В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эмиль Лаансоо и его друзья

Эмиль Лаансоо Была обычная репетиция. И в то же время необычная. В самом деле:  уже давно  прекратилось движение на улицах, погасли огни в домах, а музыканты продолжали играть...

В наш век любят прибегать к языку цифр. И хотя музыка меньше всего для этого подходит, все же рискну и я воспользоваться им. Почти три часа продолжалась полуночная репетиция. А сыграно было за это время немногим больше десяти песен и инструментальных миниатюр. К сказанному надо добавить, что все исполнявшееся было уже раньше тщательно разучено и не раз репетировалось.

Труды сторицей окупились назавтра — в день концерта в том же зале «Эстония», теперь до отказа заполненном публикой. Концерт удался на славу. Успех его предопределила высокая исполнительская культура всех участников ансамбля, который возглавляет Эмиль Лаансоо.

Говорят, истинный музыкант может так сыграть гамму, что она из скучного упражнения превратится в эмоциональную, насыщенную миниатюру. В какой-то мере это утверждение относится к исполнительскому мастерству эстонского ансамбля. Это не просто опытные, высококвалифицированные музыканты, а по­длинно творческий коллектив, пытливо ищущий ярких, впечатляющих красок, наиболее интересного решения. Пусть не всегда это удается. Главное, что Эмиль Лаансоо и музыканты его не­большого оркестра постоянно в поиске, всегда стремятся творчески осмыслить каждую вещь своего репертуара.

Еще одна особенность эстонского коллектива — горячий интерес ко всему новому, примечательному на музыкальной эстраде. Оркестранты слушают радио, следят за нотной литературой, стараются быть в курсе всех музыкальных событий. Это позволяет им быстро знакомить таллинских слушателей с интерес­ными новинками.

И самое, пожалуй, примечательное: ансамбль Эмиля Лаансоо не числится в штатных музыкальных учреждениях республики — филармонии, радио или телевидения. Коллектив этот существует на добровольных началах. Но выступают в нем только профес­сиональные музыканты. Почти все они работают в республикан­ском филармоническом оркестре. Эстрада же — приятное добав­ление к основному делу, которому посвящена жизнь. Надо ли говорить, что такое сочетание открывает новые горизонты в сфере легкой музыки. Ведь все хорошее, чем отмечено испол­нение классики — глубокое проникновение в стиль и особенности каждого произведения, — переносится опытными музыкантами на эстраду. Репертуар у них очень богатый и разнообразный: за двенадцать лет своей жизни ансамбль сыграл около тысячи про­изведений. Причем половина их — творчество эстонских композиторов. Есть в репертуаре русская, украинская, армянская, гру­зинская, итальянская и американская народная музыка. В сопро­вождении ансамбля звучат песни И. Дунаевского, М. Блантера, Э. Колмановского, Я. Френкеля и других советских компози­торов.

У этого эстрадного оркестра любопытная биография. Демо­билизованный старшина Эмиль Лаансоо вернулся в Таллин и начал работать в группе первых скрипок эстонского симфонического оркестра. Но частица его души принадлежала эстраде — он пре­восходно играет на электрогитаре. А затем он нашел в оркестре друзей-единомышленников. Это были флейтист Самуель Саулус, кларнетист Альфред Сикк, контрабасист Алексис Авасалу и удар­ник Эльмар Крусс. К ним вскоре присоединились композитор Арне Ойт (аккордеонист), солисты эстонского эстрадного орке­стра — пианист Петер Саул и виброфонист Калью Терасмаа. Вместе они создали инструментальный ансамбль.

За годы своего существования ансамбль завоевал широкую популярность у любителей музыки, занял прочное место среди ведущих оркестровых коллективов Эстонии.

Нелегко приходится участникам самодеятельного ансамбля, ведь у каждого из них много дел по своей основной работе. Но любовь к музыке побеждает. Если день занят, репетиции пере­носятся на поздний, иногда ночной час. У ансамбля нет, есте­ственно, своих «штатных» солистов. Однако все певцы с радостью выступают в сопровождении популярного оркестра — от корифея эстонских вокалистов Георга Отса до дебютантов из местной консерватории.

Слава инструментального ансамбля, руководимого Эмилем Лаансоо, перешагнула пределы Эстонии. Коллектив не раз высту­пал на сцене Кремлевского театра в Москве, гастролировал в Польше и соседней Финляндии.

Отмечая заслуги Эмиля Лаансоо в развитии музыкальной куль­туры. Президиум Верховного Совета республики присвоил ему звание заслуженного артиста Эстонской ССР.
 

А. БАСМАНОВ

Журнал Советский цирк. Август 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

www.aryahome.ru стихи для детей халат ласты