В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Добрый недуг

Горький не случайно называют музыкальным городом: на языке ценителей искусства это означает, что горьковчане музыке предпочитают, пожалуй, все другие виды творчества, ей они отводят первое место.

За такими городами, как Киев, Ростов, Одесса прочно укрепилась слава театральных. А о столице Удмуртии многие ее жители с гордостью говорят:

— Наш Ижевск — город цирковой.

Именно так выразился в разговоре со мной преподаватель исто­рии Ижевской культпросветшколы Олег Владимирович Севрюков.

— У нас не только горячо любят артистов советского  цирка, — продолжал он, — но глубоко понимают и высоко ценят их много­ трудное, сложное искусство, требующее мужества и самоотвержен­ности, упорства в достижении цели, воли в преодолении серьезных преград.

Ему было семь лет, когда он впервые перешагнул порог цирка. Мальчугану повезло: шла тогда превосходная программа, гвоздем которой было выступление замечательного клоуна и дрессировщи­ка Анатолия Анатольевича Дурова. Ошеломленный и взбудораженный мальчик не спускал восторженных глаз с манежа, где проис­ходили поразительные чудеса. А переполненный зрительный зал то и дело взрывался шквалом рукоплесканий и восхищенными воз­гласами: «Браво!  Браво!»

Этот холодный осенний день отчетливо, во всех деталях, врезался в память. Сверкающим праздником, бурлящим и многоцветным, на­всегда вошел цирк в его сознание.

С тех пор много воды утекло. Мальчуган превратился в почтенно­го мужчину, преподавателя истории, которому идет уже пятый десяток. Но и поныне Олег Владимирович Севрюков сохранил дет­ски восторженную любовь к цирку. Она выражается не только в том, что он вот уже почти пятнадцать лет выступает в республи­канской печати как вдумчивый, серьезный рецензент всех про­грамм, идущих на манеже Ижевского цирка. Горячая привержен­ность к искусству арены заставляет его коллекционировать фото­графии артистов, книги, плакаты, буклеты, программки.

Я побывал у О. В. Севрюкова, видел эти тщательно подобранные интересные собрания реликвий искусства. В его превосходной кол­лекции свыше полутора тысяч фотографий дрессировщиков, клоу­нов, наездников, иллюзионистов, жонглеров, акробатов. На многих снимках уважительные и дружеские надписи, адресованные этому одержимому цирком человеку.

Веру наугад первую попавшуюся фотографию. На ней Ирина Ни­колаевна Бугримова с одним из своих великолепных львов. Над­пись на снимке гласит: «О. В. Севрюкову. Мы с Раджиком радуем­ся, что попали в надежные руки». Трогательные автографы я прочитал на подаренных Олегу Вла­димировичу снимках В. Дурова, А. Александрова-Федотова, 3. Кох, В. Сурковой, Ю. Дурова, В. Владимирова и многих других актеров.

Все это богатство неутомимого коллекционера собрано в пятнад­цати альбомах. С их помощью, преподавая в культпросветшколе историю искусств, Олег Владимирович увлеченно рассказывает уча­щимся о замечательной истории русского и советского цирка, о его славных традициях, выдающихся мастерах.

— А в межсезонье, когда наш цирк еще или уже не работает, — рассказывает Олег Владимирович, — придешь вечером из школы, полистаешь часок — другой эти альбомы и словно услышишь доро­гие сердцу голоса друзей.

Автор одной из книг о цирке сделал на экземпляре, преподне­сенном Олегу Владимировичу, такую надпись: «О. В. Севрюко­ву — «болельщику» цирка от такого же «неизлечимого болельщика».

— Хотелось бы только, — говорит Олег Владимирович, — чтобы было у нас как можно больше «страдающих» этим добрым недугом.

...Если вам доведется побывать в Ижевске, непременно загляните к О. В. Севрюкову и познакомьтесь с его коллекцией. Наверняка останетесь довольны.


Журнал Советский цирк. Август 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100