В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Фотолетопись цирка

Есть в Союзгосцирке отдел пропаганды советского циркового искусства, который выпускает красочные плакаты, альбомы, буклеты. И работает там человек, запечатлевший на пленке сотни виртуозных прыжков акробатов и головокружительных полетов гимнастов, вихревые скачки джигитов, канатоходцев, балансирующих над бездной, смешных и грустных клоунов, бесстрашных укротителей и их грозных питомцев — львов, тигров, рысей, медведей.

Снимать цирк нелегко. Здесь все — стремительность. И нужно уметь так «остановить» это бесконечное движение, чтобы фотография хранила красоту пластики тел, отражала динамику прыжка, точно передавала выразительную, но мгновенную мимику клоуна...

Цирк снимать нелегко, но мне кажется, фотокорреспонденту Владимиру Панярскому это удается вполне.

Как пришел Панярский в цирк? Может быть раньше он выступал на манеже и поэтому ему так понятна специфика профессии? Нет, артистом он никогда не был.

Семнадцати лет, в 1941 году, юноша ушел добровольцем на фронт и до конца войны служил механиком в 10-й гвардейской авиатранспортной дивизии. Свою службу в авиации Панярский продолжал до 1950 года и уже в это время начал сотрудничать в авиационных газетах как фотокорреспондент. После демобилизации работает в различных фотолабораториях. А когда в 1964 году была организована фотолаборатория в отделе пропаганды циркового искусства и Панярскому предложили перейти туда, он не колеблясь согласился — цирк любил с детства.

Но только ли детское увлечение повлияло на его выбор? Думается, Панярского привлекли встречи с людьми особой, яркой профессии. До этого — авиаторы, теперь — люди арены.

Пересматриваю его работы. Здесь и прославленные артисты и молодые дебютанты: известные укротители Ирина Бугримова, Валентин Филатов, Луиджи Безано, Виктор Тихонов и совсем молодой дрессировщик Степан Денисов; великолепные канатоходцы Волжанские, лихие конники Кантемировы, труппа Мстислава Запашного — они под куполом цирка и они же на лошадях, Лаура Аннаева еле сдерживает двух коней, несущихся во весь опор, трио Вернадских демонстрирует свой эффектный финальный трюк. Фотографии, фотографии... Ожившая летопись прошедших выступлений.

А вот и еще снимки. Здесь мы видим самого фотокорреспондента в рабочий момент. Он под куполом цирка — так трюки гимнастов получаются эффектнее. И он же в клетке с хищниками — близкий контакт с четвероногими «артистами» необходим при съемках!

В. Панярскому исполнилось 50 лет, десять на них он посвятил людям и искусству манежа. Наши читатели постоянно видят его фотоснимки и слайды в журнале. В этом номере мы познакомим вас с новыми работами Панярского.


Г. СТЕПАНОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100