На манеже "Эребуни"
Когда в 50-е годы впервые на советском манеже создавался армянский коллектив, известный театральный деятель профессор Георгий Соян писал, что если суждено армянскому цирку возродиться к новой жизни, то он не должен забывать o своей кpовной близости к театру и к его социально-прогрессивным демократическим традициям.
На фото клоун А. Пилосян
Красочный, самобытный спектакль, показанный в ту пору на аpенах многих городов страны и за рубежом, свидетельствовал о том, что вновь создaнный национальный коллектив не только привержен к славным традициям, но и умело развивает их, вписывая новую яркую страницу в многовековую историю армянского цирка.
Вспомним глубоко народное искусство Нази Ширай, c большим вкусом включившей в свой номер элементы хореографии; рекордные трюки блестящего эквилибриста — виртуоза и основателя коллектива Владимира Арзуманова; овеянный романтикой древних легенд полет под куполом цирка гимнастки Елены Авансовой со своим пернатым партнером — могучим орлом. B коллективе вырос принесший c собой на мaнеж совершенно новый пластический язык и мир образов и ставший классиком советского цирка Леонид Енги6аров. Наконец, немало приятных минут доставляли зрителям забaвные приключения, происходящие c незадачливым героем армянских народных сказок дедушкой Назаром, в роли которого выступил дрессировщик экзотических животных Степан Исаакян. Было это ярко, театрально в лучшем смысле этого слова.
За тридцать лет заслуженный коллектив Армянской ССР «Эребуни» - это имя он получил в чeсть древнего названия столицы республики — претерпел, как на всякий живой организм, большие изменения. Некоторых видных мастеров арены нет уже в живых, иные ушли из коллектива. Были и взлеты и спады. Да такие, что на некоторое время коллектив вообще прекратил существование. Сейчас, в год своего юбилея, он снова на подъеме. И программа, подготовленная им к тридцатилетию, является, можно сказать, отчетной.
Чем привлекает сегодня «Эребуни»? Не только бeрежным отношением к славным традициям, но и стремлением говорить со зрителем на современном языкe. Парад-пролог оформлен просто, без всякой пышной символики. Гора Арарат над форгангом. Танец девушек и парней на манеже. Но вас не покидает ощущение праздничности.
«Ничего нет дороже на сеете и прекрасной любимой земли, — эти слова ведущего проходят лейтмотивом через весь спектакль. Идеями братства народов СССР, сплоченности их вокруг родной партии был пронизан и cпециальный парад-пролог «Наш подарок съезду», показанный в дни работы исторического форума коммунистов страны. Его поставил главный режиссер Бакинского цирка, заслуженный артист Азербайджанской ССР Рамиз Алиев (это уже не первый опыт содружества режиссера c армянским коллективом. В праздничном параде-прологе, помимо артистов, участвовали спортсмены добpoвольных обществ, воины Бакинского гарнизона, коллективы художественной самодеятельности дворцов и клубов города. Надо заметить, что в последнее время артистами армянского Коллектива были подготовлены новые трюки, обогащен репертуар Номеров.
В лучших его номерах есть свой сюжет и, конечно же, самобытности новизна. Таковы ныне требования к искусству манежа. Взять, скажем, художественную группу под руководством Рафаэлы Газарян. Кажется, что можно придумать нового в этом устоявшемся виде акробатики. Ну, одно сложное построение, другое... Неискушенный зрителя разницу не заметит. Но исполнители ввели в номер маленькую деталь: спустили к пьедесталу два вертикальных каната, и это дало возможность работать не только в партере, но и в воздухе. Одна лишь деталь и номер преобразился, получил новое звучание.
На фото дрессировщик Г. Багдасаров
Попытка раздвинута границы жанра сделана и в других номерах. Жонглеры Никогосян органично ввели в номер акробатические элементы. Эквилибристы Анна и Рубен Саpoдян соединили работу на першах c корд де парелью. Номеру акробатов на шарах под руководством заслуженного артиста Армянской ССР Бориса Газаряна тридцать лет, ему аплодировали зрители ФРГ, Голландии, Японии, Индии и многих других стран, но за долгие годы он не «постарел», наоборот - пополнился новыми трюками, стал изящней, стройней, масштабней.
Долгожителем в коллективе можно считать и ансамбль акробатов c подкидными досками «Гаяне» (руководитель - Вячеслав Харитонов). В нем ярко выражено фольклорное начала, которое подчеркивается хореографией. Конечно, хореографическими средствами легче выразить национальный характер номера, но он четко прослеживается и в работа самих акробатов — в их зажигательном темпераменте, бешеном ритме. Трюковой репертуар y ансамбля тоже весьма сложен: тройное сальто c тремя пируэтами, сaльто c пируэтом на ходуле...
Вместе c ветеранами на манеже выступает молодежь. Это уже третье поколение артистов, выступающих в коллективе, и заявило оно o себе талантливо. B первую очередь хочу назвать клоуна Антона Пилосяиа, который в прошлом году успешно выступил на между народном фестивале циркового искусства социалистических стран в Гавaне.
Нет нужды говорить, что без хорошего клоуна цирк не цирк. Профессия эта довольно дефицитна сегодня на манеже особенно если артист строит свои репризы не на примитивном комиковании, а осмыслении самых незначительных комческих ситуаций, на поисках смешно в характере. «Клоуны умеют любой пустяк приподнять до уровня «целое ческой комедии», — говорил любимый нами c детства Карандаш — народный aртист СССР М. H. Румянцев. Именно y этого выдающегося мастера смеха проходил стажировку Пилосян, стремящийся следовать заветам своего учителя.
Молодой артист прекрасно владеет мимикой, жестом и, думается, что взяв на вооружение пантомиму, избрал наиболее плодотворный для себя путь, обрел неисчерпаемый источник для исполняемых сценок. O чем они эти веселые и немного грустные клоунские миниатюры?
Человек тщетно гонится за бабочкой, как за призрачным счастьем. A когда он уже изнемогший, весь в ссадинах, махнул на се рукой, а бабочка сама села ему на голову. Увешанный медалями спортсмен выполняет рекордное упражнение с гирями. Но, увы, эта был только сон...
O многом может рассказать Антон Пилосян, пользуясь лишь пластикой движений. При этом, что тоже очень важно, репризы его «работают» на программу, артист не стремится заслонить собой других исполнителей, а то ведь некоторые способные коверные, лишь только придет к ним успех, считают, что не они заполняют пaузы между номерами, a наоборот, номера выполняют эту функцию.
Второе отделение в программе отдано аттракциону «Медвежий бенефисы — новой работа дрессировщиков Нины и Геннадия Минасовых. B их аттракционе удачно сочетается дкессура c иллюзией, причем все волшебные превращения происходят здесь c участием четвероногих артистов — медведей, лисиц, волков. Многие трюки не только технически сложные, но и свои, «фирменные», ни на какие другие не похожие, — их Минасов разрабатывает вместе со своим помощником, неистощимым на выдумку человеком c инженерным дипломом Владимиром Красильниковым.
На фото акробаты на шарах Газарян
...Вот, переваливаясь c ноги не ногу, косолапый «артист» наполняет котел водой, чтобы залезть в него и исчезнуть, другой его мохнатый собрат выруливает на манеж автокар c иллюзионной аппаратурой, потом разыгрывается сцена пожара, в тушении которого принимает участие целая команда косолапых мишек. Все это зрелищно, красочно, интересно. И не беда, что еще не все в аттракционе выстроено, кое-что нуждается в более четкой мотивировке, в дальнейшей сюжетной разработке. Аттракцион выпущен не так давно, работа над ним продолжается. Авторы и исполнители (сценарий A. братова, И. Тернавского, Г. Минасова, режиссер-постановщик И. Тернавский) ищут новые ходы, уточняют акценты. Смущает другое: когда аттракцион создавался на базе Пермского цирка, то отнюдь не предназначался для армянского коллектива и, следовательно, уже в сценарной основе его не было никакой связи c общим замыcлом представления. Как, впрочем, и в некоторых других номерах, начисто лишенных национального колорита и носящих в программе случайный характер.
Вот, например, шуточная акробатическая сцена «Группа здоровья», которая вносит в представление столь необходимые цирку комические краски и несколько веселых минут. Номер этот, руководимый Юрием Саркисяном, поставлен тоже до вхождения в программу армянского коллектива и успел обойти многие манежы страны. B нем действуют сочно обрисованные персoнажи, артисты прекрасно «обжили» своих героев. Но совершают они свои комические сальто и пируэты, похоже, во дворе жэковского доме какого-то среднерусского города, очень удаленного от древнего Армянского нагорья.
Я далек от мысли рядить каждый номер в национальные одежды. И вовсе не в них, точнее — не только в них и других внешних атрибутах выявляется национальный характер искусства. «Суть дела тут, — говорил когда-то Эмиль Теодороеич Кио, — не в костюмах, хотя я, конечно, их не отвергаю, a в умении передать национальный дух народа».
Так вот, «Группу здоровья», думается мне, без всякой натяжки и примитивизма, свойственного некоторым сюжетным номерам в цирке, можно было бы перенести в тихий армянский дворик и «заселить , его колоритными фигурами, давно уже Ставшими героями народных легенд и анекдотов. Ведь умеют же это прекрасно делать в кино, особенно сейчас, когда чуть ли не повальным стало увлечение «ретро» (вспомним недавний фильм армянской киностудии «Танго нашего детства»), почему же так робко идут на Создание ярких национальных характеров в цирке?
Своими мыслями я поделился c Б. Газаряном, который является директором и художecтвенным руководителем всего коллектива.
— Вы правы,— сказал Борис Семенович, — мы сейчас думаем над тем, чтобы крепче «пpивязать» некоторые номера к программе, усилить в них национальный колорит. B первую очередь это касается «Группы здоровья». Новое звучание придаст художественной группе на вертикальных канатах участие балетного ансамбля. Думаем мы и над созданием новых национальных номеров. Но для этого нам очень нужен базовый цирк со своей творческо-постановочной группок. Считаю, что каждый национальный коллектив должен иметь такую базу в своей республике. У нас ее нет, a в условиях действующей пpoграммы трудно создавать что-то новое. Да и молодые кадры для национальных коллективов успешной выращивались бы на местах, в самих республиках, где есть кpупные творческие силы — режиссеры, хореографы, композиторы, художники, близко стоящие к истокам народного искусства. A для этого нужны национальные цирковые студии, школы — назовите это как хотите, — где бы растили талантливую молодежь. Вот сейчас y нес развито индивидуальное наставничество. Многие наш и воспитанники, дети артистов, уже успешно работают в коллективе. Недавно мы решили создать y себя на общественных началах специальную детскую учебную группу, где 6ы ее участники регулярно занимались основами мастерства, спортом, хореогpaфией. Среди нас есть педагоги-тренеры c высшим образованием, имеющие право вести занятия c детьми. Так почему бы Союзгосцирку не узаконить такие группы, не разработать o них специальное положение?
Да, проблема создания новых национальнык номеров, подготовки молодых кадров — это проблема номер один. И тут, конечно, помочь своему коллективу наряду c Союзгосцирком должны руководящие органы республики. Чем быстрее будут решены эти проблемы, тем ярче заблистает всеми своими гранями под нашим общим цирковым шатром искусство национальных коллективов, еще шире будет его международное признание.
Ну, a артистам из братской Армении отметившим своe тридцатилетие, хочется пожелать новых успехов в их постоянны и трудных поисках.
РАФАЭЛЬ ШИК
Журнал Советская эстрада и цирк. Июнь1986 г.
оставить комментарий