В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цена контракта

Уже несколько дней Мюнхен лихорадило. Газеты кричали: «Щекочущее нервы событие!»

В ближайшие дни цирк Блюм начинает свои гастроли в Мюнхене!» «Неслыханна» сенсация! Очаровательная дама а маске готовит нападение на клетку с тиграми!» «Семнадцать взрослых тигров, семнадцать роскошных экземпляров готовы к защите!» «Сенсация! Сенсация!..»

Авто, увешанные рекламными щитами, носились по городу... Гигантские буквы сообщали о дне премьеры.

Красочные плакаты вопили: «Цирк Блюм в Мюнхене! Завтра — премьера! Невиданное зрелище! Неслыханная сенсация!»

Световая реклама ревела в ночи: «Приобрели ли вы билеты в цирк Блюм? Пользуйтесь предварительной продажей! Никогда больше вам не предложат что-либо подобное! Дама в маске оставляет в тени все, что когда-либо демонстрировалось в цирках!»

Всех лихорадило!.. Все спешили!.. Все удивлялись!..

Директор Блюм добился своего: кассы предварительной продажи брали штурмом, билеты продавались уже на следующие недели. Заявки поступали из Австрии, Италии. Франции.

В день премьеры от афиш рябило в глазах.

Утренние газеты еще раз прокричали: «Сегодня дама в маске впервые исполнит свой отчаянный трюк: закованная в цепи, она спустится из-под купола цирка в клетку с хищниками. Здесь, среди голодных, возбужденных тигров, она попытается освободиться от цепей. Сегодня звери будут накормлены только один раз. Кормление произойдет ранним утром. С этого момента до самого начала представления звери предоставлены зрителям для осмотра и контроля. Приходите и убедитесь сами!»

После этого сенсационного сообщения клетки с тиграми уже с утра были окружены толпой любопытных.

Перед началом представления директор Блюм еще раз лично проверил все до последней мелочи: ведь если дело, им затеянное, не пройдет успешно, он станет банкротом. Однако отступать было поздно. Никогда еще цирк не заполнялся с такой быстротой, сюда стремились со всех концов города. Публика была настроена дружелюбно.

Когда начали установку большой клетки для хищников, напряжение достигло наивысшей точки. Издалека доносилось грозное рычание голодных зверей...

Но эот торжественно прозвучали фанфары. Над переполненным амфитеатром возник гигантский световой транспарант: «Сенсация! Сенсация! Предлагаемый вас сейчас аттракцион является чудом столетий! Закопанная в цели дама в маске и голодные тигры! Кормление хищников произойдет во время снятия цепей!»

Снова прозвучал, теперь уже тревожный, сигнал труб...

Едва ли это было возможно, но казалось, будто напряжение в зале еще увеличилось. Кто-то стал рассказывать, что тигры находятся в очень нервозном состоянии, и что Нерон, самый крупный из всех, при поимке сожрал двух загонщиков. В Цюрихе он откусил дрессировщице три пальца...

А громкоговорители уже орали: — «Дирекция еще раз просит во время снятия цепей соблюдать полнейшую тишину. Из-за длительной голодовки тигры очень возбуждены. Женщина в маске будет работать с опасностью для жизни — тигр Нерон не признает никаких шуток».

Теперь появилась большая группа охраны. Рычание приближающихся хищников еще больше подчеркивало тишину замершего зрительного зала.

Тигры!.. Один... два... три... Клетка медленно заполнялась. Действительно, семнадцать крупных красивых хищников, семнадцать роскошных экземпляров!

Вслед за животными появилась дрессировщица — прелестная девушка, настоящая красавица. И как легко она вбежала к тиграм! Даже Нерон склонился перед ней!

На всех лицах можно было прочесть огромное возбуждение. Однако еще не хватало главного — женщины в маске.

Сиооа возникла светящаяся надпись: «Мы просим полного спокойствия. Запасные выходы подготовлены. Внимание! Сейчас женщина в маске вступит в клетку!»

Оркестр замурлыкал томную джазовую мелодию...

И вот — наконец-то! — перед клеткой возникла черная фигура в маске. Наступила мертвая тишина. Маска произнесла речь, которая ясно и четко передавалась громкоговорителями:

—    Многоуважаемые дамы и господа! Сегодня впервые в моей жизни я окажусь в клетке хищников. Первый раз е своей жизни исполню освобождение от оков. Надеюсь, мне это удастся и вы будете мною довольны. Прошу двух решительных мужчин войти со мной в клетку и там заковать меня.

Оглушительный взрыв хохота взорвал тишину. Цирк покатывался со смеха, цирк бурно рукоплескал... Потом послышались выкрики:

—    Надувательство!.. Жульничество!..

Маска невозмутимо продолжала:

—    Я убеждена, что даже те, кто выкрикивает по моему адресу «жульничество», со мной в клетку не войдут. А так как здесь храбрые мужчины отсутствуют, я попрошу заковать меня не в клетке, а среди публики.

Грациозную даму в маске обмотали цепями, как мешок прикрепили к тросу и подтянули под купол цирка И вот уже она повисла над самой клеткой.

Секунды... Короткая команда... В зрительном зале снова наступила мертвая тишина. В этой тишине особенно резко звучали повелительные команды дрессировщицы, сдерживающей обеспокоенных тигров.

Последние три метра спуска заняли целую минуту... Зал затаил дыхание... Есть! Маска оказалась на опилках, среди зверей. Еще мгновение — и она, освободившись от всех оков, вскочила на неги.

Публика неистовствовала. Дрессировщица стала стремительно швырять тиграм куски окровавленного мясо. При этом она на какой-то миг выпустила Нерона из поля зрения... В зале пронзительно закричали женщины. И прежде чем можно было предотвратить несчастье, Нерон прыгнул на даму в маске. Но Маска ловко нагнулась, подавшись вперед, и прыжок прошел над ней... Тут же звонко защелкал бич, давая даме в маске возможность спокойно покинуть клетку.

Ликование публики было безграничным.

...В цирковом фургончике усталая женщина сидела в кресле и глядела в потолок.

—    Мадам, я — ваш! — сказал директор Блюм, входя в фургон. Поцеловав ей с глубоким поклоном руку, он извлек из кармана контракт, положил его на стол и удалился.

Только теперь в женщине пробудилась жизнь. Скомканная маска полетела в угол фургона. Прижимая контракт к груди, она закружилась в вальсе, радостно напевая:

—    Подписан! Контракт подписан!

...Шляпы долой перед смелостью и бесстрашием цирковых артистов!

Перевел с немецкого режиссер цирка Георгий Кадников


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100