В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Ф. С. Конев

 

 Ф. С. КоневЧеловек ушел из жизни, но, вспоминая его, не хочется сказать о нем «был». Почему! Да потому, что он страстно, до самозабвения отдавал   себя   делу,   которому   служил.

Федор Сергеевич Конев никогда не делил жизнь и цирк на два понятия. Он жил цирком  в  полном  смысле  этого  слова.

Сибирский мальчик из бедной семьи, Конев прошел трудный, но яркий путь от маленького балагана, в котором началась его артистическая карьера, до московского цирка и гастролей   за  границей.

Клоун. Гимнаст-полетчик. Руководитель группы воздушных гимнастов. Автор книги «Полвека под куполом цирк»». Таким мы знаем  Федора   Сергеевича   Конева.

В семидесятилетнем возрасте, пораженный смертельным недугом, он ни на мгновение не расставался с мыслями о цирке. Пока болезнь не уложила его в постель, Федор Сергеевич ежедневно приходил в цирк. Придирчиво проверял аппаратуру, крепления каждой растяжки. Присутствовал на репетициях, а вечером на представлениях. Артисты, его ученики, всегда видели в нем своего учителя, руководителя и человека.

Он   не  хотел думать  о  покое.

Престарелый артист до последнего мгновения жизни лелеял планы создания новых номеров. Мечтал о «воздушном балете» — так Конев называл полет вольтижеров, ища для него наиболее грациозную пластическую выразительность.

Его ученица, а впоследствии жена и бессменная полетчица в группе Конева, Серафима Николаевна Бадина, как-то предложила ему  создать  номер  из  одних  женщин.

—    Ты     представляешь     себе,   —   говорила она,   —   нужно   набрать   их   всех   из   циркового училища.    Молодые,    красивые,    изящные,    они своей  работой  в  воздухе  действительно  будут напоминать  балет.  Этот номер безусловно понравится    зрителям.

—    Боюсь,   что   чересчур     понравится:     их быстро    расхватают   в жены, — лукаво    усмехнулся   Федор   Сергеевич.

Но мысль эта понравилась и зрела. Он боролся с недугом, старался скрыть от своей жены мучения и слабость. Не хотел примириться с тем, что из-за его болезни С. Н. Бадина хоть один вечер не выйдет на манеж.

—     Пока   будут   силы,   не   покидай   цирк, — говорил   Федор  Сергеевич  жене   в  последние минуты.

Энергичным, веселым, живым, страстно любящим цирк, Федор Сергеевич Конев навсегда  останется  в  нашей  памяти.

ФИЛИПП  ГОПП

Журнал ”Советский цирк” ноябрь 1961г.

 
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

купить сухой туман