В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Борис Шахет - мастер смелых зкспериментов

Борис Шахет Нас познакомили двадцать три года назад в Омске. Борис Шахет был тя­жело болен — с трудом передвигался на костылях.

Помню, в горкоме пар­тии обсуждалась постановка общего­родского новогоднего представления, все вырученные средства от которого должны были пойти в фонд обороны. Сценарий Бориса Шахета увлек всех — и мастеров Омского облдрам-театра, и вахтанговцев, находящихся в эвакуации, и цирковых мастеров, и, уж конечно, меня — тогда начинаю­щего актера и режиссера областного театра кукол. Да и как было не ув­лечься! Стоя посреди кабинета, Ша­хет рисовал картины одну увлека­тельнее другой.

— Это будет настоящее массовое действо, — говорил он. — Перед зрителями пройдут и сцены нашест­вия Наполеона и эпизоды Великой Отечественной войны. Все — и народ­ные танцы и картины жизни стра­ны — раскроют силу и красоту рус­ского человека.

Меня назначили ассистентом ре­жиссера. Началась увлекательная ра­бота. Все участники представления были влюблены в Бориса Александ­ровича, который поражал нас своей эрудицией, неисчерпаемой фантазией, высокой театральной культурой. Шахет рассказывал мне о своем не­легком творческом пути. После демо­билизации в 1923 году из Красной Армии, в которой служил с семнад­цати лет, он — режиссер «Синей блузы», режиссер эстрады и цирка, балетмейстер, автор обозрений и сце­нариев представлений.

СЛЕВА  НАПРАВО:  ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕНКО (СЫН), ВЛАДИМИР ДУРОВ, БОРИС ШАХЕТ И  ЮРИЙ ДУРОВСЛЕВА  НАПРАВО:  ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕНКО (СЫН), ВЛАДИМИР ДУРОВ, БОРИС ШАХЕТ И  ЮРИЙ ДУРОВ

Не забыть его постановок в Ом­ском цирке. Не берусь утверждать, но, кажется, Шахет (заслуженный деятель искусств РСФСР М. Местечкин говорит, что это именно так) был родоначальником цирковых парадов-прологов. Отлично помню эти пара­ды, В них часто кроме артистов цир­ка участвовали такие крупные масте­ра театра, как Р. Симонов, Ц. Мансу­рова, А. Горюнов, А. Абрикосов. Ко Дню Красной Армии был поставлен парад, в котором  приняли участие красноармейцы Омского гарнизона — пехотинцы, кавалеристы, мотоцикли­сты. Парад впечатлял необычайно. Вскоре Шахет произвел очень сме­лый эксперимент — создал в цирке образ Ленина. Его роль исполнял за­служенный артист РСФСР П. Колес­ников. Когда вождь революции поя­вился на броневике и обратился со своей знаменитой речью к народу, в глазах и артистов и зрителей стояли слезы. По силе эмоционального воз­действия это невозможно ни с чем сравнить. Долго не прекращалась овация. В зале раздавались возгласы:

— Смерть фашизму!
— Все для фронта! — скандиро­вали артисты и зрители.

Борис Александрович был изве­стен и как постановщик массовых зрелищ. В 3О-е годы на сцене Боль­шого театра он ставил спектакли смотров самодеятельности, в которых было занято до трехсот исполните­лей. Особенно изобретателен он был в цирке. Ему удавалось все, начиная с отдельных номеров и кончая кра­сочными массовыми аттракционами — такими, как «Слоны и танцовщицы», «Мексиканское ревю». Постановка «Мексиканского ревю» оказалась последней: Борис Александрович заболел накануне премье­ры. Но всем существом своим он был в цирке. Несмотря на строжайшие запреты врачей, Шахет договорился с электриками цирка, и они включи­ли радиотрансляцию, положив около громкоговорителя телефонную трубку. Лежа в постели, больной режиссер слушал, как идет представление...

Думается мне, что нынешние ре­жиссеры советского цирка должны внимательно изучить творческое на­следие этого замечательного мастера арены. И хочется верить, что кто-ни­будь из них возьмет на себя трудней­шую, но почетную задачу: к 50-летию Великого Октября поставить парад-пролог, в котором будет воссоздан образ Ленина.


А. АРОНОВ, режиссер

Журнал Советский цирк. Декабрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100