Достойно подражания
Три года, казалось бы, уже не такой большой срок. Но какие значительные изменения произошли за это время в Саратовском цирке. Капитально реконструированное здание стало светлее, красивее, удобнее, в цирке за это время сложилась настоящая творческая атмосфера, возросла культура обслуживания зрителей, начато много хороших дел.
И. Дубинский на репетиции
В этом немалая заслуга директора Иосифа Вениаминовича Дубинского. Три года назад он был назначен на этот пост. Придя тогда в цирк, он застал разрушенные стены, груды мусора вместо манежа. Реконструкция здания явно затягивалась. Дубинский приложил немало сил и энергии, чтобы строительные работы были завершены к сроку. Но дело было не только в благоустроенном красивом помещении. Требовалось создать творческую обстановку, поднять культуру всей работы цирка. Однако в то время в коллективе не было даже элементарной трудовой дисциплины, люди увольнялись, приходили другие, незнакомые с делом. Надо было изменить отношение каждого члена коллектива к своим обязанностям. На это и направил свои усилия Дубинский.
Работники цирка, от администратора до униформиста и билетера, знали, что директор непременно проверит, как выполняется каждое распоряжение. Они убедились и в другом, что любое их предложение или замечание будет выслушано с вниманием и обязательно учтено. Все сотрудники, независимо от занимаемой должности, назначаются дежурными. Они получают право вмешиваться в различные стороны жизни цирка, их записи в специальной книге обсуждаются на собрании и реализуются. Все это повышало чувство ответственности, будило инициативу. Постепенно в жизнь Саратовского цирка входило новое. Приезжающих артистов заботливо встречают на перроне вокзала, отвозят на подготовленные квартиры, стараются создать необходимые условия для отдыха и работы.
Накануне премьеры на общем собрании артистам рассказывают о городе, в котором им предстоит выступать, о его жителях, их профессиях и трудовых успехах. Перед началом первого спектакля каждый артист находит у себя на столе в гримировочной поздравление с началом гастролей. Такой знак внимания создает приподнятое, праздничное настроение. Заботу о себе артисты чувствуют постоянно. Те, у кого маленькие дети, могут спокойно репетировать, заниматься общеобразовательной учебой. В цирке на общественных началах создана детская комната. Тем, кто учится, помогают скорее поступить в местную школу; в дни, когда артисты особенно заняты, педагоги приходят в цирк.
Воздушные гимнасты Зиньковские
Директор сам проверяет, в каких бытовых условиях живут артисты. Особое внимание он уделяет молодежи, переписывается с родителями выпускников ГУЦЭИ. Иной раз Иосиф Вениаминович тактично вмешивается в семейные конфликты артистов, учитывая, что супруги часто бывают партнерами и нельзя разделять личное и общественное. Вскоре после премьеры проводятся обсуждения программ и отдельных номеров. Во время творческого разговора артисты делятся своими замыслами, которые всегда находят поддержку. Народный артист Дагестанской АССР М. Магомедов давно думал о создании нового номера на канате. Во время гастролей в Саратове он поделился с Дубинским своими замыслами. Вскоре было проведено обсуждение сценария номера на Художественном совете, организовано изготовление нужного реквизита. Теперь оригинальный номер с успехом демонстрируется Магомедовым в городах Советского Союза.
Как-то в Саратов прибыли роликобежцы Фомины. Часть пола для их выступлений пропала в пути. Артисты оказались на простое, а программа лишилась интересного номера. Пол был изготовлен в цирке в течение двух дней. Так же как М. Магомедов, подготовили новые номера в Саратове братья Шуляковские, Д. Уварова и другие мастера манежа. Связь Дубинского с артистами, номера которых выпускались в его цирке, не теряется. Исполнители в письмах рассказывают ему о своей творческой работе, о планах.
В приеме и обсуждении новых программ, в разработке художественно-творческих планов обязательно участвуют члены Художественного совета. Они помогают привлекать местных авторов для подготовки текстов прологов и тематических представлений. В дни школьных каникул по инициативе и с помощью членов Художественного совета была создана «пионерская дирекция». В совет входят деятели искусств города.
При цирке создана группа энтузиастов — инженеров различных предприятий: Г. Коперник, В. Осколков, А. Фурманов и другие. Они разрабатывают конструкции оригинального реквизита и аппаратов. Саратовский цирк, не имея мастерских и специалистов, квалифицированно оформляет новые номера. Коллектив цирка оперативно откликается на все значительные события нашей жизни. Стало традицией проводить «День работников искусства» на предприятиях большой химии. В одном случае рабочие заводов приходят на специальное представление в цирк, в других — артисты выступают прямо в цехах. Были поставлены прологи, посвященные началу сева, успешному завершению уборки хлебов. Для встречи с передовиками «большой химии» был подготовлен парад-пролог «У нас в гостях его величество рабочий класс».
Недавно коллектив Саратовского цирка выступил с инициативой развернуть соревнование за достойную встречу 50-летия Советской власти и обязался к знаменательной дате создать новый коллектив с условным названием «Мы с Волги»; выпустить феерическое представление на воде, подготовить пантомиму по мотивам русских народных сказок и ряд номеров. Намечено регулярно проводить отчеты артистов на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах под девизом «Искусство — народу» и вечера «Мастера манежа — к пятидесятилетию Октября» и т. п. Для обмена опытом Дубинский направляет сотрудников в различные цирки страны. Заведующий электроцехом В. Мордовин уже знакомился с работой своих коллег в Москве и Риге, инженер В. Крупенников изучал техническое оснащение Тульского цирка.
В работе Саратовского цирка встречаются некоторые недостатки, как в деятельности каждой сложной творческой организации, где ищут, экспериментируют. Но и при этом опыт работы коллектива, возглавляемого И. Дубинским, заслуживает внимания.
М. СИДОРОВА
Журнал Советский цирк. Май 1965
оставить комментарий