В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 10:38 | 17.06.2011

Говорим Пауль, подразумеваем цирк Ронкалли

Директор цирка Ронкалли Бернхард ПаульЦирк Ронкалли – название этого известного немецкого цирка давно гремит по всему миру, как и имя его Генерального директора – прославленного клоуна и собирателя цирковых костюмов Бернхарда Пауля. Но его жизнь и путь в цирк были не совсем обычными. А можно даже сказать – необычными совсем.

   Бернхард родился 20 мая 1947 года в самом центре Австрии, в небольшом австрийском городке Лиллиенфельд. То, что он станет создателем одного из самых выдающихся цирков Европы, а может быть, и во всем мире, не предвещало абсолютно ничего. Обычно увлечение цирком передается по наследству. Но родители Бернхарда, ни мама, ни папа никакого отношения к цирку не имели. Они были обычными ремесленниками. Детство Бернхарда прошло в городке Вильгельмсбург, что в Нижней Австрии и даже не помышлял когда-либо стать артистом цирка, тем более его директором. Потому его путь после окончания школы лежал в высшее учебное заведение, не имевшее с цирком ничего общего. Он стал изучать «высотное и подземное строительство», а также искусство графики. Завершив учебу, Бернхард Пауль работал художественным директором известного австрийского журнала Profil. В его судьбе произошел неожиданный кульбит, когда в жизни талантливого графика и дизайнера ничего не предвещало кардинальных изменений. Дипломированный инженер и художник решал открыть свой цирк.

   В 1976 году Бернхард Пауль вместе с другом и коллегой Андре Хеллером создает цирк Roncalli и становится коверным клоуном в цирке, где выступает в амплуа своего героя Zippo, так называемого неунывающего спутника своего печального партнера «белого» клоуна. Непременный атрибут клоуна становится огромный красный нос картошкой.

   После скитаний по цирковым труппам дипломированный инженер и художник Бернхард Пауль, собрав достаточное количество денег, решил открыть свой цирк. Он купил несколько деревянных вагончиков, пригласил профессиональных артистов, в основном из числа своих друзей и знакомых. С этого и началась цирковая жизнь. Первое представление Roncalli состоялось 18 мая 1976 года на весеннем фестивале в Бонне.

   Бернхард дал своему цирку столь экзотическое название в честь Папы Римского Иоанна XXIII, именовавшегося Джузеппе Ронкалли, правда отошедшим в мир иной еще в 1963 году. К тому же площадь перед Кёльнским кафедральным собором так же называлась Ронкалли-плац, на которой Бернхард всегда мечтал увидеть шапито и вагончики своего цирка. В 1977 году цирковой коллектив переехал в Вену, где дела пошли не так гладко, как того хотелось бы его руководству. Бернхард Пауль почти утратил надежду на успех своего детища. Ему пришлось работать клоуном в супермаркетах и на выставках, фестивалях и народных гуляньях с тем, чтобы собрать определенную сумму денег, чтобы его проект стал работать без перебоев. В 1978 году Бернхард Пауль возвратился  в Кельн, где в заброшенном здании одной из старинных фабрик, расположенной в самом центре города начал создавать новый цирк. Его помощниками стали плотники и слесари, музыканты и костюмеры, электрики и артисты. Руководитель почти утратил надежду на свое детище, как вдруг к цирку пришел неожиданный успех. После премьерной программы 4 июня 1980 года «Manege frei» цирк стали преследовать бесконечные победы и триумфы. Буквально через три года количество зрителей, посетивших цирковые представления Ронкалли, достигло 1,6 миллионов человек. Это был настоящий успех, которого история немецкого цирка еще не знала. После головокружительного триумфа Бернхард Пауль задался целью обогнать всех и сделать лучшее цирковое шоу на планете.

   В связи со столь триумфальным успехом своих идей и планов Бернхард Пауль выбрал своим «зимним местом жительства» для цирка Ронкалли пригород Кёльна, где располагались апартаменты королевы цирка минувших дней Кароллы Вильямс. В 1985 году вышел телевизионный сериал «Roncalli», поставленный гамбургскими тележурналистами.

   В июне 1986 года, в год десятилетия, впервые в истории гастролей цирка «Ронкалли» появилась социалистическая страна. Выступления западных артистов всполошили тогда всю Москву. Такое чудо в то время могло осуществиться только с подачи Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, при помощи народного артиста СССР Олега Попова и других сторонников открытия «железного занавеса». С тех пор, как впервые в истории Советского Союза в Москве гастролировал западный цирк «Ронкалли» с программой «Путешествие к радуге», прошло двадцать пять лет. Сегодня в цирке работают прославленные мастера циркового искусства - воспитанники российских цирковых и спортивных школ.

   Спустя много лет в Мюнхене на Терезиенвизе, где проходит ежегодный всемирно- знаменитый праздник пива - Октоберфест, сегодня раскинулся сказочный цирковой городок. За низеньким заборчиком расположились причудливые старинные передвижные спальные дома-вагончики, кемпинги, артистические кафе, бары и огромный цирковой шатер шапито. «Ронкалли»» встречает своих зрителей в своей собственной манере. Ведь это не цирк зверей, и не цирк «спорта». А цирк, где много фокусов, жонглеров, пантомимы, современной и молодой клоунады начала прошлого века... Словом, это тот самый цирк, для которого обязательной была традиционная арена с опилками.

    Неистощимость выдумки в оформлении всего спектакля и каждого номера определяется многогранными талантами руководителя и основателя цирка «Ронкалли» Бернхарда Пауля отметившего 18 мая 35-ти летний юбилей цирка. Весьма шумно праздновался 20 мая и его 64-летний день рождения, который, правда, не с такой помпой был отмечен, как девять лет назад в день 55-ти летнего юбилея именинника в одном из мюнхенских ресторанов. Тогда на торжество были приглашены десятки директоров цирков со всего мира, знаменитые музыканты и высокопрофессиональные повара и кондитеры. Кулинары попали на этот праздник не случайно, дело в том, что Бернхард Пауль обожает вкусно покушать. Он большой поклонник австрийской кухни, и самым любимым его блюдом является настоящий венский шницель, приготовленный, естественно, в Вене. На юбилейном торжестве также присутствовали известные политики, знаменитые музыканты, артисты и спортсмены.

   В 1994 году Бернхард Пауль был удостоен высшей награды земли Северный Рейн-Вестфалия «Золотым орденом», а в 1996 году за заслуги перед государством он был награжден германским «Крестом». К имеющимся многочисленным наградам прибавилась еще одна – российская. За заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией и 60-летним юбилеем Президиум Национального комитета общественных наград наградил Генерального директора и менеджера цирка «Ронкалли» Бернхарда Пауля орденом Михайло Ломоносова.

Александр ТОМАС

оставить комментарий
 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100