В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эксцентрика

КОМИЗМ КОНТРАСТА

 

В этот раздел входит практическое изучение комических несоответствий.

Виды комических несоответствий:

1. Знание, умение, сила в кажущихся незнании, неумении, слабости /и наоборот/;

2. Показ маловажного важным /и наоборот/;

3. Усложнение простой задачи /и наоборот/;

4. Несоответствие внешнего вида и поведения, слов и дела, цели и средств, причины и следствия и др.;

5. Анахронизмы - нарушение привычного хода событий, соединение старого с новым, соединение черт различных эпох, сказочного /фантастического/ с действительностью /реальностью/;

6. Несоответствие как основа неоднозначности комической маски.

Примеры из репертуара клоунов.

1. Знание, умение сила в кажущихся незнании, неумении, слабости /и наоборот/

а) Наиболее ярко данное несоответствие раскрывается в цирковом приеме "Подсадка", когда клоун изображает одного из зрителей, решившего испробовать свои силы на манеже. Многие клоуны начинали свою карьеру с ролей в "подсадке". Так случилось, например, с Ю.Никулиным и М.Шуйдиным. Именно в сценке с лошадью, где артисты сыграли неумелых наездников, наметились их маски: это неловкий и флегматичный Юрик и довольно расторопный, но делающий многое невпопад Михаил. Как правило, артист в "подсадке" не выдает себя, оставаясь неузнанным. От начала и до конца репризы он играет "неумелого" и "неловкого" зрителя. Но иногда совершенно неожиданно артист вливается в тот или иной номер, становится его полноправным участником, прекрасно исполняя все трюки.

Ход от кажущегося неумения, неловкости, слабости к неожиданному проявлению обратных качеств. В репризе А.Марчевского с "непослушным" моноциклом, выезжал клоун на трехколесном детском велосипеде. Неожиданно велосипед разваливался на части и клоун оставался сидеть на одном колесе. Последующие действия Марчевского с моноциклом заключаются в показе неумения на нем ездить. Здесь и каскады, езда зигзагами, игра с партнерами, которые безуспешно пытаются помочь клоуну и, наконец... отличное владение ездой на моноцикле. Итак, проявив полную неграмотность в исполнении какого-либо трюка, клоун в финале репризы, как правило, неожиданно обнаруживает умение и ловкость.

б) Обратный ход - клоун сначала создает впечатление умелого человека, а в финале проявляет полную несостоятельность. Юрий Никулин, вспоминая экзамен по окончании студии клоунады, писал: "...в конце экзамена мы показывали массовый этюд - капустник. Тема капустника - цирк. Я изображал силового жонглера Всеволода Херца, который в то время выступал с блестящим номером. Я выходил на манеж в халате с неимоверно широкими плечами. Когда с меня снимали халат, то все видели, что в плечи халата вставлена палка, а я оставался в трусах: предельно худой с бутафорскими гирями. Это вызывало смех" /Почти серьезно.М.79.С.167/. Ход - "умение - неумение", "сила - слабость", в котором достоинства только кажущиеся, построен, как правило, на использовании скрытого приспособления. На этом приеме лукавого обмана строятся и такие известные пародии Карандаша, как "Тарелка... - бутылка...", в которой клоун показывает чудеса мнемотехники; А.Николаева на жонглера, где он демонстрирует сверхбаланс. В финале этих реприз клоуны обнаруживают, что, оказывается, Карандашу в разгадывании помогал электрик, который показывал из своего окошка то бутылку, то тарелку, что площадка, на которую Андрюша забрасывал бутылку, представляет собой магнит.

2. Несоответствие цели и средств

а) Это несоответствие осуществляется клоунами, как правило, известным нам приемом - "Использование предмета не по назначению". Однажды во время дождя цирк-шапито стало заливать дождем. "Вскоре на манеже образовалась очень большая лужа, - вспоминает Л.Енгибаров. - Униформисты суетились, пытались вычерпать ее. Я принялся помогать им, таская воду шляпой. Комический эффект усилился тем, что шляпа оказалась дырявой" /Раздумья клоуна-мима//Искусство клоунады.С.280/. Несоответствие цели и средств легло в основу сатирической репризы Карандаша "Бережное отношение". В ней клоун, высмеивая формализм некоторых "друзей" природы, выходил на манеж, неся в одной руке небольшое тоненькое деревце, а в другой табличку. На вопрос инспектора, что он собирается делать, Карандаш отвечал: "Я записался в "друзья природы" и охраняю зеленые насаждения". - "А как вы это делаете?" - спрашивал у него инспектор. "Сейчас увидите, - отвечал Карандаш и преспокойно огромным гвоздем прибивал к деревцу табличку "Берегите деревья!". - Иду сажать", - говорил клоун с чувством исполненного долга.

б) Обратное явление - различные цели достигаются одинаковыми средствами. В клоунаде "Бокс" есть такой момент, когда один из клоунов лежит в нокауте, а другой обрызгивает его водой. Зрители решают, что второй клоун хочет помочь другому прийти в себя. Но, оказывается, что делается это исключительно с целью второго нокаута.

3. Показ маловажного важным, несерьезного серьезным /и наоборот/.

а) В репертуаре буффонных клоунов Альперова и Мишеля была такая реприза:

-Скорей сюда! Все сюда! - громко призывал Рыжий, появляясь на барьере манежа. К нему подходил Белый клоун.

- В чем дело? Что случилось?

- Там...

- Где - там?

- На Курском вокзале...

- Что произошло на Курском вокзале?

- Совершенно необычайное происшествие...

- Поезд сошел с рельсов?

- Нет, еще невероятнее!

- Поезд врезался в вокзал?

- Еще невероятнее!

- Да объясни, наконец, толком, что произошло на Курском вокзале?

- Сегодня на Курском вокзале скорый поезд пришел во время...

б) /и наоборот/ Важное и серьезное содержание скрывается за легкой и несерьезной формой. Этот ход особенно удавался Л.Енгибарову, который "настаивал на том, чтобы Леня обязательно был скромным человеком. Все сложные трюки он выполняет, не придавая им особого значения. Например, сальтомортале с лошади. Для него это так же просто, как перекинуть ногу и спрыгнуть со стула" /Раздумья клоуна-мима//Искусство клоунады. С.265/. Предельного упрощения клоун добился в репризе-новелле о грустном акробате, где он исполнял сложнейшие трюки эквилибра. Енгибаров во время их исполнения ложился на манеж и приглашал рядом прилечь и отдохнуть инспектора манежа и всех желающих из зрительного зала. В конце репризы клоун буквально "засыпал". Енгибаров предельно заострил несоответствие сложного и простого, что вызывало всеобщий смех.

4. Несоответствие внешнего вида и поведения. Несоответствие слов и дела.

а) Вот клоун в своем желании казаться аккуратным вытирает тщательно ноги перед тем, как выйти на ковер, и тащит за собой кучу опилок. В русле рассматриваемого приема действует инспектор манежа, когда, например, Карандаш случайно отрывает у него фалду фрака или когда А.Родин, тоже случайно, срывает с его груди манишку, и тот, оставшись в майке и с бабочкой на голой шее, такой представительный и важный, продолжает давать указания униформистам, а одного из них отчитывает за неряшливый вид. Комическое несоответствие слов и дела можно проиллюстрировать репризой Карандаша "Взятка". Клоун показывал как некоторые бюрократы, прикрывшись неподкупной внешностью, берут взятки. Так, на желание одного из зрителей /подсадка/ взять его в клоуны, Карандаш заявлял, что то слишком длинный. Тогда зритель предлагал деньги. "Что?! Взятка? - возмущался Карандаш и обращался с негодованием к публике: Подумать только, меня хотели подкупить! Клякса! Взять!" Собака бежала к зрителю и... брала из его рук деньги. Карандаш, увидя, что все прошло, как надо, приглашал зрителя на репетицию.

5. Несоответствие желаемого и действительного, намерения и результата, мечтой и действительностью.

Клоун А.Пиласян видит сон, в котором поднимает тяжеленную штангу - ему по плечу любой вес. Когда же клоун просыпается - его разочарованию нет предела - на самом деле он этого ничего не может. /Тот же ход использовал А.Заватта в известной репризе "Человек сэндвич"./

"Раз-два..." - медленно считает партнер Карандаша, целясь мячом в воронку, которую инспектор манежа держит над головой. В это время Карандаш, приподнимаясь на цыпочках, собирается вылить в воронку из стакана воду. Когда инспектор оборачивается - Карандаш с приветливой улыбкой прячет стакан в карман брюк и пританцовывает, пока вода не начинает литься сквозь штанину. "...три-четыре" - громок считает В.Минаев, в то время как П.Толдонов и Р.Коновалов после безуспешных попыток вылить воду в воронку, падают в таз. "Вы что здесь делаете?" - спрашивает инспектор, обернувшись. "Купаемся", - отвечают они, попав в совершенно нелепое положение. "Мило" улыбаясь, клоуны натирают шляпой-мочалкой друг другу спины. /Фрагменты из антре "Вода"/

6. Анахронизмы: /временные несоответствия/ нарушение привычного хода вещей, соединение нового и старого, черт различных эпох, сказочного /фантастического/ и действительного /реального/.

Клоуны Г. Маковский и Г. Ротман в репризе "Тунеядцы" как бы переносились в будущее /иначе эта реприза называлась "Проснулись"/ В ней клоуны изображали двух тунеядцев, которые решили проспать до того времени, когда все начнут получать по потребности. Они заводят будильник и ложатся спать. Проходит время и раздается звонок. Проснувшиеся клоуны находятся в предвкушении благ. Но появившийся робот вместо сладкой пищи приносит пустые тарелки - оказывается, повар тоже спал. Бездельники крайне возмущены, на что робот резонно отвечает: "А вы сами каковы?! А вы что сделали для создания изобилия?" Порок нашего времени, перенесенный в будущее, делает его существование невозможным. В данном примере мы видим ход во времени вперед. В репертуаре этих же клоунов была реприза и с обратным ходом.

"И так бывает" - называлась реприза, в которой клоуны переносились в первобытнообщинное общество. Пещерные люди Он и Она выражают свои нежные чувства с бесцеремонной прямолинейностью. К сожалению, подобное нередко встречается и в наши дни. В начале клоуны хотели еще больше осовременить события супермодной музыкой, но потом решили: пусть она контрастирует с варварскими обычаями, и взяли музыку из французского кинофильма "Мужчина и женщина". Соединение сказочного и современного можно часто видеть в постановках детских спектаклей на сказочные темы. Для новогоднего представления в цирке на Ленинских горах в 1974 году О.Попов совместно с Б.Романовым поставил "Сказку о попе и работнике его Балде", в котором Балду играл сам клоун. О.Попов так рассказывает об этом представлении: "На арене в цирковой интерпретации разворачивается действие столь знакомой детям пушкинской сказки, правда, несколько осовремененной. Так, например, черти будут смотреть состязание... по хоккею, поп с попадьей, чтобы успокоить попенка, станцуют твист; в сценке на базаре появятся девушки, исполняющие веселые танцы... Неожиданно манеж превратиться в "море". А под куполом, в "космосе" будут летать воздушные гимнасты Вязовы" /Попов О. На этот раз - без кепки//Советская Россия. 1973.13 декабря/.

ЗАДАНИЕ:

Придумать этюд, используя какое-либо комическое несоответствие в качестве каркаса - т.е. исходя из собственных наблюдений наполнить "каркас" содержанием и придать ему соответствующую форму.

1. Незнание, неумение, слабость в кажущихся знании, умении, силе /и наоборот/ мини-этюды, в которых учащиеся создают впечатление знания, умения, силы, но за этими качествами скрываются обратные.

Е. П. Чернов - кандидат искусствоведения

************************

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

http://immk.com.ua матрицы для ноутбуков, гарантия;сетевой шуруповерт купить