В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гвардии рядовой Василий Мозель

Для Василия Мозеля — партнера Рафаэля Мамукяна в его знаменитом номере «Эквилибристы на першах» — это была первая свободная суббота за всю весну 1941 года. Гастроли в Минске закончились. Все артисты уехали, а ему пришлось остаться, чтобы проследить за отправкой зверей и аппаратуры.

Он ходил по городу, смотрел на его принаряженные зеленью улицы. Иногда попадались еще не снятые гастрольные афиши. Спешить было некуда — отъезд назначен на 23 июня.

Война ворвалась в его жизнь сразу, в первые же свои часы. Ворвалась бомбами и кровью. Невыносимо было видеть, как гибнут под бомбежкой цирковые животные — лошади и морские львы, и сознавать свое бессилие спасти их. Его жизнь была жизнью в цирке, в который он пришел мальчиком. Его война началась тоже в цирке.

Приехав в Москву, Василий Мозель стал обивать порог военкомата. Шел ему тогда двадцать первый год — возраст самый призывной. Но роста он был маленького и телосложения щуплого. Мальчишка на вид, да и только. Очевидно поэтому военком — майор Фокин отправлял его каждый раз из военкомата ни с чем. Сколько бы еще продолжалось это хождение? Помог случай. Зайдя однажды в цирк, Мозель встретил Владимира Алавердова — администратора Донского казачьего ансамбля, которым руководил Михаил Туганоа. В первый же день войны весь ансамбль Туганова добровольно ушел на фронт. Мозель рассказал Алавердову о своих неудачах. И тот, не мешкая, отправился с ним в военкомат. Неумолимый майор Фокин сдался. Василий Мозель был зачислен в 1-й особый кавалерийский полк, в состав которого входили джигиты Туганова. Начались боевые учения. Конное дело было знакомо Мозелю. Он из тех цирковых артистов, которые владеют многими цирковыми жанрами. Но вольтижировать в противогазе с клинком в руках никому из артистов цирка в мирное время не приходилось. Нужно было учиться и новому, отнюдь не цирковому трюку — рубке.

В начале сентября 1941 года 1-й особый кавалерийский полк вошел в корпус генерала Доватора. Началась пора военных действий. Полк получил особое задание — его отправили в глубокий рейд на оккупированную врагом территорию. Боевые задачи были такие: разрушение коммуникаций врага, уничтожение его гарнизонов, наведение паники в тылу противника. В нелегком солдатском деле бойцы тугановской группы были гораздо выносливее остальных. Сказалась цирковая тренировка. Самые трудные задания удавались им. И, конечно, такие операции, как обрыв телефонных и электрических проводов, проводила только группа Туганова. Привязанный на веревке камень на полном скаку забрасывался на провода. Промахов не было. Разорванные нити падали на землю.

Василий Мозель воевал, если можно сказать, в амплуа травести. Он был маленького роста и вполне сходил за четырнадцатилетнего паренька. Пригодилось и актерское мастерство, которому обучал его приемный отец — известный клоун Г. 3. Мозель. Обычно Василия переодевали пастушонком и посылали в разведку в село. Подружиться с деревенскими мальчишками — дело не легкое. Тем более, что они знали почти всех в своей округе и не поверили бы его рассказу, что он, мол, из соседней деревни. Но Мозелю удавалось завоевывать их доверие своею ловкостью, умением придумывать игры. Цирковые трюки сослужили ему верную службу. Кто из ребят мог устоять, если ему показывали сальто-мортале! Ну, а такой народ, как мальчишки знали все: где расположен штаб, в каких чинах офицеры, сколько а деревне танков, орудий, войск. Вместе с мальчишками, придумывая все новые и новые игры, Василий умудрялся облазить всю деревню. Не было случая, чтобы Мозель приходил из разведки без нужных сведений.

Тугановцы возвратились из рейда, когда немцы были на подступах к Москве. Полк перебросили а направлении Истра — Новый Иерусалим. Бои были жестокими. Гром тысяч орудий сотрясал воздух. От взрывов бомб, снарядов и мин дрожала земля. Полк нес большие потери. Не досчитались своих товарищей и джигиты Туганова. Но настал день, когда гитлеровцы дрогнули. Все чаще и чаще появлялись в сводках Совинформбюро названия освобожденных подмосковных сел, городов, поселков. Освобожденные в сорок первом — им особый счет! И хотя впереди были и Сталинград и Орловско-Курская дуга, но уже сейчас победа стала реальностью. Тогда-то бойцы 1-го особого полка вспомнили, что они артисты. Во время коротких передышек между боями стихийно возникали концерты. Большой успех в этих представлениях имел Василий Мозель. Он был и акробатом и жонглером, но, самое главное, он был клоуном.

С пятнадцати лет Мозель выступал вместе с отцом как буффонный и коверный клоун. Теперь он вспоминал старые репризы и на ходу придумывал новые, на тему дня.

После боев в Подмосковье воевали под Ржевом. А летом 1942 года полк опять отправился в рейд иа занятую врагом Брянщину.

Когда вышли из Брянских лесов, получили назначение под город Ефремов на Орловско-Курском направлении. И вот под Ефремовым выступление бойцов — бывших цирковых артистов — посмотрел С. М. Буденный и решил, что нужно создать фронтовой ансамбль. Так появился танцевально-акробатический ансамбль Донских казаков при 2-м гвардейском кавалерийском корпусе. Основу его составила цирковая труппа М. Туганова. Позднее в ансамбль влились вокалисты. Режиссером и художественным руководителем назначили М. Туганова. Он же был и командиром подразделения — ансамбль оставался самостоятельной боевой единицей, несшей боевую службу. Василий Мозель в паре с Михаилом Птицыным вели комический конферанс и выступали в клоунаде. А по ночам ходили в разведку за линию фронта, нередко приводили оттуда «языка».

Однажды под Ефремовым Василию Мозелю дали задание: отвезти пакет в штаб соседнего полка. Дело происходило в марте 1943 года. Путь лежал через реку. Мост был наведен, но проехать по нему Мозелю не удалось навстречу сплошным потоком двигались наши войска. Приходилось ждать, а пакет — срочный. Боец решил перейти реку по льду. Но конь не захотел спускаться на лед, предчувствуя что-то недоброе. Зима сорок третьего года была студеная, и Мозель решил, что лед крепкий. Однако не успел проехать и нескольких шагов, как лед подломился и Василий вместе с конем очутился в полынье. Как он спасся, сам не знает. Видно бурка, надувшись, как парус, не дала затянуть его в быстрину, а хорошая сноровка и мгновенная реакция циркового артиста выручили и на этот раз. Он выбрался на берег и побежал, одежда стала промерзать. Мозель пробежал несколько километров и сосулькой ввалился в штаб полка. После воспаления легких через двадцать дней снова был в строю.

И опять боевые задания и выступления в ансамбле. Так они и сменяли друг друга: фронтовые будни и фронтовые концерты...

Позади остались многие километры отвоеванной родной земли. Год 1945 — пройдены с боями Польша, Восточная Пруссия. Победный май застал их под Берлином. 2 мая ансамбль давал концерт перед воинскими частями. Гостьей ансамбля была Лидия Андреевна Русланова. Настроение у всех отличное: со дня на день ждали окончания войны.

Над предместьем, которое они занимали, опустилась тишина. И вдруг в 4 часа утра тишина взорвалась грохотом снарядов. Со стороны Берлина прорывалась на Запад какая-то вражеская часть. В ее составе были транспортеры, самоходные пушки, пехота — 400 человек. Пришлось занимать круговую оборону — это в самые-то последние дни войны. Бой завязался жестокий. Последний бой — он трудный самый... Послали связного в штаб дивизии. Но раньше наших войск подоспела польская часть. Гитлеровцам прорваться не удалось. За участие в этой операции Василий Мозель был награжден орденом Красной Звезды.

Девятое Мая застало полк в Северной Померании. Утром вызвали всю артистическую группу и срочно повезли, не сказав куда. Только по дороге узнали, что везут их в Берлин, давать концерт в честь Победы. Привезли прямо к рейхстагу. Стены ого еще дымились. И тут же на ступенях поверженного рейхстага вместе с Лидией Андреевной Руслановой, не разлучавшейся с ансамблем после того боя 2 мая, дали они первый победный концерт, который длился несколько часов. Одни части уходили, другие занимали их места. Номера повторялись по многу раз, но усталости никто не чувствовал.

Так окончилась война для гвардии рядового Василия Мозеля. Он прошел весь ее путь от Москвы до Берлина.

9 мая 1975 года в день 30-летия Победы артист цирка клоун Василий Мозель, как всегда, выйдет на арену. И зрители, как всегда, будут смеяться над его веселыми шутками. Но в этот день мысленно ои будет опять со своими боевыми друзьями на ступенях рейхстага, в лесах Брянщины, в полях Подмосковья.


Б. СЕРЕБРЕННИКОВА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100