Клуб друзей цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Клуб друзей цирка
 
Клуб друзейУ нас много друзей. Одни трепетно любят цирк, часто бывают на его представлениях, аккуратно посещают все премьеры, другие дружат с артистами цирка, принимают горячее участие в обсуждении новых программ. Многие из них обещали выступить на страницах нашего журнала, поделиться своими мыслями о путях развития циркового искусства, рассказать о своих увлечениях высоким мастерством тружеников манежа.
С этого номера журнала мы открываем для наших друзей клуб. В нем выступят народные артисты СССР Л. П. Орлова, И. С. Козловский и Б. П. Чирков! народные артисты РСФСР Е. В. Гельцер и С. М. Аникеев, драматурги Назым Хикмет и Н. Ф. Погодин. Первое слово представляется писателю Александру Ильичу Безыменскому.


СЛОВО И МУЗЫКА       

В цирк я начал ходить с восьми лет и, конечно же, был им очарован. Меня привлекали и лошади и звери. Когда я стал старше, взаимоотношения человека со зверями родили во мне большое уважение к чудодеям, которые умеют пробуждать в животном его ум; к тем людям, которые привносят в живой мир доказательства человеческой воли и проявления доброты к существам, не умеющим говорить, но получившим возможность своими действиями, умными и целесообразными, разговаривать с людьми. Разумеется, искусство гимнастов и акробатов тоже вызывало во мне восхищение. Однако в силу моих жизненных пристрастий наибольший интерес для меня представляли две стихии циркового искусства — музыка и слово. Я обожал музыкальных эксцентриков. Я окончательно «пропал», когда увидел настоящих Бим-Бомов. Они заставляли звучать все «на себе и вокруг себя». И мы с товарищем стали дома музыкальными эксцентриками. У меня был «аппарат», содержащий четыре гаммы звуков, извлекаемых из бутылок. Мы с товарищем соорудили два пузырефона. Мы давали концерты в своих семьях, не благотворительных вечерах и главным образом для самих себя.
Повзрослев, я — кроме гитары и мандолины — возымел пристрастие к флек-сотону, музыкальной пиле, к джаз-флейте. Великолепный вид искусства в самом высоком значении этого слова — музыкальная эксцентрика. Я считаю не только грустным, но просто недопустимым фактом, что в сегодняшних программах цирка так слабо и бедно представлена музыкальная эксцентрика — источник большой радости для зрителей и предмет неустанного удивления людскому умению и выдумке.
Слово! Как может оно с арены цирка играть, действовать, зажигать сердца и будить умы! Ум и веселье — обязательная принадлежность того слова, которое звучит в цирке. Вот, где может во всю мощь развернуться писатель, желающий отдать народу заряд бодрости, поток веселья. По моему мнению, в цирке раскрываются неограниченные, дивные возможности для одного из самых моих любимых жанров — сатиры. Зритель в цирке — массовый зритель, «толща» народа; вот уж где нужно и можно разящим словом, острейшей эпиграммой, молниеносной репризой, умной сценкой громить недостатки и язвы, еще существующие в нашей жизни, тем самым выполняя прямое задание программы КПСС, требующей обличения всего, что мешает нашему продвижению вперед.
Вот почему я с глубочайшим уважением отношусь к благородной профессии клоуна и представителям разговорного жанра в цирке. Это полномочные представители всенародного гнева против всего, что нам мешает; полномочные представители всенародной радости, обуревающей людей, добившихся большого счастья и идущих по пути к еще большему счастью; полномочные представители смеха — творца и бойца советской страны.
Мне думается, что сатира должна занять в цирке одно из главных мест. Этому должны оказать свое содействие и руководители цирков, и работники разговорного жанра, и товарищи писатели. Пример Владимира Владимировича Маяковского с его замечательной пантомимой «Москва горит» должен светить нам.
Мне хочется крепко пожать руку работникам всех видов циркового искусства, представителям благородной и красивой профессии.

Вы много сделали,
но мне — все это мало!
Желаю каждому из Вас,
друзей моих,
Быть   в   цирке   автором
таких   чудес   больших,
Каких еще на свете не бывало!
Александр БЕЗЫМЕНСКИЙ

Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100