В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Если рядом опытный режиссер

В своей статье «Право на второй номер» Г. Белякова, говоря о том, что те или иные исполнители могли бы появляться на манеже в нескольких жанрах, упомянула меня и моего партнера Гунара Каткевича. Я ранее работала как эквилибристка на першах, и поэтому Белякова посоветовала нам обратиться к эквилибру, конечно, в качестве второго номера.

Однако пока мы продолжаем совершенствовать свой воздушный номер и об эквилибре не помышляем. А вот о варианте для детских утренников, для детских спектаклей задумались всерьез. Мой партнер мечтает также о групповом воздушном аттракционе. Что из этого получится и получится ли вообще, будет ли это второй или основной номер, сказать сейчас трудно.

Ясно только одно: даже когда демонстрируешь любимый номер, непрестанно думаешь о чем-то новом. И если есть у артиста способности, энергия и силы показывать два хороших цирковых произведения, то пусть это так и будет.

Об энергии и силе я написала нс случайно. А. Ширай в своей статье «По силам ли молодежи вторые номера» касается весьма серьезного вопроса о физических перегрузках, которые могут возникнуть у исполнителей, если они без определенной системы станут заниматься сразу несколькими номерами.

К сожалению, в этом я убедилась на собственном опыте. Участвуя в номере «Перши», я стала самостоятельно готовить «воздушную трапецию». Репетиции и выступления с одним номером, репетиции утренние и вечерние с другими, а в результате перетренировалась, попала в больницу.

Позже, когда с Г. Каткевичем готовили гимнастический дуэт под руководством тренера и режиссера В. Левшина, нагрузка у нас была ничуть не меньшей, а, пожалуй, и большей. Но опытный тренер строго следил за нашим режимом, умело распределяя нагрузки. А в результате за довольно короткий срок я освоила совершенно новый для себя жанр.

Но следует признаться, нам просто повезло, что мы встретились с вдумчивым и опытным тренером. А ведь многие наши коллеги работают и готовят новое самостоятельно. И тут Александр Николаевич Ширай совершенно прав, опасаясь излишних перегрузок. Все репетиции и всю роботу исполнителей следует поставить на строго научную основу.

ТАМАРА МУСИНА, артистка цирка

  оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100