В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Ищу своего героя

Первый раз в моей творче­ской жизни мне придется держать внимание зала це­лый вечер: у меня приняли заявку на сольный концерт «Танцы в мире джаза».

Это меня и радует и пугает. Но больше, конечно, радует! К этому концерту я шел с того дня, как решил посвятить себя искусству. В училище ГАБТа освоил классиче­скую школу танца. В армии — в Краснознаменном ансамбле имени Александрова — исполнял прыжки и хореографические трюки уже на основе классической техники. В 1953 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, после встречи с Марселем Марсо, увлекся пантомимой. С тех пор на­чал глубоко изучать его творчество, пантомимические приемы Чарли Чап­лина и традиции русских мимов. «Когда пантомима доходит до со­вершенства — это танец», — сказал однажды Марсель Марсо. Его слова запомнились мне. В своем будущем сольном концерте я хочу воспроиз­вести фрагменты из самой жизни, показать их всеми возможными сред­ствами пантомимы и хореографии.

Мой герой — молодой человек, мой современник и сверстник. Чест­ный, простодушный, с добрым чув­ством юмора, интеллектуальный, вдумчивый, проявляющий ко всему острый интерес, живущий в эмоцио­нальном ритме и гуще событий дня. Он открыт для зрителей, немного смешон своими промахами и слабо­стями. Ничто человеческое ему не чуждо. Но весь он устремлен к луч­шему, к светлому, настойчиво воспи­тывает свой характер и  волю. Этот герой будет жить на сцене все первое отделение концерта. А сейчас я ищу его на улицах Моск­вы: в часы пик спускаюсь в метро, стою на автобусных остановках, захо­жу в столовые самообслуживания — всматриваюсь в жизнь, изучаю пове­дение людей. Элементы житейской суеты, неосознанные курьезы быва­ют подчас очень забавны. Наблюде­ния за быстротекущей московской жизнью дают мне богатый материал для юмористического рисунка в тан­це.

На эстраде я «попрошу» своего героя откровенно и доверчиво рас­сказать о себе самое сокровенное: о первой любви, преодоленной трусо­сти, о том, как к нему пришло чув­ство понимания прекрасного... Мой герой многим в зрительном зале, особенно молодежи, послужит зер­калом. Человек он совсем не злой: его оружие не сатира, а мягкий юмор. Зритель получит возможность и поразмыслить и весело посмеяться над самим собой. Все второе отделение концерта я посвящаю современной легкой му­зыке. Основа джаза — импровиза­ция. И вместе с солистами, которые импровизируют мелодию, я буду им­провизировать хореографический рисунок, будто задумываясь на ходу, что станцевать дальше. На эстраде произойдет как бы взаимный подхлест и обмен настроением танцора с солистами оркестра.

Из сочетания пластики с техникой классики я хочу создать синтез, ко­торый можно назвать современным джазовым танцем. Это будет экс­промт на музыку Олега Лундстрема, джазовый вальс эстонского компо­зитора Уно Найссоо. Кроме того, хо­чу популяризировать на эстраде баль­ные танцы под джазовую музыку, подсказать молодежи, что ей танце­вать. Сначала исполню хореографи­ческий номер, как я могу. Потом с партнерами — его упрощенный ва­риант, который зрители смогут легко повторить дома или на молодежном вечере. Эстрада, как и газета, должна быть оперативной — откликаться на зов сиюминутного времени. Так же, как я некогда поставил свой космиче­ский танец сразу же после полета Юрия Гагарина, так и теперь, в буду­щем сольном концерте, хочу отклик­нуться языком танца на жизненные вопросы сегодняшнего дня.

В конце марта состоится Художе­ственный совет, который примет (или не примет?!) мои уже реализованные творческие задумки. Хочу верить, что примет. И тогда весной будущего года их смогут оценить зрители.
 

ВЛАДИМИР ШУБАРИН, заслуженный артист РСФСР

Журнал Советский цирк. Декабрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100