В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Итоги Международного фестиваля иллюзионистов FISM-2009 в Пекине

Международный фестиваль иллюзионистов FISM-2009 в Пекине27 июля 2009 г. первый рабочий день ФИСМа начался в 8.30 утра с конкурса по сценической магии. В этот день были просмотрены 16 номеров, в том числе выступления Артема Щукина и Сергея Ферджини из России. Перед началом конкурса Артем сказал, что он стремится не выиграть конкурс, а достойно выступить на нем. Надо отметить, что Артем справился с поставленной задачей, хотя ему пока трудно соревноваться с Дже Хун Лимом (Южная Корея), который также работает с голубями и выступал вместе с Артемом в один день.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Выступление другого россиянина Сергея Ферджини началось с курьеза. Открывается занавес, на сцене стоит Ферджини, начинает играть музыка, и... Сергей, постояв в нерешительности несколько секунд, уходит за кулисы. Занавес закрывается. Выяснилось, что имела место техническая неувязка с музыкой, которая заиграла раньше положенного времени. Через несколько минут Сергею вновь предоставляют возможность исполнить свой номер, что он и делает, показав манипуляцию с картами и шариками.
Особо хочу отметить выступление иллюзиониста из Дании, представившегося как Чеффмаджик. В его очень необычном номере предметы, попадавшие в руки к артисту, начинали издавать самые разнообразные звуки, что вызывало в зале оживление и смех. На мой взгляд, это было самое интересное выступление первого дня конкурса.
После обеда в борьбу вступили 13 микромагов. Наиболее сильное выступление было у артиста из Франции Олмака, который показал замечательную манипуляцию с картами.
Также в этот день состоялись семинары Джеффа МакБрайда (США), Генри Эванса (Аргентина) и Шута Огавы (Япония). Генри Эванс показал массу вариантов использования секретной накладки на 2 пальца. Шут Огава свой семинар посвятил работе с наперстками, монетами, а также показал, как можно с помощью зрителя усилить эффект и одновременно облегчить себе работу при показе фокуса с веревками Ф.Табори. После семинаров желающие могли приобрести книги, видеодиски и реквизит для повторения фокусов мастеров жанра.

Вечером состоялось первое сценическое гала-шоу, в котором принимали участие обладатель Гран-При прошлого ФИСМа Пило (Франция), призер того же ФИСМа Ли Ен Гёл из Кореи, американский комик Мак Кинг, который вел все представление, и другие артисты. Гвоздем программы стало выступление Питера Марви из Швейцарии, который летал по сцене в разных направлениях аки Д.Копперфильд в Москве в 1997 г.
Завершился вечер магическим салоном, на котором одни маги веселились под ритмы латиноамериканского ансамбля, другие же плотным кольцом обступили столы, за которыми сидели Л.Грин (Швеция) и Д.Вильямсон (США) и показывали свои карточные чудеса.

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

28 июля 2009 г. работа ФИСМа началась с конкурса по сценической магии, который на сей раз порадовал большим количеством интересных и ярких выступлений. Очень необычным был номер немецкого фокусника Зибензина, выступившего в образе детектива, который расследовал загадочное убийство. Рассказывая о совершенном преступлении, он составлял головоломку, помещенную в рамку. Фокусник добалял все новые и новые детали в ее конструкцию, но в конце размеры головоломки остались такими же, как и были в начале номера. Вновь на конкурсе выступал швейцарский иллюзионист Трамр, который запомнился в образе трогательного бездомного бродяги по выступлению на ФИСМе в Лиссабоне. Представительница особого района Китая - Макао Джанг Чювей показала яркий романтический номер с цветами и трансформацией в национальном стиле. В категории «Комическая магия» выступал наш Роман Буренков с номером очаровательного поваренка (за эту работу в 2006 г. Роман был удостоен 2-го места на конкурсе МКФ).

Фаворитом дня стал японский манипулятор с палочками и наперстками Ё Като, после выступления которого зрительный зал аплодировал стоя. Произошла на конкурсе и первая дисквалификация. Спустя несколько минут после начала выступления закрылся занавес для Тронда Хагена из Норвегии.

В 14 часов продолжили свои состязания микромаги. Но задолго до этого вход в их зал был перекрыт по причине отсутствия свободных мест. Желающим посмотреть этот конкурс была предоставлена возможность расположиться у экранов многочисленных плазменных телевизоров, которые в большом количестве развешаны на стенах в фойе и холлах China National Convention Center. Наибольшее впечатление произвел номер Очаровательного Чоя (Корея), который показал известный номер с кубками. Только в данном случае шарики у него исчезали не на поверхности стола, как это обычно бывает у других микромагов, а в аквариуме. В финале номера из-под кубков появилась стая золотых рыбок.
Одновременно с конкурсом микромагов, но в другом зале, который также был забит до отказа, давал свой семинар Хуан Тамариз (Испания). Помимо разоблачения своих трюков, мэтр карточных фокусов подробно рассказал о том, как грамотно построить свое выступление, как удерживать внимание зрителя и как предотвращать возможные ошибки. В конце выступления зал устроил Тамаризу бурную продолжительную овацию.
Несколько слов о магическом базаре. Подавляющее большинство дилеров представляют Китай. У них можно купить самые разнообразные цветы, зонтики, веера и даже мгновенно встающие пагоды. Но самым распространенным реквизитом, который привезли и китайцы и дилеры других стран стали летающие столики самого разнообразного дизайна. Некоторые из этих столиков уже осели в багаже российских кудесников - участников ФИСМа. Наиболее известной фирмой среди дилеров, на мой взгляд, является магазин «Тора Мэджик», который привез ФИСМ самые разнообразные цветы высокого качества. Российскую индустрию чудес представляет Валерий Бастраков из Перми со своими новыми наработками.


Завершился второй рабочий день ФИСМа большим шоу микромагов, в котром принимали участие Леннарт Грин (Швеция), Мануэль Пуга (Испания), Рик Мэррил (США), Шут Огава (Япония) и Генри Эванс (Аргентина). Вел программу остроумный и веселый микромаг Дэвид Вильямсон (США).


ТРЕТИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ


29 июля 2009 г. - этот день стал самым урожайным на артистов, после выступления которых зал дружно вставал и устраивал им овацию.

На них я хотел бы обратить внимание в первую очередь. В конкурсе сценической магии первой среди таких артистов была китайская балерина-иллюзионистка Ма Яньянь, которая выполняла сложные танцевальные элементы на пуантах и одновременно с этим показывала фокусы. В отличие от более традиционных фокусников ей не потребовались столики, да и костюм на ней был из классического балета, что в принципе не позволяло делать известные иллюзионистам зарядки в одежде. Другим лауреатом зрительской овации стал Ан Ха Лим (Корея), исполнявший сложнейшие манипуляции с картами. Аргентинский менталист Хуан Ордекс также заслужил высшую похвалу зрителей. Он записывал на большом панно произвольно названные зрителями страну, дату, достоинство денежной купюры и часть ее номера. Затем он начал пробивать ножом воздушные шарики, которые в самом начале номера были выданы добровольным помошникам из зала. Из лопнувших шариков падали на пол свернутые бумажки, в которых были написаны предсказания, ранее написанные на панно. Самое удивительное, что из последнего шарика выпала купюра, у которой совпало с предсказанием не только ее достоинство, но и цифры ее номера.

Из других номеров, участвовавших в конкурсе по сценической магии, я бы отметил очень красивую танцевальную трансформацию дуэта Кубалион из Испании, в которой только партнер сменил 4 костюма, не говоря уже о многочисленных переодеваниях партнерши. Высоко техничную работу с голубями показал Чи Юанрюй из Китая. Артисты Magic Sky Group (также из Китая) представили новаторскую левитацию: ассистентка прислонилась спиной к вертикальной стене и, оторвавшись от пола, скользила по ней в самых разных направлениях. Россию в этот день на большой сцене представлял Сергей Янпольский, который показал номер с летающими огоньками и свечками.

Конкурс по микромагии также был отмечен участием представителя России, мастера карточного слейтинга Александра Попова, который заслуженно получил теплый прием зала за свои уникальные манипуляции с картами. Среди членов жюри, оценивающих мастерство микромагов, впервые появился представитель России. Это - очаровательная Катя Медведева.

Семинары в этот день прочитали Леннарт Грин (Швеция), Мигель Пуга (Испания) и Мак Кинг (США).

Вечером состоялось 2-е сценическое гала-шоу. Его мастерски провел известный немецкий фокусник Топаз, который не только демонстрировал фокусы, но и пародировал манеру исполнения некоторых иллюзионистов, не только играл на музыкальных инструментах, но и одновременно с этим занимался манипуляцией.

Веселый настрой представления развил итальянский квартет I.Ma.Gi.A. Их комические трюки в образе работников посылочного отделения почтовой службы постоянно вызывали смех в зрительном зале. Мэтр современной магии Джефф МакБрайд представил зрителям и фрагменты мистического номера с масками, и удивительно лирический этюд с пиалами, которые постоянно наполняются дождевой водой. Омар Паша (Франция) превратил часть сцены в «черный кабинет», где и показывал свои таинственные появления и исчезновения людей и предметов. В концерте также принимали участие манипулятор Дэвид Соза (Португалия), специалист по большим иллюзионам Юнке (Испания), повелитель парящих в воздухе китайских колец Виктор Войтко (Украина) и другие. Натоящий фуррор произвело выступление группы китайских артисток с номером «Диаболло». Это было последнее выступление дня, которому зрительный зал аплодировал стоя.
И еще об одном интересном событии ФИСМа. Ежедневно в фойе 4-го этажа работает фотовыставка художественных портретов мастеров современного магии, которые желающие могут приобрести.

Согласно правилам ФИСМ, если 7 из 9 членов жюри номер не понравился, и они нажали на свою персональную красную кнопку, то тогда зажигается красная лампа на сцене, что означает дисквалификацию артиста и закрытие занавеса до того, как закончится номер. В отличие от телепроекта «Минута славы» члены жюри на ФИСМе не дают объяснений, почему они решили дисквалифицировать того или иного артиста. Как правило дисквалифицируют тех артистов, уровень выступления которых не соответствует уровню ФИСМа, что и произошло в данном случае. Дисквалификация иллюзиониста того или иного клуба ведет к понижению рейтинга данного клуба в системе ФИСМа и определенным оргвыводам в отношении президента данного клуба, который давал рекомендацию дисквалифицированному артисту на участие в конкурсе.

ЧЕТВЕРТЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

В этот день уже не было соревнования микромагов. Выступления 39 участников этого конкурса уложились в предыдущие три дня. Соревнования представителей сценической магии продолжались и в этот день. Наиболее интересные выступления были у Сомы (Венгрия) и Хан Сол-Хью (Корея). Первый из них показал сюжетный номер с телефонными трубками, как сотовыми, так и от стационарных аппаратов, а второй маг оказался большим виртуозом в области манипулирования CD-дисками. В конце его номера зал встал и устроил Хан Сол-Хью овацию.

Для всех желающих в течение 3-4часов Джефф МакБрайд проводил свой закрытый мастер-класс. Почему закрытый? Для того, чтобы он был открыт для Вас, необходимо заплатить 125 долларов США. МакБрайд был единственным мэтром на ФИСМе, который брал оплату за семинар.

Бесплатные семинары в этот день были у Генри Эванса (Аргентина), Шута Огавы (Япония), а также Топаза (Германия), который обладает ярким актерским талантом, что и показал во время своего семинара. Топаз посвятил первую часть своей лекции этапам демонстрации трюка, затем перешел к особенностям построения номера, а также классификации иллюзионистов по манере их работы на сцене. Затем он актерски спародировал то, как может держаться на сцене фокусники, принадлежащие к той или иной категории этой классификации.

Вечером всех участников ФИСМа объединил праздничный банкет, на котором с большой разнообразной программой выступали китайские мастера искусств - музыканты, певцы, артисты классического балета и, конечно же, уникальные цирковые артисты. Фокусники же не только смотрели интересное шоу, но и общались между собой, показывали друг друг карточные фокусы, фотографировались на память в фойе возле своих национальных флагов.

ПОБЕДИТЕЛИ ФИСМа-2009

31 июля 2009 г. - завершающий день всемирного праздника иллюзионистов. В полдень началось объявление результатов конкурсов и церемония награждения победителей. Первый врученный приз назывался «Награда за изобретение». Его удостоился Хорхе Луэнго из Испании, который выступал в категории «Ментальная магия».
Приз за лучший оригинальный номер заслуженно получил Очаровательный Чой из Кореи за номер «Игра с кубками в аквариуме».

Далее награды получили микромаги.

Категория «Карточная магия»:
1 место - Шон Фаркуар (Канада).
2 место - Кристиан Нивала ( (Финляндия).
3 место - Олмак (Франция).

Категория «Микромагия»:
1 место - не присуждено.
2 место - Витторио Белони (Италия) и Йохан Штэль (Швеция).
3 место - Симон Коронель (Австралия).

Категория «Салонная магия»:
1 место - Марк Оберон (Великобритания).
2 место - Чарли Капер (Швеция).
3 место - Латко (Аргентина).

И завершилась церемония награждением призеров конкурса сценической магии.

Категория «Общая магия»:
1 место - Сома (Венгрия).
2 место - Ма ЯньЯнь (Китай).
3. Зибензинн (Австрия).

Категория «Манипуляция».
1 место - Ё Като (Япония) и Хан Сеол-Хюи (Корея).
2 место - Себастьян Николас (Германия).
3 место - Ан Ха Лим (Корея).

Категория «Сценические иллюзионы»:
1 место - Юлиус Фрак (Германия).
2 место - Мэджик Скай групп (Китай).
3 место не присуждено.

Категория «Ментальная магия»:
1 место - не присуждено.
2 место - Николай Фредерик (Германия) и Роб & Эмиль (Нидерданды).
3 место - Тони Монтана (Аргентина).

Категория «Комическая магия»:
1 место не присуждено.
2 место - Бринольф и Льюнг (Швеция).
3 место - Чефф мэджик (Дания).

После 19 часов начался повторный просмотр номеров, претендующих на получение «Гран-При» как в сценической магии, так и в микромагии. Сначала выступили микромаги Шон Фаркуар и Марк Оберон. За ними на сцену вышли участники конкурса по сценической магии Сома, Ё Като и Хан Сеол-Хюи. Пока жюри выносило окончательный вердикт, на сцене выступал Топаз со своим большим искрометным шоу.
По окончанию шоу Президент ФИСМа Эрик Эсвин назвал имена обладателей «Гран-При» ФИСМа-2009. Ими стали Шон Фаркуар (в разделе микромагии) и Сома (в разделе сценической магии).

После награждения чемпионов было объявлено место проведения ФИСМа 2012 г. - город Блэкпул (Великобритания).

Пекинский ФИСМ завершился прощальной вечеринкой, где гости танцевали под зажигательные мелодии испаноязычных музыкантов, фотографировались на память и обещали вновь встретиться на следующем ФИСМе.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100