В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Букет с терьером

Рассказ из книги Людмилы Дикуль "Букет с терьером".

 

Люди цирка или, как мы говорим, «цирковые» - особая каста. Если ребенок не идет по стопам родителей, то, каких бы успехов он ни достиг на другом поприще, все равно это – семейная трагедия.

Цирковые – романтики и бахвалы, великие труженики и, в большинстве своем, - очень добрые люди. Одна из неистребимых традиций цирковых – домашние собаки. Даже у укротителей хищников и дрессировщиков собак непременно есть свой собственный домашний божок – собака не для работы, а для души.

В детстве у меня тоже была своя собака – крошечный той-терьерчик Дезик. Привыкший к постоянным переездам, он совершенно не боялся машин. Это и послужило причиной его гибели: Дезик погиб под колесами автобуса. Мне было тогда 15 лет, и я очень тяжело перенесла потерю друга.

Снова мечтать о собаке я стала, когда вышла замуж.

Всем семейством мы были на гастролях в одном из южных городов. Не знаю, чем объяснить, но на юге почему-то особенно много бродячих собак совсем или почти совсем породистых, во всяком случае, в Москве таких обычно водят на поводках. Когда я вижу москвичей, выгуливающих на поводке полного достоинства пса, чье происхождение не опишет самый гениальный кинолог в мире, я горжусь тем, что живу в одном городе с такими славными людьми, и так хочется сделать им что-то очень доброе и приятное.

И вот в этом городе на юге, где ни черта не понимают в жизни, раз у них бегают такие бездомные собаки, мне предложили купить смешную «карманную» болонку, но какой-то «доброжелатель» сказал моему молодому мужу, что собак покупают только те, кто устал друг от друга и ищет, куда бы приложить свою нежность. Муж испугался, что останется без моей нежности, и собаку покупать запретил. Запрещает он всегда только категорически.

Мои попытки завести собаку срывались еще несколько раз по самым разным причинам. Может, оно и к лучшему, ведь тогда у меня наверняка не было бы Чибушки.

Он появился, как в сказке – из букета цветов. Впрочем, я догадалась, кто была прекрасная фея, по чьей воле в мою жизнь вошел Чиба.

Фею звали Коля. За неделю до прекрасного появления Чибы Коля принес мне показать собачий альбом. Ну, разумеется, абсолютно невзначай.

– Нравится?

К тибетскому терьеру с картинки я осталась совершенно равнодушна: что это за собака, у которой глаз не видно?

Приблизительно так я и ответила Коле. Сама поражаюсь, до чего же глупа я бываю иногда, и, главное, с возрастом этот недуг не проходит!

Какое счастье, что добрая Фея пропустила мою тираду мимо ушей и спустя неделю в букете, подаренном мужу в манеже, оказался щенок.

Совсем детеныш, с ладошку, с толстым пузиком и непослушными лапами.

Муж сказал, что – наверняка мои проделки, и это было полной несправедливостью с его стороны.

Уссурийск. Никогда не забудется деревянный барак, громко именуемый гостиницей артистов цирка. Артисты зовут такие бараки «бухенвальдами». Был ужасно «смешной» случай, когда чья-то старенькая мама написала на конверте адрес: г.Уссурийск, гостиница «Бухенвальд». Почтальон безошибочно принесла письмо к нам.

Я вспоминаю Уссурийск с нежностью.

Когда росла, я полностью разделяла убеждение мамы, что любая «хибара» без хозяйки лучше «хором» с хозяйкой. По-моему, так же считали все цирковые.

Жили мы, как правило, на квартирах. Городские гостиницы мама терпеть не могла, потому что там нужно было прятать электроплитку от дежурных и готовить как-нибудь без запаха. А как можно приготовить мамин борщ – объясните мне, ради Бога, как приготовить мамин борщ, чтобы полгостиницы не начали дергать носами?!

Кроме того, ребенку, т.е. мне, полагалось вести себя особенно тихо. А самое неприятное заключалось в том, что, уходя на концерт, родители закрывали меня в номере одну. Честно говоря, время в одиночестве я проводила совсем не плохо, только засыпала ногами на подушке. Боже, кошмар и полная каша в моей голове! Какую электроплитку могла прятать моя мама, когда я засыпала ногами на подушке, если я еще уроки делала под шум примуса и керогаза!..

Ну, в общем, суть в том, что в городских гостиницах еще хуже, чем у хозяйки. А «Бухенвальд» все-таки роднее, чем чужая квартира. И вообще Чибе повезло с Уссурийском.

Во-первых, как звучит: «уссурийская собака»! Сразу вспоминаешь о тиграх и осознаешь, что собака из Уссурийска не может не быть мужественной. А, во-вторых, выгуливать пятнадцать раз в день можно только в бараке, по лестницам я так не побегала бы – так что во всем есть своя прелесть.

Занимали мы с мужем комнату метров, наверное, восьми. Между кроватями – тумбочка, дальше – с одной стороны стол, он же кухня, с другой – нечто вроде шкафа. Пара стульев. Все.

Боясь придавить ночью, я положила Чибу на свернутый в виде гнезда старый бархатный рабочий халат мужа. Чтобы щенок не плакал, прикрыла его ладонью.

Разбудила неясная тревога.

Открываю глаза: «гнезда» под рукой нет. Муж перетащил его ночью к своей койке и теперь его (мужа) рука лежит на моей – не будем формалистами! – собаке.

Потихоньку тащу гнездо на его законное место и засыпаю совершенно успокоенная.

Просыпаюсь.

Тащу, засыпаю.

Просыпаюсь.

Тащу, засыпаю. Просыпаюсь.

Раннее утро. Пора кормить детеныша. Срочно варю занятое с вечера детское питание.

Началась новая жизнь.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Часто отслеживаешь посылку. Отслеживать посылки вы можете на сайте EMS.