В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 17:46 | 28.06.2015

Интервью с Олегом Поповым

Олег ПоповВ юбилейной программе Московского цирка 1969 года «Афиши разных лет», которой столичный стационар встретит и Новый, 1970 год, с большим успехом выступает наш популярный клоун, народный артист СССР Олег Попов.

Редакция обратилась к Олегу Константиновичу с просьбой ответить на несколько вопросов.

Вопрос. Что вы считаете главным достижением советского цирка?

Ответ. Его бесспорное признание лучшим цирком мира.

Вопрос. Какой цирковой жанр кажется вам наиболее интересным, разумеется, после клоунады?

Ответ. В цирке все жанры хороши — были бы талантливы исполнители.

Вопрос. Как вы относитесь к пропаганде циркового искусства по телевидению?

Ответ. Телевидение в данном случае имеет свои плюсы и минусы. Начнем с минуса. Передача циркового представления идет непосредственно с манежа, программу смотрят зрители нескольких городов. А ведь каждый номер создается годами! И... стареет от одной такой телепередачи. Бывает, приезжаешь в соседний город и с грустью убеждаешься, что все твои репризы уже знакомы зрителям.

Теперь о плюсах. Телевизионная передача, конечно же, помогает популяризировать цирк и цирковых артистов. Мне кажется только, что нужно создавать специальные сюжеты для телевизионных фильмов, а не просто устанавливать камеры вокруг манежа. Тем более что смотреть цирковую программу на экране телевизора — это все равно, что вдыхать аромат розы через стекло. Поэтому — приходите в цирк!

Вопрос. Гастроли в каких городах и странах произвели на вас наибольшее впечатление?

Ответ. Никогда не забуду V Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Варшаве в 1955 году, где я впервые выступил перед многонациональной аудиторией. Это была моя путевка в большую артистическую жизнь. Затем первая гастрольная поездка — в Брюссель. Долго буду помнить гостеприимство бельгийцев. Яркое впечатление оставил Париж с жизнерадостными, остроумными французами. Наверное, никогда не забуду Лондон, где меня окрестили «солнечным клоуном». А София, Нью-Йорк, Варшава, Чикаго, Прага, Токио... В разных городах разная публика, но меня понимали всюду, и это очень приятно.

И все же, где бы я ни был, меня всегда тянет на Родину. Помните у Маяковского: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва». Да, Москва есть Москва!

Вопрос. С какими знаменитостями Вы познакомились за рубежом?

Ответ. С Чарли Чаплином, покойной королевой Бельгии Елизаветой, известным комиком французского кино Фернанделем, певцом Шарлем Азнавуром, негритянской певицей Жозефиной Бейкер, клоунами Жоржем Бекко, Бобом Хоппом, братьями Фрателлини. Этот список я мог бы продолжить.

Вопрос. Как вы относитесь к зарубежным рецензиям на ваши выступления?

Ответ. Рецензия — это то же самое, что зеркало. Если оно чистое, незамутненное, то в нем вы увидите свое правдивое изображение. А если кривое и мутное, то — сами понимаете...

Вопрос. Встреча какого Нового года вам больше всего запомнилась?

Ответ. Расскажу о двух встречах. 1966 год я встретил на высоте 10 000 метров. Летел на гастроли из Москвы в Варшаву. Шампанское пили со стюардессами. 1968 год я встретил дважды — во Владивостоке и в Москве. Это — результат разницы во времени. Запоминающиеся события? По-моему, да.

Вопрос. Где и как вы думаете встретить 1970 год?

Ответ. В Москве, в кругу родных и друзей.

Вопрос. Ограничен ли, по вашему мнению, круг тем цирковых реприз?

Ответ. Жизнь многогранна, и, следовательно, темы реприз неисчерпаемы. Все зависит от артиста и его фантазии.
Фото В. УН-ДА СИНА
Вопрос. Ваши верные помощники— потешный пес Ливер и петух. Думаете ли вы увеличить штат четвероногих и пернатых артистов?

Ответ. Хотелось бы иметь что-то вроде квартета «бременских музыкантов». Петух и собака уже есть. А там посмотрим...

Вопрос. Не думаете ли вы обобщить свой опыт работы на манеже и написать книгу?

Ответ. Впечатлений очень много, записных книжек целый шкаф, от фотографий деваться некуда, желание писать огромное. Чего же не хватает, спросите вы? Времени.

Вопрос. Какой вид искусства вы любите кроме циркового?

Ответ. Очень люблю музыку всех жанров. Готов часами слушать и классику и песни из кинофильмов. Смотря по настроению.

Вопрос. Самый веселый эпизод в минувшем году?

Ответ. Мой Ливер застрял в свежей асфальтовой дорожке возле дома, где я живу. Вытаскивая собачку, оставил там же свои полуботинки. Смеялись и стар и млад.

Вопрос. А самый печальный случай?

Ответ. В Саратове не мог достать петуха черного цвета. Во всех окрестных инкубаторах оказались только белые петухи.

Вопрос. Думаете ли вы сменить свою клетчатую кепку?

Ответ. Такое, откровенно говоря, мне в голову не приходило. Да и зачем бы?

Вопрос. Несколько лет вы с успехом выступали в представлении «Лечение смехом». Собираетесь ли вы работать над тематическим представлением в новом, 1970 году?

Ответ. Есть интересные мысли, которые, возможно, станут заявкой. Главное — их осуществить. Но, как известно, поспешишь— людей насмешишь. И хотя клоуну очень важно, может быть, важнее всего смешить, но только не за счет торопливости. Это, как говорится, не подходит. Надо все взвесить, продумать, обсудить...

Вопрос. И, наконец, последний вопрос: что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала, всем любителям цирка в наступающем 1970 году?

Ответ. Еще больших улыбок, радости, счастья, хорошего настроения. С новым годом, друзья!

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100