Перейти к содержимому

Зоопараноики обломались. В новом Законе нет и намека на запрет цирков с животными
подробнее
Минкульт РФ объявил конкурс на замещение должности гендиректора "Росгосцирка""
подробнее
В Мексике отменили запрет на использование животных в цирке
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2013 - 18:02

Дуровы

Вот уже несколько десятилетий Дуровы сохраняют за собой почетное право украшать цирковые программы.

Выдающиеся клоуны-сатирики, талантливые ученые — естествоиспытатели, общественные деятели Дуровы не ма­ло потрудились для того, чтобы русский цирк поднялся до уровня подлинного высокого искусства. Артисты-новаторы, они постоянно искали и новое содержание и но­вые формы подачи своих номеров. Заботились, чтобы цирк становился не только развлекательным, но и воспитатель­ным учреждением. Первые Дуровы — это Владимир Леонидович и Анато­лий Леонидович, мы их с полным правом называем вели­кими цирковыми артистами. Выходцы из старой дворянской семьи, они порвали с родными, чтобы начать выступать на подмостках балаганов. Труден был их путь, немало самых гнусных унижений при­шлось перенести, прежде чем они пришли к славе. Но, стоя на балаганных подмостках, прислушиваясь к гулу яр­марочной толпы, переезжая из города в город в вагонах третьего класса, а то и путешествуя пешком, Дуровы вни­мательно присматривались к жизни народа. Они видели его унижения, темноту, бесправие, видели эксплуатацию, которой он подвергался. Но они видели, понимали и Дру­гое: зреет народная ненависть к господствующим классам, все смелее высказывает народ слова критики в адрес дво­рянства, буржуазии и тех, кто им служил: полиции, чинов­ничества, духовенства и даже самого царя.

подробнее

На фото. МЕДВЕДЬ-ЭКВИЛИБРИСТ, Фото Д. Сотникова (Москва)
Обложки журнала Советский цирк. Июнь 1963 г.

3.jpg 1.jpg 2.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2013 - 18:15

Владимир Дуров на аренах Европы

«Владимир Дуров происходит из семьи русских дрессировщиков, изве­стных уже во второй половине XIX века. В цирк он пришел трид­цать лет тому назад. Его дядя Ана­толий Дуров в 20-х годах совершил турне по Бельгии. Быть может кто-нибудь из бельгийцев помнит еще его представления?..»



Так бельгийская пресса а начале лета 1958 года анонсировала гастро­ли народного артиста РСФСР Влади­мира Григорьевича Дурова. Приезд советского цирка в Брюс­сель был сенсационным событием, затмившим широко разрекламирован­ные выступления на аренах Европы десятков зарубежных звезд. Носитель славных дуровских традиций был встречен публикой доброжелательно и сердечно, а его питомцы не сходи­ли со страниц газет и журналов, эк­ранов телевидения и кинохроники. «Да, говорить о Московском цир­ке, — писала газета «Ситэ», — значит автоматически говорить о совершен­стве и очаровании. Никогда еще не ощущали так волшебство арены, как в течение этого незабываемого пред­ставления», «Ласка, терпение, настойчивость, отличное знание психологии животных дают Дурову воз­можность совершать чудеса на арене», — вторит другой обозреватель. «Мастер-укротитель с удивительным караван-сараем», по свидетельству видавших виды репортеров, потрясал крышу шапито на площади Флажей каждым номером: слон, показываю­щий точное время жонглирующему морскому льву, мыши-летчицы и ли­сицы-прыгуны, петухи и кошки... В заключение Дуров выпустил под ку­пол сотни голубей. Успех был пол­ным — толпа стоя устроила артисту овацию.

подробнее

На фото. Юрий Дуров
На фото. Юрий Дуров выступает на открытии Ярославского цирка. Фото Б. Минкина

1.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2013 - 18:27

По заветам деда

...Базарная площадь вся в лужах и колдобинах. Сле­ва — рынок, толкучка да пожарная каланча, справа — унылое, казарменного типа, здание, впереди — боло­то, через которое проходит единственная улочка к железнодорожной станции Всполье... Так выглядела всего двадцать-тридцать лет назад площадь Труда в Яро­славле, именовавшаяся в те времена Сенной, «Сеннухой».

«...Когда-то здесь на площади, на рынке,
Полуразрушенный дощатый цирк стоял.
В нем с острою сатирой, всегда в новинку,
Владимир Дуров-старший выступал».

подробнее

На фото. Юрий Дуров выступает на открытии Ярославского цирка. Фото Б. Минкина

2.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 11:40

Радость на детворе

Двухэтажный особняк с причудливой башенкой в центре здания и затейливо украшен­ным балконом? Попасть сюда на зна­менитые, полные сказочных чудес представления дуровского театра зверей — мечта каждого малыша.

Ведь актеры здесь самые необыкно­венные, каких не увидишь больше ни на одной сцене страны. Они не нуж­даются в гриме, в париках, эффект­ных костюмах. Герои любимого дет­ворой спектакля «Терем-теремок» — собака Мушка, кошка Дымка, Петя-петушок, ворона Кара, дикобраз и много других зверей. Удивительные события происходят на глазах у за­чарованной детворы, Звери .разыгры­вают самые забавные, интереснейшие сценки. Необыкновенные актеры за­жигают фонари, крутят барабаны, пе­реводят стрелки часов, стирают ска­терти, возят на тележках муку для праздничного пирога — ведут себя так, словно только этим и занимают­ся всю жизнь. Вот уже десять лет, как сказка «Терем-теремок» с успехом идет на сцене театра зверей. С удовольстви­ем смотрят здесь юные зрители и представления «Как Василий-дрово­сек в лесу друга нашел», «Медведь и дрессировщик», Сейчас, в ознамено­вание 100-летия со дня рождения В. Л. Дурова, в театре подготовлен новый спектакль. Он называется «Как звери Уголка Дурова полетели на Луну». Автор и постановщик — дочь Владимира Леонидовича, бессменный руководитель Уголка Анна Владими­ровна Дурова-Садовская.

подробнее

На фото. Анна Владимировна Дурова

1.jpg

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 12:00

Мои друзья. Тереза Дурова

Только цирк!

Вы любите цирк? Впрочем, можно и не спрашивать. Цирк нельзя не любить. Волнующим праздником врывается он в сердце ребенка. Бесстрашие и красота. Сила и ловкость. Удивитель­ный гимн совершенству Человека. И потом уже на всю жизнь останутся в вашей памяти акробаты, фокусники, клоуны, дрессировщики. Одним словом — цирк!Лично для меня дрессировщики и дрессированные животные всегда ка­зались самым главным в цирке. Я родилась в семье Дуровых, постоянно общалась с их животными, и, откро­венно говоря, моей самой заветной детской мечтой было выйти однажды на арену цирка вместе со своими жи­вотными и чтобы инспектор манежа очень торжественно и очень громко — так, как он всегда объявлял выступ­ления других Дуровых, — объявил бы и мой первый номер. Но мечта — меч­той, а прежде всего надо было учить­ся. Кончить десятилетку. Зато после окончания школы у ме­ня не было трудного вопроса: «Кем быть?» — Цирк и только цирк!

Первое выступление

Наконец в 1947 году моя мечта сбылась. Это произошло в Пензе.

подробнее

На фото. Тереза Ганибаловна Дурова 9 - лет 1963 год со своим дядей Анатолием Дуровым. Тереза - (младшая)
Тереза Васильевна Дурова 1963 г.

1.jpg 2.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 12:16

Путь из вчера в завтра

Под литературно изящными цир­ковыми рецензиями более чем тридцатилетней давности подпись: Евгений Кузнецов. В статьях — ды­хание времени, факты и события, имена и фамилии.

Но только ли ис­тории они принадлежат? Будет ли и сегодня все полезным и интересным для деятелей цирке? Вопросов мно­го. Чтобы ответить, снова и снова вчитываюсь, вдумываюсь, осмысли­ваю давно минувшее. Вырисовывается все более и более стройная картина рождения советско­го цирка. А Мысли, высказанные не­сколько десятилетий тому назад, зву­чат свежо. Еще раз убеждаешься, что Евг. Кузнецов принадлежит не прошлому, а настоящему и будуще­му. Он современен в самом полном и глубоком значении этого слова. Припоминаются слова К. С. Стани­славского: современность — путь из вчера в завтра. Каким же было это вчера? В силу ряда исторических причин крупнейшие цирки в дореволюцион­ной России находились в руках ино­странцев. Те же условия, что мешали становлению и развитию националь­ного цирка, создали и определенное отношение к нему как к «зрелищу для простонародья». Поэтому у цир­ка в России не было ни критиков, ни историков, ни исследователей. Про­тивников же — хоть отбавляй.

подробнее

На фото. Е. М. Кузнецов и В. Г. Дуров
На фото. Е. М. Кузнецов

2.jpg 1.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 12:28

Монолог В.Л. Дурова на праздновании 50-летнего юбилея

Полвека я ношу шута названье. Полвека я весь истиной горю и, не боясь ни мук, ни наказанья, я людям всем о братстве говорю. Полвека, да, легко сказать — полвека!

подробнее

На фото. Эквилибристы на переходной лестнице Л. Томская и М. Фурман

1.jpg

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 12:34

Посрамленный полицмейстер

В 1894 году в Кременчуге дирекция цирка перед нача­лом гастролей А. Л. Дурова решила устроить лотерею, чтобы поднять сборы. Главным выигрышем в ней была ко­рова. Для привлечения зрителей ее стали водить по городу.

Узнав об этом, полицмейстер Кременчуга Косолапов приказал прекратить «безобразие». Дуров лично отправил­ся к полицмейстеру, с тем чтобы получить разрешение по­казывать горожанам корову. По-видимому, разговор Ана­толия Леонидовича с полицмейстером принял весьма ост­рый характер и не дал положительных результатов. На одном из первых представлений с участием А. Л. Ду­рова в цирк пришел сам Косолапов (в цирке всегда была отведена специальная ложа для полицмейстера) и занял со своим семейством места в правой крайней ложе. Дуров появился на арене с дрессированной свиньей-кабаном и обратился к нему со словами:

подробнее

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 14:58

Поздравления юбилярам в стихах

«Гремит музыка цирковая»
Под куполом и на земле:
В честь Дуровых мы открываем
Наш праздничный парад-алле!
О графике не беспокоясь,
Не опоздав и не отстав,
По рельсам мчит веселый поезд —
Совсем как дуровский состав.
В параде полном — униформа,
И капельдинеры снуют...
Вагоны красные, платформы
Любимцев публики везут.
Как машинист, на главном месте -
Традиционный шпрехшталмейстер.
Оркестр играет встречный марш.
Парад мы начинаем наш!

далее

Рисунки В. Гальба

1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg 2.jpg

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 15:21

Ученая свинья

По вечерам летний цирк заполняла публика, что называется, до отказа. Несмотря на то, что купол был бре­зентовый и, казалось бы, жаркий воз­дух мог уходить наверх, дышать и на арене, и за кулисами, и в самом ам­фитеатре, где размещались полторы тысячи зрителей, было нелегко...

Послав последний воздушный поце­луй неистово аплодировавшим лю­дям, Дуров медленно двинулся через форганг к себе в уборную. Оживлен­ное выражение лица и улыбка исчез­ли. Сразу стало видно, что по скупо освещенным кулисам двигался не слишком молодой и очень усталый человек. Плечи знаменитого клоуна опустились. И странным было теперь видеть на нем парчовый костюм, пло­еное жабо, шелковые чулки и туфли на высоких каблуках...

подробнее

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 11:50

Животные и птицы артисты кино

С участием животных и птиц сни­мается много фильмов, но зритель порой не представляет, с какими трудностями это связано. Режиссеры и операторы оказываются бессильны­ми заставить «играть» четвероногих и крылатых артистов. На помощь ки­нематографистам приходят опытные дрессировщики.

Георгий Сергеевич Алексеев и Георгий Федорович Белихен — ста­рейшие советские дрессировщики. Оки начали работать с животными еще в двадцатые годы. Являясь уче­никами Владимира Леонидовича Ду­рова, они применяют и развивают его методы безболевой дрессировки, в основе которых лежит учение И. П. Павлова об условных рефлек­сах. Ласка и поощрение — основной принцип работы Г. С. Алексеева и Г. Ф. Белихена.

подробнее

На фото. Прежде чем эти грачи и галки начнут позировать перед киноаппаратом, они пройдут целую школу дрессировки
На фото. Орел Карлуша всегда чем-нибудь не­доволен
На фото. Карабас внимательно слушает своего дрессировщика

2.jpg 3.jpg 4.jpg

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 11:59

В. Дуров и политическая сатира

Мне пришлось познакомиться с интересным документом: «Дело № 10 канцелярии харьковского губернатора по секретному отделе­нию — О Владимире Леонидовиче Дурове».

«Дело» начинается письмом губер­натора в департамент полиции. Он докладывает о том, что клоун Дуров обратился к нему с просьбой разрешить выступления в цирке, для-чего представил список своих монологов. «Познакомившись с этими моноло­гами, — сообщает губернатор, — я увидел, что некоторые из них по своему возмутительному содержанию представляются совершенно недопу­стимыми на сцену. Такими моноло­гами являются: 1) место из аллего­рического шествия: «Не страшен мне ни жалкий временщик, ни те шуты, что спят в совете»*. И далее: «Я — шут, друзья тяжелых наших дней, обязанность моя — смешить не коро­лей, что не внимают свысока народ­ным стонам, и своего я колпака не дам за их корону!». 2) Место из «Ва­гона с подарками». «Галстух для премьера — черный на красной под­кладке, годен для самозадуше­ния» и т. д».

подробнее

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 13:06

1212.jpg
МАЛЫШИ, Фото М. Демиховского

123.jpg
ЦИРКОВЫЕ КОСМОНАВТЫ, Фотоэтюд Н. Шапиро

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 13:13

Сын Великого клоуна

В день столетия В. Л. Дурова нель­зя не вспомнить его сына Влади­мира Владимировича. Это был молодой талантливый цирковой ар­тист, умерший в 1912 году от тубер­кулеза.

Владимир Владимирович, как и его отец, широко использовал в сво­их выступлениях на арене острое ору­жие политической сатиры. Он показал себя смелым борцом с самодержа­вием даже в тяжелые годы реакции, после поражения первой русской ре­волюции. Об этом, в частности, сви­детельствуют документы, хранящиеся в Николаевском областном архиве о выступлениях В. В. Дурова в 1907 го­ду в местном цирке.

подробнее

На фото. Мало кто знает, что Владимир Лео­нидович Дуров был неплохим худож­ником. В свободное время от вы­ступлений в цирке он занимался жи­вописью и лепкой. Мы публикуем часть его работ — автопортрет и дружеские шаржи на писателя А. Куприна и циркового математика Арраго.

11.jpg

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 18 259 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 13:42

Жонглер на лошади Викторов

В цирке быть хорошим артистом — значит быть прежде всего боль­шим тружеником. Эту истину Викторов усвоил еще с детства от своих родителей и всегда свято при­держивался ее.

Сын цирковых артистов, он рано стал выступать на арене. Сначала как ассистент в воздушном номере своей матери, позднее — как соло-жонглер в партере и, наконец, — жонглер на лошади. Жонглирование всегда привлекало мальчика. И это стремление всячески поддерживала его мать. Она, собственно, и помогла ему стать настоящим жонглером. Каждый день терпеливо занималась она с Виктором. Да Виктор и сам, мечтая о самостоятельных выступлениях, проявлял не­мало усердия. Пристроившись где-нибудь у барьера, он по нескольку ча­сов в день подбрасывал и ловил предметы, бесконечное число раз повторял отдельные комбинации, улучшал, отшлифовывал их. Виктор иногда так уставал, что хотелось за­бросить все тренировки, отдохнуть... Ныла шея, болели бицепсы, щипали и трескались на ладонях мозоли, но желание стать хорошим артистом было сильнее всего — он упрямо про­должал репетиции. И вот мечта его сбылась, упорство и труд не пропали даром. В 1941 году в Куйбышеве состоялся его дебют. Жонглер Викторов выступал перед красноармейцами прямо на вокзале. И что греха таить, дебют не получил­ся блестящим. От волнения не все шло гладко, были накладки, завалы. Но бойцы хорошо принимали, от ду­ши аплодировали молодому артисту. С этого времени и начинается само­стоятельный творческий путь артиста В. Викторова. В годы войны он рабо­тает в одной из цирковых бригад по обслуживанию воинов Советской Армии, активно участвуя в шефских концертах. Став солистом, Виктор по­стоянно совершенствовал свое мастер­ство, где-то в глубине души решив со временем, как и его отец, быть жонглером на лошади.

подробнее

1.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100