Книги о цирке и эстраде - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Книги о цирке и эстраде

В наше время, когда так бурно развиваются кинематограф и телевидение, не составляет особого труда зафиксировать на пленку не только цирковое представление или эстрадный концерт, но творческий процесс создания того или иного номера.

Значит ли это, что книга — будь то мемуары известного артиста, или популярный рассказ об искусстве цирка или эстрады, или, наконец, историко-теоретический труд исследователя — отходит на второй план, уступая дорогу средствам современной информации. Нет, конечно. Спрос на литературу о цирковом и эстрадном искусстве возрастает среди читателей с каждым годом.

К чтению этого рода литературы приобщаются читатели самых разных возрастов, профессий, вкусов. Если раньше в книгах о цирке искали описания трагических случаев, происходивших под куполом или в клетке с хищниками, а в рассказах об эстрадных артистах адюльтерные подробности. то теперь читатель интересуется прежде всего искусством, той романтической, необычайно волнующей атмосферой героизма и таинственности, красоты и изящества, которая возникает во время выступления канатоходцев и воздушных гимнастов, дрессировщиков и иллюзионистов, наездников и клоунов. Современный читатель не удовлетворяется красивым описанием номеров, он хочет знать «кухню»: как достигается столь поразительная точность и легкость у жонглеров, как звери становятся послушными воле человека и даже превращаются в подлинных артистов, в чем секрет комического, которым владеют клоуны.

Пожалуй, еще большей «таинственностью» окружено искусство эстрадных артистов. Да они и не очень-то охотно раскрывают свои секреты. Можно насчитать от силы 20—30 названий о тружениках этого популярного и массового искусства.

«Искусство» — основное издательство в нашей стране, которое систематически, из года в год, выпускает литературу по цирку и эстраде. Что же смогут приобрести читатели в 1971 году и каковы наши ближайшие перспективы?

Новый год начался выходом в свет трех книг. Известная издательская серия «Жизнь в искусстве» пополнилась книгой А. В. Таланова «Братья Дуровы». В баллетризированкой форме автор повествует о жизни и творчестве выдающихся русских артистов, клоунов и дрессировщиков — А. Л. и В. Л. Дуровых. Рассказ ведется на широком историческом фоне русской дореволюционной действительности и состояния русского цирка. Творчество выдающихся артистов характеризуется в связи с теми иди иными явлениями общественной жизни. Подчеркивая, что на арене братья Дуровы в одинаковой мере были политическими сатириками, автор вместе с тем приводит много интересных деталей, подчеркивающих различные характеры братьев, их темперамент, наклонности. Любовь к экстравагантности, некоторому авантюризму и вместе с тем способность глубоко осмыслить творческий процесс клоунской профессии отличали Анатолия Леонидовича. В этом смысле интересны описания корриды в Испании и участия в ней А. Л. Дурова в качестве тореро, воссоздание атмосферы необычайной заинтересованности в Политехническом музее, где впервые была прочитана лекция о смехе, путешествие по Дому-музею а Воронеже, где артист собрал редкости со всех стран мира.

Простота, даже известный аскетизм в быту и вместе с тем одержимая увлеченность наукой наряду с ненасытной жаждой артиста быть в постоянном общении с публикой — таким встает со страниц книги дедушка Дуров; Владимир Леонидович Таланов скрупулезно восстанавливает атмосферу научного поиска, научного эксперимента, которая господствовала на тихой московской улице Божедомке (ныне улице Дурова), в теперешнем уголке имени В. Л. Дурова.

На сегодняшний день книга А. В. Таланова — наиболее полный и объективный рассказ о творчестве этих замечательных артистов.

Автор книги «Эстрада и цирк глазами влюбленного» — известный критик, историк и теоретик циркового и эстрадного искусства Ю. А. Дмитриев. Уже в самом названии книги сказалось отношение автора к предмету исследования. Вот что он пишет в предисловии: «Как всякий влюбленный, я хочу, чтобы у предмета моей любви не было ни одного недостатка, ни одного темного пятнышка. Вот о чем я заботился, когда писал свои статьи».

В книгу вошли статьи разных лет. Здесь объединены и портреты артистов (Попов и Лазаренко, Никулин и Райкин, Утесов и Шульженко), и обобщающие теоретические работы: «О цирковом режиссере и забытых традициях», «О русском цирке», «В чем же специфика цирка?», и рецензия на цирковые и эстрадные представления.

Проблемы, поднятые в этих статьях, зачастую отдаленные от сегодняшнего читателя уже десятилетиями, тем не менее не утратили своего значения и по сей день. Ведь главный пафос автора направлен против мелкотемья на манеже и на эстраде, против пошлости и дурновкусия, против слепого подражания не самым лучшим образцом буржуазного искусства.

В 1971 году, спустя тридцать лет со времени выхода первого издания, мы выпускаем вновь книгу Е. М. Кузнецова «Цирк». Это замечательное исследование не потеряло своего научного и в конечном итоге практического значения и по сей день. И если можно сейчас оспаривать отдельные теоретические положения автора, связанные с уровнем развития исторической науки того времени, когда была написана книга, и ограниченностью источников исследования, то фактический материал — систематизация основных жанров, описание отдельных номеров и их репертуар — остается той сокровищницей, тем золотым фондом цирка, который будет питать еще долго не одно поколение артистов. Строго сохранив фактологию и стилистику автора, издательство сочло возможным купировать лишь те обобщения и выводы, которые были данью времени и фактически конструктивно с книгой не связаны.

Послесловие доктора филологических наук Б. А. Бялика, сопровождающее второе издание, дает как бы творческий портрет Е. М. Кузнецова, выдающегося деятеля советского цирка, историка и исследователя, режиссера и основателя журнала "Советский цирк".

В содружестве с Союзгосцирком наше издательство продолжает серию «Мастера советского цирка», уже знакомую читателям.

Журналист Бута Бутаев в небольшой повести «35 000 км по канату» рассказывает о творчестве замечательных канатоходцев из аула Цовкра, теперь известных цирковых артистах. Главный герой повести — народный артист РСФСР Рабадан Абакаров. От состязаний в родном ауле до выступления на жерлах пушек у танкистов революционной Кубы — таковы эти 35 000 км замечательного мастера и его верных партнеров.

Своеобразие книги Александра Кисса «Если ты жонглер» заключается в том, что она включает факты автобиографии и профессиональный разговор об искусстве жонглирования, об историческом развитии жанра и его разновидностях, о наиболее выдающихся его мастерах.

Несколько необычной в этой серии, призванной прежде всего пропагандировать достижения наших прославленных мастеров, выглядит брошюра главного режиссера Харьковского цирка Евгения Зискинда «Режиссер на арене цирка». Это серьезный профессиональный разговор о коллегах по специальности. И хотя материал книги составляют небольшие очерки в основном о выдающихся мастерах прошлого, их опыт, который автор пытается систематизировать, послужит дальнейшему развитию советской цирковой режиссуры.

Кстати, в этой книге есть очерк об известном режиссере, уже более двадцати лет возглавляющем Московский цирк — Марке Соломоновиче Местечкине. Его деятельность дает повод Е. Зискинду проанализировать работу глазного режиссера и ее специфику, а мне — перейти к перспективам.

Среди произведений, над которыми издательство в ближайшее время будет работать. есть и рукопись М. С. Местечкина "В театре и в цирке". Название будущей книги, естественно. вызывает уверенность в том, что это мемуары. Тот, кто так подумает, будет недалек от истины. Но книга в полной мере отразила суть характера ее автора — постоянное горение. творческую неуемность, поиск, анализ и работу, работу без отдыха. Поэтому мемуары здесь подкрепляются размышлениями о любимом искусстве, рассказами о поисках и творческих находках вместе с артистами, чьи номера ставил Местечкин, просто рассказами об интересных встречах.

Впервые на русский язык переведена книга воспоминаний знаменитого английского комика, родоначальника английской клоунады Джозефа Гримальди. Воспоминания Гримальди — это не только замечательный театрально-цирковой документ, но и предмет высокой литературы, ибо самое непосредственное участие в подготовке этой книги принимал молодой Чарльз Диккенс.

Проблеме пантомимы посвящена серьезная историко-теоретическая книга Н. Ельшевского «Пантомима на манеже советского цирка». Автор не только добросовестно собрал и описал все пантомимы, когда-либо шедшие на манежах советского цирка, но и попытался проанализировать и выявить специфику цирковой пьесы, спектакля, особенности актерского мастерства цирковых артистов, отличие его от мастерства актеров театральных. Достоинство работы в том. что это не умозрительные рассуждения цирковеда, а теоретическое осмысление труднейшего циркового жанра профессионалом цирка.

В ближайшие год-два мы постараемся хоть в малой степени удовлетворить интерес читателей к эстрадному искусству. Институтом истории искусств подготовлен двухтомный труд «История советской эстрады», начиная с 1917 года до Великой Отечественной войны. Материал систематизирован по жанрам: художественное чтение, конферанс, песня, танец и т. д. Внутри каждого очерка воссозданы портреты наиболее выдающихся артистов данного жанра.

Об интересных встречах с известными писателями-юмористами, об актерах и режиссерах, работающих в жанре юмора и сатиры, о театрах миниатюр рассказывает в своей книге «Товарищ смех» известный писатель-сатирик Владимир Поляков.

Любителям эстрадной песни, конечно, знакомо имя известного французского шансонье Мориса Шевалье. Его книгу «Мой путь и мои песни» мы предлагаем читателям в 1972 году.

Мемуары Шевалье — это не только рассказ о собственной жизни на эстраде и в кинематографе. Это, по существу, история западноевропейского мюзик-холла с его блестящими «звездами» и «звездочками» на один день, это рождение французской эстрадной пески как жанра, это такие имена, как Мистенгет и Эдит Пиаф, Жильбер Веко и Компаньон де ла Шансон, Мик Мишель и Жюльет Греко, Мирель Матье. Это серьезный разговор о растлевающем влиянии Голливуда на подлинное искусство.

Долгая жизнь Шевалье в искусстве объясняется его органической связью с народом Франции. Заключая книгу, он пишет: «Если бы в наше время, когда артистов награждают Оскарами, разными почетными отечественными и международными званиями, мне предложили бы выбрать то, которое мне больше всего по душе, я... попросил бы, чтобы мне присвоили звание мастерового Франции.

Рассказ о выходящих и будущих изданиях книг хочется закончить тем, что представить еще две книги, адресованные непосредственно участникам художественной самодеятельности. Известный в прошлом цирковой артист Александр Ширай составил репертуарный сборник «Цирк на сцене», куда включил лучшие цирковые номера различных жанров — акробатику, фокусы, музыкальную эксцентрику, жонглирование, клоунаду из репертуара московской, ленинградской и других групп «Цирк на сцене» Союзгосцирка. Эти номера могут составить программу народного цирка и с успехом могут быть включены в эстрадный концерт.

Книга народного артиста Армянской ССР Арутюна Акопяна «Все о фокусах» познакомит читателей, интересующихся этим жанром, с принципом построения многих фокусов, показываемых на эстраде. Автор подсказывает любителям, как на основе одного и того же фокуса можно создать серию новых интересных трюков. Книга снабжена фотографиями и рисунками.

Итак, до встреч у книжных прилавков!

Н. ФИНОГЕНОВА, старший редактор издательства «Искусство

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100