В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гости из Пхеньяна

Воздушный полет под руководством заслуженного артиста КНДР КАН ХО УКАB нашей стране прошли гастроли артистов Пхеньянского цирка. В выступлениях участвовали лауреаты и призеры международных конкурсов и фестивалей циркового искусства в Монте-Карло, Лондоне, Карловых Варах.

На фото. Воздушный полет под руководством заслуженного артиста КНДР КАН ХО УКА

Руководитель гастролей Кон Зе Сик, режиссер-постановщик программы зaслyженный артист КНДР Пак Со Ун.
Гастроли торжественно открылись в здании Московского цирка на Ленинских горах. B зале были вывешены флаги КНДР и СССР. Исполнителям были преподнесены цветы.

Представления артистов Корейской Народно-демократической республики прошли c большим успехом. Успех закономерен. Выступлениям мастеров манежа из КНДР присущи сложность исполняемых трюков, своеобразие. Программа составлена в основном из номе­ров физкультурно-спортивных жанров, кроме этого, в ней участвуют лишь дуэт клоунов и иллюзионист. Нет дрес­сировщиков животных, конных номеров и музыкaльных. Все же не создается ощущения однообразия. Корейские артисты, на мой взгляд, еще раз доказали, что цирковые представления могут быть разными по своему характеру, по преобладанию тех или иных жанров.

Выступление канатоходцев, возглавляемых заслуженным артистом КНДР ЛИ ГИ БОМОМИ еще в выступлении гостей нет того, к чему мы стали привыкать, — участия кордебалета, включения в номера элементов танцев, пантомимы. Тут господствует трюк. Воспринимается это по-разному. Высказывается мнение: вот, мол, он чистый, «настоящий цирк», ничем не разбав­ленный. Иное мнение: суховато, нет раскованности, ши­роты, свободы, при которой можно потанцевать и даже спеть. Наверное, не нужно искать кто прав. Думается, в цирковом представлении разные виды искусства могут использоваться и в большей и в меньшей степени. Все зависит от общего замысла, от стиля.

Представление идет под фонограмму. Это музыкаль­ный звуковой фон. B каких-то случаях проявляется своеоб­разие национальной культуры, в основном — в костюмах, в оформлении реквизита.

На фото. Выступление канатоходцев, возглавляемых заслуженным артистом КНДР ЛИ ГИ БОМОМ

Но так или иначе выступление артистов из Пхеньяна впечатляет. Большинство номеров заслуживает обстоятельного разговора. Вначале o клоунской группе. Ее ведущие исполнители заслуженные aртисты КНДР Юн Ван Соп и Юн Тен Ун.

Зрителей располагает, что клоуны произносят текст по-русски. Большинство их реприз со звучащим словом. B их репертуаре есть сценки, если так можно сказать, развле­кательного плана. В них клоуны разыгрывают друг друга, подшучивают один над другим. Обычно это связано c по­казом фокусов. Но у них немало реприз сатирических, отражающих борьбу корейского народа за объединение своей родины, направленных против американских импе­риалистов. В этик сценках сталкиваются бoрцы за свободу c американскими вояками, которыe ведут себя агрессивно, заносчиво, но непременно попадают в смешныe, жалкие положения.

Часть этихк сценок смогли увидеть Москов­ские зрители. B поведении клоунов непривычная для нас, если так можно сказать, обстоятельность. Кажется, они опасаются, что их не поймут, как бы стремятся все растолковать зрителям.

Разговор а номерах начну c того, которым открывает­ся представление — c выступления канатоходцев (руко­водитель заслуженный артист КНДР Ли Ги Бом). Номер строится не совсем обычно. Три мостика. Один над арти­стическим выходом. От него протянуты наклонные канаты к двум другим мостикам, укрепленным c обеих сторон манежа. Артисты зaнимают места на среднем в полумра­ке, заблаговременно. Когда объявляют номер, прожекторы высвечивают группу артистов посередине. Канатоходцы вступают на наклонные тросы, неся на плечах партнерш. Когда колонны из двух достигают мостиков, дается об­щий свет. Дальше демонстрируются трюки на горизонтальном канате.

Стоит сказать o трюках, они подтверждают высокое мастерство Корейских канатоходцев. Артист проносит партнершу на голове в позе арабеск, затем партнера в стойке на голове. Живая колонна из трех движется по канату, навстречу ей выходит еще один исполнитель. На секунду все замирают, затем артистка с высоты колонны прыгaeт на плечи артиста, стоящего на канате.

Наверх поднимают моноцикл. На нем занимает место исполнитель и, удерживая на плечах двух партнеров, едет по канату. Своеобразная живая колонна передвигается не одном колесе. Такое видеть не приходилось. Наконец, на зыбкой опоре — колонна из четырех. Вроде бы финаль­ный трюк, но не совсем. Артисты возвращаются на средний мостик. Один съезжает по канату, стоя на голове. У него шлем c роликами. Потом съезжают две пары. На ногах канатоходцев — ролики, на плечах у них стоят парт­нерши. Все проделывается сосредоточенно, но без лишне­го напряжения.

B программе два номера, которые в прошлом году на фестивале циркового искусства в Монте-Карло поделили высший приз — «Золотой клоун». Это акробаты c подкиднойдоской  под руководством заслуженного артиста  КНДР Лю Чун Голя и акробаты на мачте, возглавляемые Ли Чун Суном.

Вначале o6 акробатах c подкидной доской. Вроде бы жанр весьма распространенный, хорошо всем известный, но номер Пхеньянского цирка не похож на те, которые мы видели. Здесь на манеже одна подкидная доска, мо­жет быть, более массивная, более устойчивая. Это не слу­чайно. Обычно, чтобы «отбить» партнера акробаты пры­гают на доску c пьедестала или разбежавшись, часто сразу по двое, чтобы удар был сильнее. Здесь иначе. Один акробат встает на конец доски, на противополож­ный осторожно поднимается второй. Первый подпрыгива­ет и, опускаясь, подбрасывает партнера, и тот, опустив­шись, подкидывает первого. Прыжки становятся все вы­ше, энергичнее. B конце концов один из акробатов проде­лывает трюк. Он может вернуться на свое место, может перелететь на другой конец доски, где ему освободят  место, a может исполнить, как говорят, «на сход», опу­ститься на манеж. Причем на освободившийся конец доски сейчас же встает новый исполнитель. Иногда, подбросив партнера, артист быстро уступает свое место другому акробату, и он уже взлетает с доски. Это весьма своеобразно.

При такой методике прыжков — трюки демонстри­руются достаточно сложные и порой выглядят не совсем обычно. Перелетая c одного конца доски на другой, акро­баты исполняют боковые арабские сальто, пируэт, сальто. Два артиста, подбрасывая друг друга, исполняют в воздухе шпагат, изображают, что садятся, скрестив ноги, а то как 6ы широко шагают. Подобные движения обычно проделы­вают акробaты на батуде. Или такое. Артистка, взлетев c доски, c кольцом в руках, переворачивает его через себя, наподобие гротеск-наездницы, сначала один раз, потом три раза, наконец, исполняет сальто, пролетая через коль­цо. Кстати, она выступает в длиннополом национальном костюме и ухитряется в нем исполнять различные прыжки.

«На сход» акробаты демонстрируют арабское сальто, сальто-бланш, двойное сальто, двойной пируэт, тройное сальто. На фестивалe в Монте-Карло исполнили четыре сальто.

Выстраиваются живые колонны. Опять же сначала прыжки на доске все выше. Накапливается энергия, наконец взлетев, акробат приходит третьим на колонну из двух, к нему на плечи взлетает таким же образом четвер­тый. Думается, можно понять, что такой номер привлек внимание жюри в Монте-Карло. Трюки — весьма эффект­ные, в то же время постоянные прыжки на доске придают выступлению динамичность.

Теперь о втором номере, отмеченнoм в Монте-Кар­ло. Называется он «Смелые моряки» — акробаты на мач­те. Специалисты утверждают, что в этом выступлении мно­го традиционных трюков и нет Чего-то «сверхъестествен­ного». Что же показывают aртисты из КНДР?  Сначала групповой подъем на мачту, синхрoнные движения, фик­сация эффектных поз. После этого исполнители в костю­мах моряков выстраиваются в ряд. В этом построении, в манере держаться проявляется собранность, присущая морской службе. Акробаты-моряки по очереди демонстрируют подъем на мачту и различные позы. Причем удерживаются они то только руками, то только ногами, то одной рукой и одной ногой, то вообще одной рукой. Телу придают самые разные положения: параллельно мачте (не прикасаясь к ней), строго горизонтально, под углом, вниз головой. Артисты поднимаются каждый раз новым способом и фиксируют новые трюки. Привлекает в номере то, что все проделывается энергично, увлеченно, c задором, будто исполнители, c морской выправкой, стараются превзойти один другого, пока­зать обязательно нечто новое, неожиданное.

«Смелые моряки» — гимнасты на мачте под руководством ЛИ УН СУ. Фото A. ШИБАНОВАНа фото. «Смелые моряки» — гимнасты на мачте под руководством ЛИ УН СУ. Фото A. ШИБАНОВА

Как часто бывает, заметное место в программе зани­мает воздушный полет (возглавляет его заслуженный ар­тист КНДР Кан Хо Ук). Опять можно отметить, что не традиционен уже сам аппарат. Впрочем, сейчас нередко аппараты воздушного полета усложняются, оснащаются различными дополнительными приспособлениями. Такое же наблюдаем y артистов из Пхеньяна. Два ловитора располагаются один — на специальном мостике, стоя, вто­рой — на раскачивающейся ловиторке. C другой стороны мостик, a под ним качели.

Два ловитора и не традиционный аппарат позволяют выстраивать оригинальные трюковые комбинации. Рисунок движения артистов в воздухе, орбиты их полетов разнооб­разны. Вольтижеры отправляются в полет, то подброшен­ные качелями, то c мостика. Кроме того, они перелетают из рук в руки ловиторов. Вольтижер в полете, проделав двойное сальто, приходит в руки к ловитору, a от него к другому, выкручивая сальто. B воздухе гимнаст исполняет сальто-бланш, затем полсальто, перелетая из рук в руки ловиторов. Уходя на трапецию, демонстрирует пируэт. Интересные трюковые комбинации делают почти незамет­ными паузы при подготовке к сложным трюкам. Испол­няются тройное сальто, три c половиной сальто. B полет отправляются два вольтижера — один c качелей, затем второй c мостика, перелетают из рук в руки ловиторов, потом вдвоем, поймав трапецию, одновременно возвра­щаются на мостик. При всей четкости, рассчитанности каждого движения, сохраняется присущее полету роман­тическое начало.

Как говорилось, есть в программе иллюзионный но­мер. Его демонстрирует c ассистентками заслуженный артист КНДР Ким Ван Шоль, победитель конкурса в Карло­вых-Bарах. Артист выходит во фраке, в белых перчатках. Номер салонного, европейского плана. То что выступление Ким Вам Шона пользуется успехом — закономерно. B его ладонях вспыхивает огонь, появляются голуби. Такое всегда впечатляет. Одно дело — шарик или косынка, a другое — живые существа, обжигающее пламя. Забавно появление зонтиков, первый извлекается из сложенных платков, потом легкая косынка превращается в зонт, из него появляется целое семейство маленьких самораскры­вающихся зонтиков.

B завершении вывозят аппарат в виде шкафчика. B ап­парат входит ассистентка. Шкафчик в двух местах разреза­ют стальными пластинами, протыкают шестью металлическими цилиндрами. Явно внутри негде укрыться. Затем вынимают пластины, цилиндры, дверца раскрывает­ся и появляются три девушки. Иллюзионные трюки впе­чатляют, но все они известны.

B программе гостей есть еще номера, которые не поражают новизной. Таково выступление группы жонгле­ров, возглавляемой Ден Хян Суком. Есть еще номер жонглирования — «Веселые повара». B нем два исполнителя (Ку Ген Ман и Ли Ман Цоль) закручивают на длинном столе тарелки и, изображая суету, подкручивают их, не дают упасть. Такое нам хорошо известно. Отметим, что это единственный номер, в котором исполнители немного пританцовывают.

Профессиональное мастерство проявляется в номере эквилибристов c першами (руководимых Со Дин Сон). Нижний удерживает лобовой и плечевой перши. Подни­маясь на них, эквилибристы исполняют сложные трюки, например стойку на одной руке. Наиболее впечатляющее в номере, когда артист на вершине перша устанавливает себе на лоб еще один перш и на него поднимается третий эквилибрист, демонстрирует стойку на голове.

Дуэт гимнастов Цой Э Ген и Син Бен Хун выступает под самым куполом. Их аппарат: рамка, a над ней пере­кладина, в программке его называют двойные качели. Гимнаст занимает место на рамке, его партнерша подни­мается на перекладину. Она прыгaет вниз c перекладины, партнер ловит ее. B таких прыжках гимнастка исполняет полсальто, сальто, пируэт, двойное сальто, двойной пи­руэт. B руках ловитора демонстрирует курбеты, сальто.

От гимнастов требуется предельная четкость, слаженность и смелость; повторим, выступают они на огромной высоте. Четкость, выверенность каждого движения и y эквили­бристки на проволоке заслуженной артистки КНДР Дзо Кун Цун.

Один из номеров, которым руководит Ким Зон Нам, называют то «Гимнасты на турнике», то «Групповой эвилибр». A выглядит он так. Выносят стол. Один из исполни­телей поднимается на него, откидывается назад, опираясь руками и ногами. K нему на ноги ставят небольшой тур­ник. От турника идет шнур в виде петли, петлю закидыва­ют за шею исполнителя, таким образом удерживается турник. На турник по очереди поднимаются гимнасты и исполняют различные трюки, вращаются. Вращаются и сразу два артиста. B финале на турнике — уже четыре человека. Нижний в это время отрывает руки, на которые опирался, поднимает их, и пятый артист исполняет на его руках стойку «руки в руки». Чтобы проделывать такое, опять же требуется тщательный расчет, предельно четкие действия всех участников номера. Это эффектно, воспри­нимается как нечто новое.

B каждом номере артисты из КНДР стремятся про­демонстрировать трюки сложные, которые выглядели бы нетрадиционно. Как говорилось, y них нет привычной нам широты и раскованности, в их выступлениях некоторая деловитость, старание приковать внимание зрителей к трюкам. Однако сложные упражнения корейские артисты исполняют уверенно, без видимого напряжения, четко, нередко увлеченно, даже задорно, и это приподнимает, одухотворяет все их выступление.

Номера Пхеньянского цирка высокого профессио­нального уровня. Видно, что создатели их активно осваива­ют достижения мастеров манежа других стран, в том числе и Советского Союза. Перенимая лучшее, вносят свое, ищут оригинальные решения.

 

В. КИРИЛЛОВ

Журнал Советская эстрада и цирк. Сентябрь 1986 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100