В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Хочу спеть героику

Песня — эхо жизни, ее отражение. Она откликается на все, что волнует, печалит или радует человека. В пес­нях запечатлеваются события, мысли и взгляды современников.

Они сохра­няют образ своей эпохи. Мне ду­мается, что при желании можно было бы спеть всю полувековую историю Советской страны. Но сделать это в одном концерте, конечно, невоз­можно.

В новую программу, приурочен­ную к 50-летию Советской власти, я хочу отобрать только те песни прошлых лет, которые были особен­но любимы в свое время. Многие из них, на мой взгляд, незаслуженно за­быты. Зарубежные вокалисты неред­ко исполняют наши старые песни в новой аранжировке. И получается это у них очень интересно. Мы же, имея такое драгоценное наследие прошлого, как произведения А. Давиденко, И. Дунаевского, М. Блантера, Д. Покрасса (всех не перечтешь), вспоминаем о нем крайне редко. Мне хочется создать спектакль — обозрение советских песен. Именно спектакль, в котором действующие лица — песни, а не просто концерт. Начать его сравнительно давними произведениями, такими, например, как «Каховка», и закончить совсем новыми, которые, надеюсь, создадут композиторы к юбилею Советской власти. Хочу углубиться в историче­ское время, когда моих сверстников еще не было на свете, вернуться в годы своего раннего детства, сло­вом, пройти по пережитому вчера, возвращаясь в сегодня.

Хочется мне, чтобы в спектакле развивался единый сюжет, были об­разы и характеры. Некоторые мизан­сцены думаю построить с помощью кинокадров, другие — на сочетании и игре света. Поскольку свои концер­ты я обычно веду сама, ищу сейчас форму подачи песен. Больше всего боюсь, чтобы не получилось нечто похожее на заурядную лекцию. По­долгу сижу в Ленинской библиотеке, читаю подшивки журналов, мемуары, сборники стихов и песен в надежде найти новые тона и краски для за­душевной беседы с зрительным залом. Желательно не только в звуча­щем слове, но и в подтексте конферанса донести ощущение времени и романтику ушедших лет, передать людям 60-х годов волнения и страсти героев революции, гражданской вой­ны,  первых  пятилеток... Что касается самих песен, то их, как мне кажется, надо всемерно приблизить к современной манере исполнения, как бы прочесть сквозь толщу прошедших лет. В свое время я попыталась сделать это в популяр­ной песне последней войны — «Зем­лянка». Но то была одна песня, а здесь целое обозрение, единый спектакль. Короче, тревог, волнений, творческих исканий предстоит много.
 

МАЙЯ  КРИСТАЛИНСКАЯ

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100