вполне уместно было бы увидеть "Братьев Дуровых").

Всю книгу, повторяю, я прочел с интересом, но особенно — главы "Дом мечты"  и «Уголок на Божедомке», главы, на страницах которых больше, чем где-либо, открывается перед читателем мир внутренней жизни Анатолия и Владимира Дуровых, общность исканий и человеческое несходство братьев, которых когда-то а юности принимали за близнецов. Таланову удалось действительно воссоздать облик замечательных «циркистов» — порывистый, самолюбивый, стремительно «реактивный», фантастичный и рисковый в замыслах, характер Анатолия Дурова и более спокойный. более углубленный, тяготеющий к основательности, но тоже блестящий. щедрый на выдумки и тоже самолюбивый, ревнивый к славе, характер его старшего брата. С большой продуманностью приводит Таланов афоризмы и выдержки из «Лекции о смехе» Анатолия Леонидовича, дневниковые записи и наблюдения из научного журнала по «зоопсихологии», сделанные Владимиром Леонидовичем Дуровым, — и цитации эти, их осмысление и комментирование содержательны не только сами по себе (к слову, наследие Дуровых важно и для нынешней работы ученых, исследующих проблемы эмоций, т. с. для психологов и эстетиков), но содержательны еще и с точки зрения понимания индивидуальных качеств двух артистов.

«Жить остается немного, надо торопиться работать» — это трагическое и одновременно оптимистическое изречение А. Л. Дурова сильно и выразительно говорит нам о его внутренней жизни... «Человек, царь земли, в своей гордости не желает снизойти к животному и принудить себя хоть немного понять их. Между человеком и животным вечное недоразумение — так писал с горечью и с жаждой устранить это «недоразумение», облагородить человека В. Л. Дуров, и з этих его словах — все главное, что было в его радостном и умном творчестве.

Как страницы романа (настоящего, хорошего романа) читаешь эпизоды книги, воссоздающие историю сложных взаимоотношений братьев друг с другом... Начало их влюбленности в цирк, их общей одержимости цирком, куда обоих влекло безудержное творческое стремление осуществлять то, что неосуществимо... Их расхождение. их выход на «параллельные» дороги самостоятельной работы... Их дружба-вражда: вражда, сводившаяся не к элементарной завистливости, а ревность к успехам, артистическим находкам другого, и дружба в объективном смысле, обогащение творчества одного, стимулированное, помимо прочих причин, нежеланием оказаться «позади» брата. Тема эта вплетена в сюжет книги А. Таланова весьма тактично. Автор не прошел мимо нее. ибо не иконописный биографизм, а живая жизнь была его предметом.

В сознании демократической русской публики конца прошлого столетия искусство клоунады братьев Дуровых было единым по направлению, и если А. Таланов справедливо называет нивелировку их искусства «обывательским представлением», то вряд ли к такому представлению следовало относить и то, что «имена их сливались в единое понятие — «Дуров» (см. стр. 521). Сам автор отлично показал общие для обоих Дуровых стимулы художественной деятельности, общие и главные: демократизм мироощущения, гуманистически-активное неприятие безнравственности, тупости, насилия. Это питало их сатиру, это же вело — опосредствованными путями — Владимира Дурова к созданию новой творческой школы в области дрессировки — нет, не буду употреблять этого слова... в области общения художника цирка с нашими «братьями меньшими», с животными.

Художник цирка... «Арена неизменно служит ему источником молодости, и здесь он сам обращает зрителей в радующихся детей. Однако нельзя его упрекнуть, что он лишь живая кукла, повод для пустого смеха. Фантастику его игры рождается в причудливых узорах самой жизни, и он стремится не только позабавить людей, но и покорить их острым изображением действительности».

«Владимир и Анатолий Дуровы испытывали трудности и разочарования, но невзгоды не сломили их сильного духа, они щедро делились с народом ниспосланным им талантом, дарили людям радость общения с искусством, искренний смех».

Книга А. Таланова — об этом: о любимом в народе искусстве цирка, об его мастерах. Об Артистах.

Книга эта — надолго.

Ю. СУРОВЦЕВ

оставить комментарий


 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100