Интеллект и романтика
«Дочери Маркса» — так назвала свою новую программу актриса Москонцерта М. Протасова.
Артистка М. Протасова
Мемуары, письма, научные труды и документы составляют основу этой работы (автор С. Зисельман, режиссер Л. Попова-Яхонтова). Перед слушателями возникают образы Маркса, его жены Женни, дочерей — Женни, Лауры, Элеоноры. Вместе с актрисой мы попадаем в пленительную атмосферу дружной и жизнерадостной, несмотря на тягчайшие невзгоды, семьи. Все здесь интересно, значительно, достойно внимания. Естественно, за сорок минут сценического времени невозможно исчерпать всего, что связано с жизнью и деятельностью семьи Карла Маркса, но в композиции с любовью сохранены живые, трепетные детали эпохи, достоверность человеческих чувств и взаимоотношений.
Перед нами один из вариантов композиции. Карандаш артистки безжалостен ко всему, что уводит от основной мысли, что бьет лишь на внешний эффект. Создатели композиции из многих фактов, событий, лиц выбрали лишь необходимое для раскрытия темы духовной связи дочерей Маркса с его великим делом. Актриса рисует эпизоды воспитания дочерей, их участие в борьбе отца и его друзей. В ее исполнении Элеонора, Женни предстают перед нами людьми, к которым с полным основанием можно применить любимое изречение Маркса: «Ничто человеческое мне не чуждо». Главное достоинство работы М. Протасовой заключается в том, что слушатель следит за возникновением и развитием мысли. Точно и энергично направленная, она будит воображение. Постепенно в ткань повествования входят новые лица. Точный отбор актерских деталей и выразительный жест делают каждого из них живым, зримым.
В доме Маркса появляется Элиза — Елизавета Лукинична Дмитриева-Томановская — член русской секции Интернационала, любимица Маркса, герой Парижской коммуны. Актриса повествует о встрече Маркса с Элизой. Множество противоречивых чувств переполняют посланницу русской революционной интеллигенции. Преклонение перед учителем, любопытство юного существа (ей ведь 20 лет), мгновенно возникшая меж ними симпатия и еще множество других оттенков и настроений — все передается тонко, без нажима. Элиза предстает перед нами такой, какой мы увидели ее на уникальной фотографии, недавно переданной московскому музею К. Маркса правнуком Маркса Фредериком Лонге. Высокий лоб, мягкий контур лица, твердый непреклонный взгляд. Актриса изучила иконографические материалы, относящиеся к той эпохе. Они помогли ей найти манеру держаться и позы, выбрать костюм, прическу. Мы с интересом следим за судьбой Элизы Томановской, революционную деятельность которой высоко ценил К. Маркс. Протасова ведет нас вслед за Элизой в Париж, куда она была направлена как представитель Генерального Совета Интернационала в дни Парижской коммуны. Высший эмоциональный накал достигается в рассказе об участии русской революционерки в боевых буднях Коммуны. С удивительной скупостью выразительных средств передает артистка самоотверженность, увлеченность Элизы, ее преданность революции. Сдержанно и в то же время романтично звучат эти сцены. Так и видишь Элизу на баррикадах, на заседании, посвященном устройству народных школ, на трибуне, на поле боя, где она была то сестрой милосердия, то командиром революционных отрядов. «В длинном суконном платье, перетянутом широким поясом, на котором сбоку висел револьвер, Дмитриева-Томановская казалась особенно высокой и статной. Теплый алый шарф, тирольская высокая фетровая шляпа с красной кокардой довершали революционный облик двадцатипятилетней участницы революционных боев». Замечательной русской женщине в композиции отведено значительное место. Ибо она духовная дочь Маркса.
Ценность этой работы и в том, что отдаленное во времени стало близким. И не только потому, что герои приобрели черты жизненной достоверности. Связь времен достигнута интересно найденным и решенным финалом.
...Прошли десятилетия. 1910 год. Небольшое местечко вблизи Парижа. Сюда к постаревшим уже Лафаргам — дочери Маркса Лауре и ее мужу Полю — приехали Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. «Помню, — писала Надежда Константиновна, — раз ездили мы с Ильичем на велосипедах к Лафаргам. Лафарги встретили нас очень любезно... Лаура Лафарг повела меня гулять по парку. Я очень волновалась — ведь это дочь Маркса была передо мной; жадно вглядывалась я в ее лицо, в ее чертах искала невольно черты Маркса». После прослушивания композиции «Дочери Маркса» остается радостное ощущение, как после встречи с прекрасными людьми, и возникает желание побольше узнать о них. Разве не в этом задача чтеца — бросить с эстрады в зал семена, которые дадут благородные всходы знания? Думается, что этого можно добиться только в том случае, когда артист не делает никаких скидок на трудность восприятия материала. Материал берется высокий по мыслям и чувствам. Вершиной в этом направлении было обращение Владимира Яхонтова к «Капиталу» и «Коммунистическому манифесту».
Среди последних работ чтецов появились работы, наполненные гражданским пафосом, продолжающие эти традиции. К ним принадлежит и композиция М. Протасовой «Дочери Маркса».
М. ЛИНЕЦКАЯ
Журнал Советский цирк. Июль 1965
оставить комментарий