В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

«Два года» завывания» обеспечивают старость»

Этот заголовок в югославском журнале «Радуга» привлек мое внимание. Статья о Джанни Моранди — одном из молодых популярных певцов Италии — опубликована под рубрикой «В мире легкой музыки».

Вот о чем в ней рассказывается: Джанни Моранди стал событием года: его пластинка с песней «Я стою на коленях перед тобой» продана в 1 миллион триста тысяч экземпляров. Его называют «Модуньо 1965 года». Эстрадные звезды боятся имени своего конкурента. Поклонники и поклонницы Джанни Моранди молниеносно раскупают его пластинки, восторженными аплодисментами встречают его в концертах и с нетерпением ждут фильм с его участием. Граммофонные бизнесмены предлагают популярному певцу свои услуги и покровительство.

На фотографиях — улыбающийся юноша. О чем он думает? Какие творческие замыслы волнуют молодого и, видимо, талантливого артиста, если он так восторженно принимается публикой. Как он мыслит в дальнейшем оправдать любовь и доверие зрителей, повышая свое мастерство художника? Оказывается, молодой артист в расцвете славы и творческих сил озабочен лишь тем, как обеспечить свою старость. «Эта старость, — твердит он, — недалеко, потому что быстро приобретенный успех продолжается недолгой. А чтобы обеспечить старость, надо быть «деловым человеком». И Джанни Моранди одержим страстью накопления ценностей... В стране солнца и песен, в стране известных всему миру певцов, талант Джанни Моранди превратился в бизнес. Он вынужден идти по пути многих итальянских артистов, которые поют, чтобы заработать и помочь своей   многочисленной   семье.   Прогрессирует      бизнес,     а     творчество застывает на месте.

Джанни Моранди поет модные песенки, ибо, как говорит пословица, «музыку заказывает тот, кто платит». А тот, кто ему платит, тоже набивает кошелек долларами и лирами. Граммофонные бизнесмены сразу же подхватили Джанни Моранди, как только он стал приобретать популярность. Пластинка с песней «Я не достоин», получившей премию на фестивале в Риме, продана еще в большем количестве, чем запись «Я стою на коленях перед тобой». «Культурный бизнес» на популярности Джанни Моранди делают фирмы в Италии и за рубежом, а он обеспечивает   свою   старость. Но и этого мало. Певец снимается в кино. Специально для него написан сценарий, который назван «Я стою на коленях перед тобой». Наивный, бессодержательный сюжет: новобранец, влюбленный в песню, увлекается дочерью своего начальника и женится на ней.

И Джанни Моранди поет с эстрады, поет с грампластинки и с экрана. Его уже мало волнуют вопросы творчества: он торопится обеспечить свою старость. И только иногда сквозь духовную пустоту прорываются у него такие слова: «Я хочу учиться, потому что страшно разговаривать с людьми...» Он хочет вернуться назад, сделать то, чего не смог сделать в детстве и не успевает сейчас. Он хочет учиться. Но завывает джаз, крутятся пластинки, слепят глаза лампы съемочного павильона... Молодого артиста завораживает и зовет звон монет. А жизнь стремительно проходит. И, может быть, в этом мире купли и продажи искусства забота Джанни Моранди о неминуемой старости — единственный выход, не лишенный здравого смысла.
 

3. МУРАТОВА

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100