Режиссер и наставник - Ирина Осинцова
Недавно нам пришлось увидеть акробатический номер «Силуэт», выпущенный Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Ему был свойствен хороший режиссерский вкус, его исполнителей — Ольгу и Олега Алехиных — отличали подкупающая грация, отсутствие штампов, какая-то особая, лирическая настроенность.
На фото. Режиссер Н. Осинцова в работе с артистами Завьяловыми
Если бы мы даже не знали, что режиссером номера была Ирина Павловна Осинцова, уверен, что по «почерку» все равно определили бы, кто его готовил, хотя ни трюки, ни конструкция номера ничем не напоминали выступление И. Осинцовой в акробатическом дуэте десятилетней давности.
Трудно сейчас вспомнить какой-либо заметный концерт на престижных площадках столицы в период c 1965 по 1975 год, на афишах которого не стояли бы имена Ирины Осинцовой и Льва Абельдяева.
Были в то время акробатические дуэты в трюковом отношении и посильнее. Однако номер И. Осинцовой и Л. Абельдяева покорял тем, что трюки в нем были средством выражения чувств, помогали создавать поэтические образы влюбленных. «Гимн торжествующей любви» — так называли его рецензенты. На эстраде c помощью средств цирковой акробатики были созданы подлинно художественныe образы. Номер показывался в тридцати пяти странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и всюду был тепло встречен зрителями.
Творческий путь Ирины хоть и не был чересчур тернистым, но потребовал от нее огромной отдачи. B детстве она увлеченно занималась гимнастикой, и ее судьбу решила встреча c известным акробатом, лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады Иваном Mихайловичем Щелко. Он сумел разглядеть в девочке врожденное дарование и, не задумываясь, предложил Осинцовой партнерство.
Наставником Щелко оказался незаурядным, и Ирина, схватывавшая секреты акробатики на лету, в короткий срок вошла в номер. Уже через несколько месяцев их дуэт был признан взыскательной ленинградской публикой.
Увидев как-то в концерте Осинцову и Щелко, Аркадий Исаакович Райкин пригласил их в свою программу. Это было наилучшим признанием их мастерства — за всю историю существования Ленинградского театра миниатюр его руководитель лишь дважды включал в свои представления артистов-акробатов.
— Год, который мы проработали c Аркадием Исааковичем, оставил неизгладимый след в моей жизни, — говорит Ирина Павловна. — Его добрые, умные советы помогали мне совершенствоваться, вырабатывали вкус. A главное, пример самого Райкина, этого подвижника в искусстве, учил меня трудолю6ию, самоотдаче.
Пришло к Ирине и официальное признание — в 1958 году она стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, в 1960 году — Всероссийского конкурса.
B Ленинграде Осинцова проработала до 1965 года, a затем, став партнершей известного московского акробата Льва Абельдяева, переехала в Москву. Их содружество продолжалось десять лет.
Неизвестно, как 6ы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы не всемогущий случай. Будучи однажды во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства, она стала свидетельницей просмотра одной начинающей артистки. После того как та показала свой номер, художественный руководитель мастерской народный артист РСФСР Л. C. Маслюков полушутливо попросил Осинцову дать ему оценку. Ирина расхрабрилась и «по косточкам» разобрала выступление артистки.
— Молодец, — одобрил Маслюков. - У тебя режиссерский глаз, надо работать в этом направлении.
Ирина последовала совету и поступила на Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Вспоминая сейчас свою учебу на курсах, она c благодарностью говорит об их руководителе, народном артисте СССР И. Г. Шароеве. Занятия по построению эстрадного концертного номера вел Л. Маслюков, и, когда его ученица получила диплом, он пригласил ее в качестве режиссера-поcтановщика в ВТМЭИ, которое бессменно возглавлял c момента основания в 1961 году.
На фото. М. БАРТАШЕВА
Это учебное заведение, отмечающее в нынешнем году свой четвертьвековой юбилей, имеет немалые заслуги перед советским искусством. за время своего существования оно выпустило около полутора тысяч артистов c готовыми номерами, среди которых немало известных теперь всей стране. Успела внести свой вклад сюда и Ирина Павловна. Сколько надо выдумки, изобретательности и, Конечно, колоссального труда, чтобы сделать номер даже c профессиональны м, прошедшим хорошую школу артистом! A в условиях ВТМЭИ это усложняется еще и тем, что приходится иметь дело в основном c «сырым материалом». Из концертных организаций, обычно периферийных, сюда направляют артистов, «университеты» которых, как правило, ограничиваются участием в самодеятельности. Попадает такой исполнитель на профессиональную эстраду, в короткий срок амортизирует там свой немудрящий номерок, a затем заходит в творческий тупик — местная филармония чаще всего не в состоянии помочь ему подняться на новую ступень.
A в ВТМЭИ он должен в течение года не только пройти необходимую «начальную школу», которая у него отсутствует, не только избавиться от налипших дурных эстрадных штампов, но и выйти отсюда c законченным номером, a то и двумя-тремя. Если же к этому добавить, что артисту-одиночке, выступающему в оригинальном жанре, сделать номер вообще очень тяжело, то задачи, стоящие перед Осинцовой, переоценить трудно.
Сейчас имя Марины Барташевой достаточно известно. Она показывалась неоднократно по Центральному телевидению, выступала в концертах самого высокого ранга. A приехала она в ВТМЭИ из Приморского края совсем неопытной семнадцатилетней девочкой. Что она умела? Жонглировать... тремя маленькими мячиками. Правда, в ее пользу говорили природная артистичность, обаяние, необычайное трудолюбие. Ирина Осинцова понимала: начинать надо c азов. Она обратилась к Фирсу Петровичу Земцеву, который помог Марине овладеть техникой жонглирования.
Не один день провела Ирииа Павловна в мучительных поисках. Но c самого начала ей было ясно: исходя из природных данных Марины — ее умения двигаться, музыкальности — надо готовить из нее танц-жонглера. Осинцова пошла по пути создания образа беззаботной, слегка лукавой девочки, весело играющей на сцене c мячами. Увеличивая число их до пяти (a для больших мячей это не просто), бросая их в пируэтах, каскаде, Марина, не подчеркивая сложности трюков, делала их легко, раскованно, c улыбкой.
B ВТМЭИ есть хорошая традиция — выпущенный из ее стен артист не исчезает из поля зрения ни Маслюкова, ни режиссера. За ним внимательно следят, поддерживают с ним связь и в случае нужды всегда гoтовы прийти на выручку.
Один из новых номеров, подготовленных для Барташевой Ириной Павловной, — это своеобразная русская картинка, где артистка в задорном танце жонглирует большими мячами. Национальный характер номера подчеркивает и оформление под «гжель» — нарядные, красочные Костю мы, подставка для мячей да и сами мячи расписаны в этой манере. (Благодаря энергии Ирины Павловны к работе удалось привлечь именитых гжельских художников.)
Не случайно, что именно к Осинцовой обратились за помощью близнецы-чечеточницы Родимовы.
— Не знаем, что и делать, Ирина Павловна,— поделилась c ней одна из сестер, Марина.— Надя, как вы знаете, вышла замуж, a мы теперь то и дело на гастролях.
На фото. «Карнавальное трио» — H. u М. РОДИМОВЫ и A. САФРОНЕНКO. Фото A. ШИБАНОВА и P. ЮНИСОВА
А какая это семейная жизнь — почти все время в разлуке c мужем. придумайте что-нибудь для Александра — нам очень бы хотелось выступать вместе.
Ирина Павловна не могла равнодушно отнестись к такой просьбе. Но ввести третьего участника в готовый, кстати говоря, прекрасно сделанный популярным когда-то исполнителем стэпа Юрием Александровичем Гусаковым номер — задача очень сложная, тем более что Александр Сафронeнко не профессиональный артист, a спортсмен-акробат.
Убедившись в том, что он человек одаренный, способный, не жалея себя трудится, Осинцова начала c ним репетировать. Чечетку Сафроненко осваивал успешно, и постепенно вырисовывался характер выступления трио — акробатический стэп. Красивые поддержки, Введенные в номер, различные сальто, которые исполнял Александр, сочетались c жонглерскими трюками — участники крутили палки c укрепленным на концах ослепительно сверкавшим елочным «снегом». Чтобы усилить праздничность номера, придать ему «воздушность». Осинцова предложила в качестве реквизита использовать барабан, на котором сначала отбивают чечетку, потом переворачивают вверх дном ион превращается в миниатюрный батут, позволяющий Сафроненко совершать прыжки высотой до двух c половиной метров. Броские костюмы, хорошо подобранная музыка усиливали впечатление от номера, он стал своеобразным эпизодом карнавального шествия и был назван — «Карнавальное трио».
И все же, как мне кажется, лучше всего проявила себя Ирина Павловна в работах Рузаны Варданян. за одну из них —«Летите, голуби, летите» — молодая артистка получила звание лауреата на Всесоюзном смотре номеров публицистики и политической сатиры, проводившемся два года назад в Москве. Номер отличается выразительной пластикой, скульптурностью поз, благородством идеи, положенной в его основу.
На фото. P. ВАРДАНЯН
Если вспомнить, что Рузана пришла в мастерскую из Армконцерта, имея в багаже только простенький пластический этюд при полном отсутствии общей артистической подготовки (даже спортом. она никогда не занималась), то можно удивляться тому, как быстро девушка шагнула вперед. Правда, быстрому росту ее способствовали необычайная природная гибкость, красивые, «поющие» руки, «лебединая» шея.
Эти данные и дали толчок режиссерскому замыслу: вместо обычных для исполнительниц «каучука» позиций создать c помощью пластики обрез голубя в полете — символ свободы, символ мира. Прекрасная музыке И. Дунаевского («Летите, голуби, летите»), одухотворенность артистки помогают ей реализовать эту задумку. Номер был включен (так же как и выступление M. Барташевой) в программу спортивно-художественного праздника в спорткомплексе «Олимпийский», показанного делегатам XXVII съезда партии.
Под руководством Ирины Павловны Рузана подготовила еще две работы: «Лирический этюд» и «Пластика в кольце», позволяющие продемонстрировать весь арсенал художественных средств, которыми владеет артистка.
Кредо Ирины Павловны Осинцовой — никогда, как бы трюк ни был эффектен, не вводить его в номер ради него самого. Только когда трюк работает не создаваемый образ, на сюжет выступления артиста, он уместен. Несомненна ее тяга к созданию синтетического номера, где сочетаются два, a то и более эстрадных жанров, (в «каучуке» Галины Субботиной присутствуют элементы пантомимы, в антиподе Ольги Смирновой — «ручного» жонглирования, в стэпе Родимовых, как уже говорилось выше, — акробатики и жонглирования и т. д.) Но самое, наверное, характерное для нее — выступлениям ее питомцев в любом случае присуща высокая сценическaя культура, они отвечают самым строгим эстетическим требованиям.
Следует отметить, что Ирина Павловна — режиссер необычайно широкого профиля. Она подготовила номера для партерных акробатов, эквилибристов, жонглеров, фокусников, антиподистов, велосипедистов, воздушных гимнастов, исполнительниц хуле-хупа и даже дрессированных голубей.
Как ей удается такая многоплановость?
— Сказывается не творческая атмосфера, которая существует в нашей мастерской, — говорит Осинцова. — Рядом трудятся такие великолепные мастера, как Анна Редели, Михаип Харитонов, Леонид Маслюков, Юрий Гусаков. Их пример, их дружеская поддержка, готовность делиться своими знаниями помогали преодолевать трудности, обретать собственное лицо.
Осинцова никогда не ограничивается ролью конструкторе номеров. Она и душевный наставник, живущий одной жизнью со своими воспитанниками, разделяющий c ними их повседневные заботы и радости. Ее дом, ее сердце всегда открыты для тех, кого она готовит к выходу на большую эстраду.
BИK. МАРЬЯНОВСКИЙ, E. ШУБИНА
Журнал Советская эстрада и цирк. Июль1986 г.
оставить комментарий