В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

 Аттракцион есть!

Аттракцион есть!Он — фантазер, Вальтер Запашный. Несколько лет назад, увлеченный идеей театра, в котором сцену заменит огромный водный бассейн, а тысячи юных зрителей, расположившись вокруг на местах, уходящих амфиеатром, будут смотреть увлекательное зрелище, разыгрываемое разными зверями, Вальтер восторженно рассказывал о будущем спектакле, словно он только что побывал на нем.

Мы шли из Московского цирка, и Вальтер говорил о втором действии еще не существующей премьеры, которая, может, никогда не состоится. И в этом действии, уже не на воде, а на огромной арене участниками спектакля были большие и малые хищные звери. Кого только не было в той смешанной труппе зверей! Это было увлекательно. Рассказывал Вальтер с такой убежденностью, что нельзя было не поверить в реальность такого театра.

Казалось бы, зачем артисту Запашному, руководителю превосходного номера акробатов-вольтижеров, пользующегося повсеместным успехом, покидать налаженное дело, оставлять своих партнеров-братьев, обрекать себя на долгие репетиции, неизбежные неудачи в поисках нового? Но разве творческое беспокойство можно унять благоразумной размеренностью выверенных репетиций, уже достигнутым непременным успехом, который привычной тенью следует за именем, ставшим популярным?

И Вальтер, рассчитывая на свою настойчивость и веру в осуществимость творческого замысла, начал готовить новый аттракцион со смешанной группой хищников. Львы, тигры, пантеры... Новые партнеры, новая для него профессия дрессировщика. Все для артиста впервые.

Сколько возникало неожиданных, непредвиденных трудностей, сколько неудач подстерегало артиста. В самый разгар работы, когда уже человек и зверь поняли друг друга, и виделась такая заманчивая граница, за которой должны были начаться выступления на манеже, стали болеть животные.

когда уже человек и зверь поняли друг другаЗначит, решил Вальтер Запашный, надо быть не только дрессировщиком. Он изучает микробов, их природу, и средства борьбы с ними. В содружестве с медицинскими работниками, пришедшими в цирк, Запашный вылечил своих питомцев.

Идет время, ставшее таким долгим. И опять все сначала: репетиции, репетиции...

Когда начнется сезон, здесь, в Иваново, состоится премьера нового аттракциона. А пока бесконечный, каждодневный, напряженный труд.

Идет репетиция одного из трюков. Тигр и лев становятся рядом. Другой лев должен стать передними лапами на спину тигра, а второй тигр — на спину первого льва. Но тигр и лев, уже привыкшие к соседству и всегда спокойно принимавшие на свои спины лапы партнеров по трюку, сегодня непослушны. Они раздражаются: то ли ночь была у них беспокойная, то ли когти тревожат их, впиваясь в спину. Построение рушится. Дрессировщик настойчиво требует повторения. Звери разбегаются по своим местам, снова по приказу артиста сходятся, и снова все повторяется. Пауза. Артист устал. Он меняет интонацию. Голос, становится то резким, властным, приказным, то ласковым, приглашающим. Ничего не помогает. Долго это длится, пока достигается желаемое.

— И все равно не так, как вчера! — с горечью обращается дрессировщик к своим помощникам И. Ракшису, В.  Гасюнасу, А.  Красновой.

Новый трюк. Перекрестный полет. Два хищника с тумб прыгают навстречу друг другу, а поверх них, пересекая линию их полета, одновременно совершают встречный прыжок два других хищника. Красиво!

 


Публикуемые фотографии  сняты на репетиции директором  Ивановского цирка  А.  Никитиным.

лукавый покой черного хищникасложно заставить четырех различных животных одновременно совершать прыжок

Очень сложно заставить четырех различных животных одновременно совершать прыжок!

По стене клетки, перепрыгивая с одной перекладины на другую, взбежала на свое место черная пантера. Она внешне спокойна, безучастна к тому, что происходит на манеже, будто никого рядом нет. Когда приходит ее черед, пантера точно исполняет задание: прыгает через пирамиду, составленную из двух тигров и двух львов, и с независимым видом возвращается на свое место. А дрессировщик, отметив неточность действий львов и тигров, решил с ними отрепетировать детали той композиции, в которой участвует пантера. Но ее он не приглашает; она ведь все сделала как надо. И пантера спокойно, с кажущимся безразличием лежит на своем месте. Но это лукавый покой черного хищника, и держать его в повиновении — дело сложное.

Энергичная работа В. Запашного и его творческая настойчивость получили поддержку опытного мастера дрессировки хищников народного артиста РСФСР Б. А. Эдера, ставшего режиссером и советчиком. В содружестве ими была определена композиция аттракциона, создан четкий сценарий, опирающийся на интересные, сложные трюки, подготовленные В. Запашным. Создатели аттракциона и автор оформления художник А. Фальковский взяли обязательство выпустить новую работу к XXII съезду КПСС. И это обязательство выполнено.

Большое новое произведение циркового искусства — аттракцион «Смешанная группа хищников» бесспорно украсит программы цирка.

М. ГОНЧАРОВ

 

Журнал ”Советский цирк” октябрь 1961 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

замена матрицы дисплея ноутбука