В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гимнастика на турниках

Турник (от французского "tourner" - вертеть, вращать, перевертывать) - древнейший гимнастический снаряд (появился в цирке в конце XIX в.), заимствованный из спорта. Это перекладина из стального прута длиной 1 м 80 см и диаметром до 25 мм, обклеенная специальной лентой.

Перекладина (иногда ее называют грифом) горизонтально укрепляется на двух металлических вертикальных стойках высотой 2- 2,25 м, которые, в свою очередь, неподвижно крепятся тросовыми растяжками к барьеру манежа.

Слегка пружинящий стальной прут перекладины смягчает приход гимнаста на турник. Чтобы предохранить руки от сильного трения, исполнитель надевает специальные перчатки, пропитанные особой смазкой. В отличие от спортсменов цирковые турнисты берутся за перекладину надхватом (все пальцы накладываются сверху), что удобнее при исполнении перелетов с турника на турник. В спорте же гимнасты берутся за перекладину обхватом (четыре пальца сверху, а большой снизу).

Одинарный турник (основной в спортивной гимнастике) в сегодняшнем цирке не применяется. Цирковые гимнасты выступают на двойном, а чаще на тройном турнике, дающем возможность выполнять перелеты с турника на турник. Две или три перекладины устанавливаются параллельно на расстоянии 2,4 м и крепятся между собой туго натянутыми тросами, закрепленными с помощью блоков. Выступление гимнастов на двойном турнике обычно сочетается с использованием ловиторки - металлической рамки, подвешенной или установленной на подставках на определенном расстоянии от турника. На рамке находится один из участников - ловитор. Повиснув на рамке на подколенках, он принимает (ловит) партнера (вольтижера), перелетающего к нему с турника, и после выполнения того или иного трюка возвращает его обратно на турник. Ловитор и вольтижер - профессиональное определение амплуа каждого участника номера. Они традиционны для многих видов гимнастики. Перелет с турника в руки к ловитору осуществляется по-разному. Например, так называемый гладкий перелет - герадешвунг (от нем. "Gerade" - прямая линия), или перелет с полпируэтом, или заднее сальто с приходом ногами в руки к ловитору, или переднее оборотное сальто. Наиболее распространено выступление на тройном турнике, в котором, как правило, участвует группа от шести до восьми человек.

Такой состав имеет большую возможность разнообразить перелетные комбинации и трюки, выполняемые одновременно несколькими участниками. Выполнив какой-либо элемент на одном турнике, гимнаст совершает перелет на другой турник, а с него - на третий. Затем демонстрирует трюковой соскок на манеж. В трюковых соскоках на манеж, завершающих каждую комбинацию, исполняются заднее группированное сальто, заднее сальто планшем, заднее сальто с полпируэтом, заднее сальто с пируэтом, оборотное переднее сальто, двойное заднее сальто, заднее сальто с двумя пируэтами.

В 1969 г. артист В. Сериков (труппа под руководством В. Пузакова) добился исполнения тройного заднего сальто с турника на манеж. Этот сложнейший трюк до сих пор пока никем не повторен. Эффектны и встречные пассажи, то есть одновременные перелеты гимнастов с турника на турник навстречу друг другу. Номер на тройном турнике обычно строится так, что сольные трюки чередуются с парными и групповыми. Характерная особенность выступления на турниках - высокий темп.
Это один из приемов выразительности. Едва один гимнаст заканчивает комбинацию и соскакивает с последнего турника, как на первый уже запрыгивает другой исполнитель.

Основой выступления гимнастов на турниках в цирке являются трюковые перелеты с турника на турник. Поэтому длинные комбинации, состоящие из многих упражнений, выполняемых на одном турнике, как это принято в спорте, в цирке не практикуются. Турники, применяемые на манеже, бывают круглыми, квадратными, шестигранными. Кроме того, используются разновысокие и двухъярусные турники. В некоторых номерах турники сочетаются с другими снарядами, не только гимнастическими (ловиторка), но и акробатическими, например, разновысокие турники с батутом. Круглый турник был создан в 1946 г. артистом М. Николаевым. Перекладина его имеет форму круга, диаметр которого соответствует дистанции, необходимой для выступления гимнастов.

Выполнение упражнений на круглом турнике несколько труднее, чем на прямом, так как изогнутая перекладина менее удобна для захвата руками. Кроме того, групповые комбинации создают тесноту внутри круга, и малейшая неточность, допущенная одним гимнастом, может привести к столкновению с другими исполнителями. На квадратном турнике, так же как и на шестигранном, перелеты выполняются и в прямом и в перекрестном направлениях. Отдельные комбинации демонстрируются группой одновременно на всех перекладинах.

Разновысокие турники, созданные в 1930 г. артистом Д. Зементовым, представляют собой четыре перекладины, укрепленные на разной высоте - две крайние нише, чем две средние. Выступление на таких турниках связано с батутом-дорожкой, который позволяет запрыгивать на высокие турники. Кроме того, прыжки на батуте сочетают с элементами гимнастики па турниках. Традиционным завершением комбинации на тройном турнике является одновременное исполнение в одном ритме всей группой полного оборота на руках вокруг перекладины - ризенвелле (от нем. "risen"-громадный, "Velle" - волна). В спорте это упражнение называют большим оборотом, а среди любителей- "солнцем". Двухъярусные турники устанавливают друг над другом. Перелеты исполняются с нижних на верхние турники и обратно, а также одновременно на двух ярусах.

В 1969 г. появилась еще одна разновидность этого снаряда, созданная педагогом-режиссером ГУЦЭИ Г, Аркатовым. Два турника скрепленных в единую жесткую раму, свободно подвешиваются на тросах над манежем на такой высоте, которая позволяет гимнастам запрыгивать на них. Это новшество получило название - летающие партерные турники.

Трюковые комбинации, исполняемые на турниках, весьма разнообразны. Многие из них, существовавшие с давних времен, стали традиционными элементами классического репертуара гимнастов, сохранившегося до наших дней. Некоторые возникли значительно позже. Немало замечательных трюков создал выдающийся советский гимнаст А. Сметании. Он исполнял такие сложнейшие трюки, как пируэт-сальто с первого турника на третий, заднее сальто с приходом ногами на тот же турник, (1) банолло с первого турника на третий турник, банолло и оборотное банолло на трех турниках.

А. Сметанин демонстрировал высокую исполнительскую технику. Например, в двойном заднем сальто при соскоке с турника он второе сальто делал выше первого, а это и в наши дни доступно лишь гимнастам высокого класса.

Перечислим и другие трюки, созданные советскими гимнастами: заднее сальто с первого турника на третий (А. и Г. Агдгомелашвили); твист с первого турника на третий, не снимая средней перекладины (П. Жиловец); двойное заднее сальто с первого турника на третий (Г. Ольтенс); заднее сальто с пируэтом с турника на турник (Пузаковы), оборотное банолло (В. Расцов).
Этим, конечно, не исчерпывается перечень трудных трюков, доступных лучшим гимнастам на турниках.

Необходимо отметить, что выступление на турниках по физической нагрузке и напряжению считается в цирке одним из труднейших.

(1) Банолло - заднее сальто с одного турника на другой с приходом в стойку на руках после поворота на 180 градусов.. Упражнение названо по имени итальянского артиста Л. Банолло - первого его исполнителя.

 

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

лингвистический лагерь в подмосковье