В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эквилибристика

Эквилибристика Нина Носкова
Нина Носкова

Тех, кто знает цирк, удивит выступление девушки в амплуа партерного эквилибриста. Ведь обычно такие номера исполняют мужчины. И не случайно. Сложность подобных номеров кроется в специфике самого жанра, где основным выразительным средством является отличное умение стоять на руках и голове. Естественно, что нужна большая выносливость, физическая натренированность, а главное, высокое профессиональное мастерство, чтобы при таких ограниченных средствах, создать полноценный цирковой номер.
Будучи еще студенткой Государственного училища циркового искусства, Нина Носкова уделяла больше всего внимания эквилибристике. Четыре года, проведенных в училище, не пропали для Нины даром. Отлично освоив этот жанр,   она   успешно   выступила   на государственном экзамене, оставив за собой специальность эквилибристки.
Номер Нины Носковой составлен из серии сложных и хорошо отработанных трюков. Она старается не уступать своим коллегам мужчинам. Носкова имеет свой, присущий только ей творческий почерк. Она сумела придать выступлению лирическую окраску. Ее номер воспринимается не как демонстрация отдельных трюков, а как своеобразная импровизация сложных упражнений, слагающихся в единое композиционное целое.
Нина сразу вводит зрителя в действие своего номера. Опершись руками об основание ажурной лестницы, легким жимом она выходит в стойку и начинает быстро подниматься на руках вверх. Затем перейдя в стойку на две высокие тросточки, эквилибристка неожиданно отбрасывает одну из них, продолжая уверенно стоять на другой, причем долго и четко фиксирует это положение.
Нет надобности подробно описывать номер. Остановимся только на финальной комбинации. Поставив перед собой десять разноцветных кубиков, Нина встает на руки и, переводя корпус с одной руки на другую, осторожно ставит их друг на друга, с каждым разом поднимаясь все выше и выше, Собрав таким образом все кубики, она начинает быстро разбирать эту шаткую пирамиду, сохраняя равновесие. И тут же, не меняя положения (т. е. оставаясь в стойке), быстро спускается вниз по лестнице. Дойдя до последней ступеньки, Нина вдруг резко сгибает руки и, подогнув голову, делает эффектную «склепку» на ковер.
Следует отметить, что финальная комбинация Носковой продолжается около двух минут. Эту поистине марафонскую комбинацию Нина исполняет легко и непринужденно. Собирая и разбирая кубики, она как бы играет с ними, делая на глазах у зрителя трудное легким и красивым.
Сейчас Нина Носкова является единственной женщиной, работающей в номере соло-эквилибрист. Хочется верить, что со временем таких номеров будет больше. Они должны прийти на смену внешне эффектным, но профессионально слабым «каучукам», как правило, удивительно похожи м друг на друга.
В этом отношении серьезный и вдумчивый подход Нины Носковой к номеру, к своей профессии мог бы послужить хорошим примером для молодых артистов.
В. ВЛАДИМИРОВ

Журнал ”Советский цирк” апрель 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100