В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Команда футболистов цирка

Футбольная команда артистов цирка, в которую во­шли артисты иллюзионного аттрак­циона В. Ба,рышев, сыновья Кио Эмиль и Игорь, жонглер Г. Аберт, акробат-эксцентрик Н. Язев, коверный А. Николаев, воздушный гимнаст В. Головко и другие.На улицах Свердловска появилась афиша:  «Центральный стадион. Футбол.   Товарищеская   встреча СКА (Свердловск) — команда арти­стов цирка (Москва)».

Прохожие останавливались, пере­глядывались: «Вот небось умора бу­дет!» И вот стадион заполнили 30 ты­сяч зрителей. Здесь болельщикам свердловской команды было не до веселья. Игра, как писали местные га­зеты, шла напряженно, «с кубковой остротой». Пять раз вратарь армей­цев вынимал мяч из сетки ворот. Но надо признаться, что артисты все же проиграли мастерам. Как получилось, что иллюзионисты, акробаты, жонглеры, униформисты вышли на поле, чтоб сразиться с на­стоящими спортсменами? История этого такова. Аттракцион под руководством на­родного артиста РСФСР Кио высту­пал прошлым летом на юге. В свобод­ные часы артисты ходили на пляж, купались, гуляли в парках. Чем еще заняться?

В свое время И. Кио учил­ся в футбольной школе мальчиков у В. Баскакова. Он позвал товарищей на городской стадион. Там оказались поклонники цирка, они предоставили артистам для тренировок футбольное поле. С каждым днем охотников погонять мяч становилось все больше. Сло­жилась целая команда, в которую во­шли артисты иллюзионного аттрак­циона В. Барышев, сыновья Кио Эмиль и Игорь, жонглер Г. Аберт, акробат-эксцентрик Н. Язев, коверный А. Николаев, воздушный гимнаст В. Головко и другие. Как-то на стадионе к артистам по­дошел парень в красной майке с белой полосой и спросил:

— Что за организация? — Выслу­шав ответ, удивленно присвистнул, но тут же представился: — А   я    из «Спартака».

Слово за слово, договорились встре­титься в матче. Так начинали... Этим летом аттракцион под управ­лением Кио приехал в Свердловск. И тут по уже сложившейся традиции артисты в свободное время, прихва­тив   мяч,   отправлялись  на   стадион. Здесь в это время гастролировал и театр им. Вахтангова. К директору его пришли представители команды цирка и вручили письмо.

—Помочь с билетами? — отозвал­ся   директор. — Что   это — заявка? Стихи?!  Позвольте...  Вызов на  фут­больное   состязание?!   Передам   на­шей молодежи...

Ответ был получен тоже в стихах, а через несколько дней на поле вышли вахтанговцы со своим капитаном — актером В. Лановым — и команда цирка. Состоялась игра. Иллюзионисты, акробаты, жонглеры забили в воро­та противника пять мячей, пропустив в свои четыре. Затем в группу Кио явились кор­респонденты местных газет; артисты уже приготовились давать интервью но, оказалось, газетчиков привело сюда другое — футбольная команда журналистов города решила поме­риться силами с гостями из Москвы. Еще матч. И снова победа. На Урале футболисты цирка встретились с командами крупных заводов в городах Первоуральске, Асбесте, Каменск-Уральске и, нако­нец, снова в Свердловске— с СКА...

На заключительном представлении спортсменам цирка была торжествен­но вручена почетная грамота Сонета Союза спортивных обществ и органи­заций Свердловской области. В этом документе отмечалось хорошее начи­нание артистов и большое обществен­ное значение товарищеских футболь­ных встреч.


Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100