В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

                                                         Дмитрий Васильевич Григорович

       Дмитрий Васильевич Григорович родился в 1822 году, а умер в 1899 (1900 по нов. стилю). Можно сказать, на его глазах прошла почти вся история русского классического реализма от натуральной школы, активным участником ко­торой он был, до Чехова, с которым он вступил в переписку на склоне лет.

Появление «Петербургских шарманщиков», физиологи­ческого очерка, принесшего Григоровичу некоторую извест­ность, приветствовал Белинский: «Петербургские шарман­щики» г. Григоровича — прелестная и грациозная картинка, нарисованная карандашом талантливого художника. В ней видна наблюдательность, умение подмечать и схватывать характеристические черты явлений и передавать их с поэти­ческою верностью. Г-н Григорович — молодой человек и только что начинает писать. Такое начало подает хорошие надежды в будущем».

А в 1888 году, в исходе XIX века, Чехов писал Григоро­вичу : «Я глубоко убежден, что пока на Руси существуют леса, овраги, летние ночи, пока еще кричат кулики и плачут чибисы, не забудут ни Вас, ни Тургенева, ни Толстого, как не забудут Гоголя».

Что вспомнит о Григоровиче каждый из нас сразу? «Гуттаперчевый мальчик» — читали в детстве... А те, кто больше интересуется классической литературой, доба­вят — «Антон-Горемыка». И конечно, вспомнят: Григорович с Некрасовым ночью прибежали к Достоевскому, дочитав рукопись его первого произведения «Бедные люди», чтобы выразить свой восторг…

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100