Глазами рабочего зрителя
Никольский хутор Курской области. Здесь я провела свое детство. В те далекие теперь от нас 20-е годы страна жила еще трудно. И мы, хуторские ребятишки, конечно не знали той щедрой радости детства, которой сполна наделена наша сегодняшняя детвора.
Самое мое яркое впечатление той поры — ярмарки, ежегодно устраиваемые в соседнем селе. Бывало, еще задолго до дня ее открытия мы — нас в семье было шестеро детей — начинали упрашивать отца взять нас с собой. Из сестер я была старшей, и мне обычно везло. Что нас так привлекало и тянуло на ярмарку? Прежде всего — комедианты. Веселые, кувыркающиеся, обильно награждающие друг друга шлепками и пощечинами, они приводили нас в восторг. По-видимому, не меньшее удовольствие от их выступления получали и взрослые: пропустив нас вперед, они образовывали второй большой круг и вместе с нами дружно улыбались, громко смеялись, хватались за животы. Ну и, конечно же, мы любили карусель и вообще всю ту яркость и праздничность, которая царила на ярмарке.
К сожалению, такая радость выпадала один раз в год. И, возвращаясь с ярмарки, мы, мысленно подгоняя время, уже мечтали о новой: «Скорее бы!» Иногда на хутор приезжал балаган. С радостными криками мы со всех ног бежали за ним и с нетерпением ждали, когда артисты, расположившись на поляне, начнут свое представление. Запомнились гибкие, словно без костей, гимнасты, без конца спотыкающийся и смешно шлепающийся уже немолодой клоун, собачка, ловко делающая сальто, и потертая шапка, с которой после представления обходил собравшихся самый молодой из артистов. Для нас, ребятишек, приезд бродячих артистов становился праздником. Отец был хорошим плотником, и в 1931 году он уехал в Москву на строительство первого в стране станколитейного завода. Через год, двенадцатилетней девочкой, приехала к нему я. Жили мы с отцом в большом бараке-общежитии. Училась я в шестом классе. Как-то раз учительница повела наш класс на Цветной бульвар — в цирк. Давно мечтала я побывать на настоящем представлении. И вот я в цирке! Видя до этого только ярмарочных комедиантов и балаганных артистов, я была просто ошеломлена представлением. Меня поражало все: и круглая арена, и высокий купол, и обилие зрителей, яркость костюмов и освещения, волшебник-фокусник, «ученые и, умеющие считать собачки и смелые наездники на красивых лошадях. Когда же под куполом цирка появилась легкая фигурка воздушной гимнастки, бесстрашно раскачивающейся на трапеции, я онемела от восхищения и стра
ха за нее. Вдруг, сильно раскачавшись, гимнастка отрывается от трапеции и летит навстречу партнеру, сильные руки которого должны поймать ее. Но я, с ужасом думая, что она падает вниз, закрыла лицо руками и громко заревела. Меня начали успокаивать, показывая на гимнастку, которая продолжала свой номер уже с партнером.
На том же представлении я впервые увидела замечательного дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова и веселых Пата и Паташона — артистов Н. Антонова и В. Бартенева, которые сразу же полюбились мне. Позднее программы с участием этих клоунов я смотрела по нескольку раз. Я полюбила цирк и стала частой его гостьей. С тринадцати лет я начала работать на «Станколите» и с тех пор не расставалась с ним. Жизнь завода — это моя жизнь. Придя сюда ученицей в первые же дни его создания, я пережила вместе с ним все трудности и невзгоды, асе радости и успехи. Вместе с ним мы, отдавая все свои силы, трудились день и ночь в тяжелые годы войны. А когда наш героический народ разгромил врага и одержал победу, помогали восстанавливать разрушенные заводы, изготовляли для них оборудование. Сейчас я работаю мастером и удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. Мне часто вспоминаются те годы, с которых начиналась моя трудовая жизнь. Тяжелое это было время. Особенно было трудно зимой. В цехах стоял страшный холод: мы замерзали даже в валенках, ватниках и платках. Примерзал к рукам инструмент, замерзала вода, краска, земля, которой мы набивали формы. К концу смены думаешь только об одном: скорее бы лечь и отдохнуть.
Но молодость брала свое. Вымоешься после смены, немного отдохнешь — и усталости как не бывало. Соберешься с девчатами и — в цирк. Смелые, сильные, ловкие и веселые артисты как будто вливали в нас бодрость. Очень уж это жизнерадостное искусство — цирк! А когда в Москву переехала мать с остальными детьми, мне нравилось водить на представление младших сестренок и чувствовать себя знатоком происходившего на арене. Та, прежняя моя любовь к цирку ничуть не ослабла и теперь. А тут и счастливая возможность: вот уже лет десять Московский цирк — шеф нашего завода. Крепкая завязалась у нас дружба. Шефы часто радуют нас своими выступлениями, которые проходят в Доме культуры нашего завода. Рабочие, несмотря на усталость, заполняют большой зрительный зал до отказа. И каждое выступление наших друзей по-новому волнует нас и наполняет наши сердца гордостью за наш прекрасный отечественный цирк.
Видим мы и представления зарубежных артистов. Многие программы и красочны и интересны. Но каждый раз мы все больше и больше убеждаемся: лучше советского цирка нет. В наших цирковых программах привлекает сложность номеров, красота, точность и легкость исполнения. Кстати, о легкости исполнения. Вернее, о том, как достается эта легкость артисту. Как-то в цирке был у нас совместный с шефами вечер дружбы. После представления нас пригласили за кулисы. И вот тут, если кто и заблуждался, думая, что труд артиста легок, всем его заблуждениям пришел конец. Тепло встретив нас, жонглеры, акробаты, гимнасты, дрессировщики, канатоходцы рассказали нам о своей сложной и удивительно трудной профессии. Сколько сил, труда, энергии и терпения тратит артист на то, чтобы отработать свой номер, достигнуть четкости и легкости его исполнения! Да, трудно дается эта «легкость»! И мне кажется, что труд артиста самый тяжелый и самый упорный, но зато это труд, приносящий людям истинную радость, наслаждение и отдых. Вот почему летом, когда наши друзья приезжают к нам с отчетными представлениями, заводской двор становится тесен. Некоторые рабочие ухитряются устроиться даже на деревьях.
Обеденный перерыв. Но, запасшись бутербродами, почти никто не уходит в столовую. Смотришь на мастерское исполнение номеров и радуешься. Радуешься тому, какого небывалого роста, каких вершин достиг наш цирк. И особенно радует его талантливая молодежь. Славно отдыхаем мы на таких представлениях, да и после них работается кок-то лучше, веселее. Очень благодарны мы за это нашим шефам. Люблю я пойти в цирк и с семьей. А когда ко мне приезжают погостить друзья, я, знакомя их с Москвой, в первую очередь спешу с ними на цирковое представление. От всей души мне хочется пожелать артистам нашего замечательного цирка еще большего расцвета их вечно молодого искусства, искусстве бодрости, здоровья и смеха.
Ксения ЛЕВУШКИНА, Герой Социалистического Труда
Журнал Советский цирк. Март 1964 г.
оставить комментарий