В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 16:40 | 26.01.2011
Юрий Бирюков - история артиста и коллекционера

Уфа 1973 год. Зинаида и Юрий Бирюковы. Первый выход на цирковой манеж Юрия Бирюкова состоялся... в три года. В этом нет ничего удивительного, ведь его отец - Евгений Яковлевич Бирюков - был известным клоуном-коверным, и сын участвовал в папиных репризах.

Клоуном Евгений Яковлевич стал не сразу. Сначала он работал «кольца», «батут» пр С.Царева, в номере пр М. Ольтенса «турники» был гимнастом-комиком. Однажды заболел коверный, и Е. Бирюкова попросили выручить программу. Дебют оказался столь успешным, что изменил всю жизнь Бирюкова. До 1937 г. он выступал в маске Чарли Чаплина и пользовался у публики такой любовью, что в некоторых городах (Киеве, Ленинграде, Челябинске и др.) работал по 3-5 сезонов, постоянно меняя репертуар (представление – напомним – состояло в те годы из трех отделений!). Киевляне, челябинцы и магнитогорцы считали его «своим» клоуном, а в Магнитогорском краеведческом музее ему даже посвятили целый стенд. Е. Бирюков прекрасно владел словом (преподаватели театральных училищ отправляли своих студентов в цирк – поучиться у Бирюкова, как нужно доносить текст до зрителя). Некоторое время Е. Я. Бирюков работал в паре с Н. Костроминым, в 50-54 гг. был партнером К. Роланда. Одна из программ киевского цирка называлась «В гостях у Евгения Бирюкова». Это очень соответствовало его клоунскому образу: эдакий денди, который шутками развлекает своих гостей-зрителей, постоянно при этом попадая в комедийные ситуации.

«Талантлив и остроумен сЕвгений Бирюков», - записал свой отзыв о нем А. Толстой. Бирюков широко пользовался приемами пантомимы, а пародируя номера программы, порою показывал трюки, которые не всякий жонглер, акробат или гимнаст мог бы повторить. Например, такая реприза, исполнявшаяся после номера артистов Папазовых. Клоун выходил в манеж и видел, что у него на ботинке развязался шнурок. Он останавливался рядом со спасательным кругом, чтобы исправить непорядок в своем костюме. В этот момент круг поднимали в воздух, а клоун, оказывается, зацепился штырек на воздушном реквизите (Евгений Бирюков незаметно для публики вставлял руку в петлю). Носком ботинка клоун хватался за стул, чтобы удержаться на манеже, однако это не спасало, а усугубляло его положение, ибо в воздух поднималась смешная длинная гирлянда, состоявшая из круза, денди и стула. Тогда клоун, не роняя своего достоинства, брал стул в свободную руку и демонстрировал в таком положении флажки завороты!
Евгений Бирюков создал немало популярных реприз, которые и сегодня исполняют клоуны, даже не зная их автора и считая эти репризы «народными».

Своего сына Евгений Яковлевич воспитывал в любви и преклонении перед цирковым манежем. В 1957 году Юрий Бирюков выпустился из ГУЦИ (Государственного училища циркового искусства), которое закончил за два года вместо четырех, с номером «Соло-жонглер» (класс Н.Э. Баумана). С 1964 года Юрий Бирюков начал выступать со своей женой, Зинаидой Ивановной. Они подготовили номер, в котором соединялись акробатика, антипод и жонглирование - их дуэт был в числе лучших в этом жанре. Артисты не копировали знаменитых предвестников – В. и А. Кисс – но, идя в том же напрвлении, нашли собственные оригинальные решения трюков и композиции номера. Особенно заполнился такой трюк: Зинаида делала на лбу Юрия стойку на одной правой руке, на указательном пальце левой руки закручивала мяч, а нижний, балансируя партнершу, одновременно жонглировал шестью кольцами. Ю. Е. Бирюков из тех людей, что всю жизнь занимаются самосовершенствованием, стремятся познавать все новое и новое.

Самообразования ему показалось мало (по-немецки он говорит, как немец; свободно владеет английским, любит и знает литературу, музыку, живопись), и он поступает на режиссерское отделение ГИТИСа, которое заканчивает с отличием. Вот тогда-то и сформировалось окончательно решение создать конный дивертисмент. Лошадей он обожал с детства, к тому же собственная конюшня открывала необозримые горизонты для творчества. Почему дивертисмент? Да потому, что это, собственно, не один, а несколько номеров конной дрессуры, исполняемых все тем же составом лошадей (каждая лошадь освоила две-три «смежных профессии»). Подобно своему отцу, Юрий  тоже способен отработать в городе весь сезон, меняя программы. У него две тяжелые бурые лошади породы тори, остальные девять – терские арабы светло-серой масти. Эти лошади заняты в номерах: «Классическая свобода» (шестерка и девятка), «Ярмарка» (пара с четверкой) и есть даже номер, настоящего названия не имеющий, условно обозначенный «Тележка».

Вообще писать о Бирюкове не просто. В классификации конных элементов встречается термин «табло» (букв. перевод с фр. – «картина»), означающий фиксированное расположение больших групп лошадей на арене в номере дрессировки «Свобода»: лошади без седел и наездников, после перегруппировки застывают, например, на тумбах. У Бирюкова вместо неподвижной тумбы – движущаяся в быстром темпе тележка, которую везут два тяжеловоза, а наэту тележку, как жокеи, заскакивают на ходу лошади, проделывая различные трюки. Вот и выходит, что номер есть, а название его жанра пока не придумано.

Через барьер в манеж перепрыгивают по очереди три лошади. Первая заскакивает на движущуюся тележку, вторая – за ней следом и делает «монт (т.е. ставит передние ноги на скамеечку). Третья лошадь тоже попыталась запрыгнуть на тележку, но у нее «не получилось»: передние ноги едут на тележке, а задние – бегут по манежу. Наконец, ей удается вскочить в тележку. Ура! Спрыгнула – снова запрыгнула, за ней – две другие, и еще, еще: настоящая карусель. Понравилось! Но дрессировщик настойчиво показывает, что пора домой. Тогда хитроумная лошадка запрыгивает на барьер позади дрессировщика. Потеряв ее из вида, тот решает, что лошадка послушалась и ушла с манежа, а лошадь дожидается, когда тележка подъезжает поближе и заскакивает в нее прямо с барьера, перепрыгнув через бортик.

Или вот еще трюк из этого же номера. На тележку заскакивал конь Ром, деал монт передними ногами на скамеечку, вторая лошадь – Кальво – ставила передние ноги на спину Рому, а самый талантливый – Перно – завершал «пирамиду», стоя с опорой на спину Кальво. Далее следовал комический эпизод. Дрессировщик, якобы, хочет поставить лошадь на «свечку», но Перно делает «ажну» на коленки, потом укладывается на бок, затем садится – и так, сидя, как извозчик, едет: устал, мол.

Возможности тележки колоссальны: во-первых, ее можно замечательно использовать в парадах, елочных представления (что Бирюков, кстати, и делает), а во-вторых (или все-таки во-первых?) – какой простор фантазии дрессировщика она дает! Когда лошади были молодыми (сейчас давно новых не приобретают), Бирюков демонстрировал такую «чехарду»: одна лошадка едет на тележке, вторая – бежит рядом, третья – за тележкой. Лошадка с тележки прыгает в манеж, перелетая через холку рядом бегущей лошади; та запрыгивает на тележку и ее место рядом с тележкой занимает третья лошадка. А замечательно талантливая лошадь Перно объезжала по манежу два с половиной круга, стоя на «свечке».

В номере «Ярмарка» использован своеобразно трансформированный принцип «ширмы» (помните, в конных номерах арки, сквозь которые пробегают, совершая перестроения, лошади?). Нужно отметить, что лошади, хотя и не трусливы, но движущееся препятствие, даже крошечная мышка, может повергнуть их в панику. А тут клоуны на высоченных ходулях шагают по манежу, а под ними, переборов свой природных страх, пробегают лошади. Вот один клоун шагает вдоль барьера, а лошадь, пробежав под ним, тут же выполняет «свечу», т.е. встает на дыбы. Необычно, ново, красиво, зрелищно!

Принцип Бирюкова: если показываешь трюк, исполнявшийся до тебя, демонстрируй его в обновленном варианте.
В «Паре с четверкой» терцы прыгали сквозь огромное кольцо, которое держала партнерша, стоя на паре тяжеловозов, едущей навстречу бегущим друг за другом лошадям (в традиционной «почте» этот трюк исполняется по ходу движения, а здесь – наоборот). Вот все лошади остановились, четверка сделала «ажну» (поклон), и артистка, по холкам лошадей, как по живым ступенькам, сбегает на манеж.

«Конный дивертисмент» стал Лауреатом Всесоюзного смотра цирковых произведений.
На счету Бирюкова-режиссера немало и других творческих удач: он постановщик циркового спектакля «Дон Кихот на карнавале», в котором сам исполняет главную роль, а его лошади демонстрируют по ходу раскрытия сюжета специальную трюковую работу: «лошадь в кровати», «свобода» с танцовщицами», «комическое па-де-де» и многие другие. Специально для этого спектакля был подготовлен очень интересный номер в исполнении Веры Хорькиной «Диана-охотница».

Также им поставлены номера: «Соло-жонглер» (Б.Тезиков), эквилибрист-эксцентрик на вольностоящей лестнице (П.Раев), эксцентрический номер «Дама сдавала в багаж» (арт. Коротковы), клоунская реприза «Музыкальные горшки» (арт. А.Воронецкий, Ф.Гулевич), множество елочных представлений, парадов-эпилогов и праздничных программ (его программа, посвященная 200 - летию Симферополя, была отмечена как яркое событие в культурной жизни города).

А еще Юрий Евгеньевич Бирюков - страстный коллекционер. Его квартира - это маленький музей цирка. Чего здесь только нет! Со всех шкафов вам улыбаются клоуны - фарфоровые, фаянсовые, игрушечные. Скачут кони - каслинского литья и стеклянные, большие, маленькие - всякие. Кони - это подарки друзей, как и огромный Дон Кихот, что встречает вас в прихожей; Дон Кихоты поменьше мирно делят полку с лошадьми. Литографии и картины о цирке. Большая библиотека - тоже, разумеется, цирковая. Вот довольно редкая коллекция - газетные рецензии на цирковые спектакли во многих и толстых папках. А еще фотографии, афиши, буклеты, программки, открытки, значки. Обо все не расскажешь, но - хотя бы совсем коротко - о гордости Ю.Бирюкова - коллекции открыток, конвертов и марок.

Целый альбом посвящен цирковым зданиям. Открытки, сами по себе представляющие ценность как полиграфические раритеты, показывают, какими были дореволюционные цирки. Цирк бр. Калининых (в Самаре), цирк в Харбине, в Риге. Земляной (!) цирк 1904 года в Челябинске - огромный котлован, на склонах которого располагались зрительские места, а внизу - манеж, со столбом посередине, на который опирался купол, на нижнем уровне - выход. Деревянные цирки: Митрофанова - в Чите; Казанский (предшественник того, в котором Бирюков-отец выступал до войны). Старинные цирки: в Киеве, Никитинский цирк в Казани, цирки в Воронеже, Саратове, Одессе. Саманный цирк в Ташкенте. Бывший цирк в Харькове (ныне театр оперетты), цирк Ж. Труцци, Московский цирк Никитиных (ныне театр Сатиры). Зарубежные стационары - в Аменьене, Лейпциге, Софии, Бухаресте, Улан-Баторе, Швеции, Швейцарии, Китае.

Конверты с изображениями цирков, выходившие небольшими тиражами, тоже все-таки попали в руки неугомонного коллекционера. Очень интересно сравнивать изображения старых и новых цирков. Многие из них считаются архитектурными приметами города, его истинным украшением.
В коллекции Бирюкова - мир цирка. Красочные изображения на конвертах и марках художественным языком повествуют об истории цирка - от его зарождения до сегодняшних наивысших достижений.

На большом листе картона расположены марки, рассказывающие о зарождении цирковых жанров. Мексиканской статуэтке «Девушка, исполняющая тройную «складку» - три тысячи лет. Но и сегодня это сложнейший элемент «каучука». Вот марка «прыжки через рога быка» - прообраз акробатики. Марка «посвящение в мужчину на Саламоновых островах»: к щиколоткам ног привязаны особые веревки. Помолившись, юноша прыгал со скалы, но повисал вниз головой у самой земли. Чем не прообраз гимнастических «штрабатов» и современных аттракционов? На сенегальской марке юноша балансирует на корзинах. Разве не напоминает это цирковой номер «баланс на катушках»? А вот на марке Гайяны люди на ходулях. Здесь - африканские канатоходцы. Изображение римских игр с лошадьми, так называемая «почта» (этот термин обозначает один из цирковых жанров дрессуры лошадей). Девушки-кореянки, жившие в средневековье в монастыре, до пятнадцати лет могли увидеть, что делается за забором, лишь поставив чурбачок, приладив на него доску и «отбивая» друг друга: смотри на мир, пока летишь! Поистине, сама жизнь заставила изобрести подкидные доски.

Следующий лист - народные площадные представления, театрализованные спортивные соревнования. Перед собором «хождение на осляти» - наездники, клоуны, изображающие сцены из Библии. Карусели, ходульщики, скоморохи.
Когда издается художественная марка, к ней выпускается (в очень небольшом количестве) конверт первого дня. Если марка посвящена какому-либо юбилею, у нее могут быть два гашения: гашение первого дня и спецгашение (в день юбилея). Гашение - как бы документ марки, по которому можно определить дату и место выхода марки (погашена она может быть только в стране-изготовителе). На некоторых экземплярах коллекции - оба этих гашения. Если марка наклеена на конверт или открытку с таким изображением, это на языке филателистов называется «картмаксимум» (цельная вещь). В коллекции много картмаксимумов, наших и зарубежных конвертов первого дня, памятных почтовых гашений. Она в равной степени интересна и для филателиста, и для искусствоведа.
Серия «Карнавалы». Марка и конверт первого дня, посвященные 150-летию карнавала в Кельне. Карнавалы в Италии, Бразилии.
Необыкновенно красивы марки и даже спецгашение на них в серии «Клоунские маски». Некоторые марки посвящены конкретным персоналиям, множество марок в изображении знаменитых художников - Пикассо, Ренуара, Сезанна: настоящая картинная галерея в миниатюре. Отдельные серии посвящены нашим знаменитым клоунам: Лазаренко, Карандашу, Дуровым. Следуя от марки к марке, от конверта к открытке, можно проследить эволюцию маски даже одного и того же клоуна. Вот таким был Лазаренко в юности, потом его грим претерпел изменения, а в этом образе Виталий Ефимович запомнился нам по многочисленным портретам. На страничке Карандаша замечаем конверт, адресованный Бирюкову рукой самого Карандаша. На другой странице - «фирменный» конверт от Никулина, конверты с портретами и автографами героев рисунков: Никулина - Шуйдина, Ротмана - Маковского. Художественный конверт без точно такой же марки ценен, когда он был отправлен по почте, при этом марка все равно должна совпадать по тематике. Вот и посылают друзья найденные и подготовленные Бирюковым конверты для его коллекции на его адрес.

Прекрасно представлена в коллекции тема «Конный цирк». Наездники, джигиты, «высшая школа верховой езды», «дрессура лошадей на свободе». Марки Германии, Румынии, Чехословакии, Франции, Венесуэлы. Телеграмма, адресованная в польский цирк на художественном бланке с изображением конных номеров. Завораживает серия конвертов и почтовых открыток, посвященных юбилею шведского цирка Шумана. Конверт первого дня, рисунок на шелку, на цветном сургуче с различными гашениями. Блоки марок - артисты на ходулях, на лошадях; московский цирк на Цветном бульваре.
В дуровской серии, кроме описанных выше марок, очень интересна немецкая открытка, посвященная Анатолию Анатольевичу Дурову. Вот конверт, раскладывающийся, как гармошка, а в нем стихотворное восторженное послание горячей поклонницы таланта артиста. Письмо клоуна Мишеля, адресованное в Ижевск (возможно, это последнее в жизни полученное Дуровым почтовое отправление: в1928 году он погиб под Ижевском от случайного выстрела во время охоты). Целый набор конвертов с рисунками на тему «Уголок Дурова» - некоторые из них - настоящая редкость: семь лет «охотился» Бирюков за конвертом с изображением морского льва! На рисунках - старое и новое здание «Уголка», различные дрессированные животные - все это в двух выпусках.

Страницы, посвященные знаменитым иллюзионистам - Гудини, Кио, фокусникам Китая...
Отдельными сериями представлены юбилеи и фестивали циркового искусства.
Советскому цирку 50, 60, 70 лет.
100 лет московскому цирку на Цветном бульваре, Ленинградскому, польскому. 200 лет шведскому, аргентинскому, американскому цирку.
Акробатические фестивали в Китае - марки 1987 и 1989 годов.
По коллекции Бирюкова можно изучать историю самых престижных в артистическом мире фестивалей циркового искусства в Монте-Карло. К каждому из них государство Монако выпускает конверт, марку и несколько видов открыток, украшенных государственным гербом. Кроме того, издаются и неофициальные (без герба) почтовые отправления. С какой же любовью выполнены все они! И с такой же любовью собраны в коллекции.

Венгрия. Китай. Албания. Япония. Австрия. Германия... Десятки больших и маленьких стран посвятили цирку свои «визитные карточки» - и это, безусловно, свидетельство огромной любви и уважения к цирковому искусству, признания его значимости в культурной жизни народа.

P.S. Есть в этой коллекции два особенных для собирателя экспоната: художественный конверт и дымковская игрушка (авт. Е.В.Племянникова), изображающие фрагмент конного номера Юрия Бирюкова, замечательного артиста и коллекционера.


Людмила Дикуль

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100