В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

ПЕРВЫЙ АТТРАКЦИОН С ХИЩНИКАМИ В МОНГОЛЬСКОМ ЦИРКЕ

 

За 17 лет существования профессиональ­ного цирка в Монгольской Народной Рес­публике дрессировщики коллектива показа­ли много номеров с дрессированными жи­вотными. Зрители МНР имели возможность видеть в программах цирка номера с со­бачками, лошадьми, верблюдами, яками, оленями, маралами, горными сернами, вол­ками, лисами, зайцами, енотами, обезьяна­ми. Существует также группа дрессирован­ных медведей. Но до 1957 года не было но­мера с крупными  хищниками.

Художественным советом цирка решено было создать такой номер. Дрессировщик Церендорж был командирован в Совет­ский Союз для ознакомления с методами работы советских дрессировщиков.

Здесь Церендорж проходил стажировку и наблюдал за работой таких мастеров, как народный артист РСФСР Б. Эдер, на­родная артистка РСФСР И. Бугримова, за­служенные артисты РСФСР А. Буслаев, И. Рубан, Н. Гладильщиков.

Всесоюзное объединение государствен­ных цирков подарило монгольскому цирку шесть молодых львов и клетку.

С этими животными Церендорж начал создавать номер в Улан-Баторе.

Стажировка в советских цирках принес­ла молодому дрессировщику большую пользу, но стажировка — одно, а практиче­ская работа, когда рядом нет опытного ру­ководителя,— другое.

Нужно было выяснить «характер» своих новых учеников, подружиться с ними, за­ставить их выполнять то, чего добивался дрессировщик.

Условия в цирке не очень подходили для работы с хищниками: в частности, не было нужного напора воды для брандспойтов. Церендоржу пришлось придумывать времен­ные приспособления и насосы.

Львы росли быстро, характер их менялся. Из шести подошли к номеру только три. Но все же трудолюбие и воля молодого дрессировщика победили, и в 1957 году, ко дню празднования Народной революции, новый цирковой аттракцион был показан зрителям Улан-Батора.

Номер имеет очень большой успех. Та­ких животных в МНР, на манеже, еще не видели. Львы выросли в огромных красав­цев и исполняют трюки с большой охотой. Они акклиматизировались и чувствуют себя прекрасно (Улан-Батор стоит в горах, на высоте около 1300 метров над уровнем моря).

Церендорж работает с хищниками очень смело, но без подчеркивания опасности и ложной аффектации.

Правительство МНР присвоило ему зва­ние заслуженного артиста МНР.

 

 

Журнал "Советский цирк" январь.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100