В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гладиатор

Рассказ Н. Думбадзе «Гладиатор» ничего общего не имел с цирком.

Но нам показалось, что цирк своей красочностью поможет нам. Вот и возник сценарий кинофильме «Смейся, паяц» о дрессировщике львов.

Итак, сценарий появился, но нужны были львы. Мы долго гадали, где и с кем будем снимать животных. В конце концов обратились в Союзгосцирк. Там нам посоветовали связаться с И. Н. Бугримовой. И когда мы встретились, стало ясно, что Ирина Николаевна — тот самый человек, с которым нам будет легко работать и творчески и производственно.

Фильм цветной — необходимо большое освещение. Дирекция Горьковского цирка помогла нам во всем. Не было ни одной нашей просьбы, которая осталась бы без внимания.

Мы раньше плохо знали цирк, а теперь ого полюбили. Не знаем, исключительный ли тот коллектив, с которым нам довелось работать, или все цирковые коллективы такие. Но такого внимания, признаться, мы не ожидали. Понимали, что мешать не будут, но чтобы так помогали — это было для нас большой неожиданностью. Помогали все: кто снимался и кто не снимался. Бывало ночью мы не раз и не два подымали людей с постели и просили посидеть на съемке. Ни одного отказа!

Теперь о самих съемках. В главной роли дрессировщика снимался актер Вахтанг Нинуа. Правда, у него был блестящий дублер — артист цирка Борис Бирюков, который, помимо прочего оказался и для нас хорошим актером. Но все-таки наш исполнителе Нинуа должен был войти в клетку со львами.

В первый день как-то никто не обратил на это внимания. Но когда на второй день Нинуа стал еще размахивать перед львами арапником, оператор Николоз Сухишвили побледнел и отказался снимать второй дубль. Только по моей настойчивой просьбе он это сделал. Правда, не сразу — пошел сперва отдышаться...

К тому же и львы поразили нас: они вели себя так, будто читали, сценарий и перед каждой съемкой репетировали. В этом большая заслуга Ирины Николаевны Бугримовой, которая всегда точно чувствовала, что нам нужно, и требовала от своих питомцев сделать именно это. И те, представьте, делали. Да еще как!

Хочется поблагодарить директора цирка Ивана Панкратовича Маринина, всех работников горьковского стационара. Поблагодарить «ребят с Арбата», которые в паузах между съемками развлекали детей из массовки. Поблагодарить ведущего В. Успенского, инспектора манежа М. Воронина, всех участников юбилейной программы «Зори нижегородские».

И еще. Меня лично цирк поразил, особенно его закулисная жизнь. Появилась мечта — снять большой фильм о людях арены. Но это не так просто: надо найти автора — заинтересованного, любящего цирк, талантливого. Но надеюсь, что когда-нибудь это произойдет.

БААДУР ЦУЛАДЗЕ. режиссер студии «Грузия-фильм» Тбилиси

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100