В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Лето эстрады

Вот и минуло оно — еще одно трудовое лето. Отцвело буйными красками, отшумело щедрыми ливнями, подарив людям богатые плоды. Страна собрала урожай, во всех ее самых далеких угол­ках подводят труженики полей итоги большой страдной поры.   

Радостные    итоги.

Но лето — напряженное и горячее время не только для тех, кто выращивает урожай. Лето — пора гастролей, даль­них поездок, интересных встреч. И знатный комбайнер, и прославленная доярка, и старик-ветеран колхозного тру­да, и совсем молоденькая девушка, собирающая вместе с подругами по классу свой первый урожай — все они объединяются для артистов эстрады одним коротким и всеобъемлющим словом — зритель. Зритель — ждущий, требовательный, благодарный, строгий, отзывчивый, но не всегда,  к сожалению,  удовлетворенный... Чем порадовали нынче зрителей деятели эстрады? Что ж, о летнем сезоне есть что рассказать.

Если бы на карту нашей родины нанести маршруты пу­тей, преодоленных за несколько месяцев артистами кон­цертных организаций столичных и областных филармоний, получилась бы весьма внушительная картина. Тысячи арти­стов в самых различных направлениях пересекали террито­рию страны, чтобы побывать на новостройках, в колхозах и   совхозах. Много теплых слов сказал Никита Сергеевич Хрущев целинникам в августе нынешнего года, когда посетил эти, ставшие   уже  легендарными   края.    Отменно   потрудились в свой юбилейный — десятый год — рабочие целинных колхозов и совхозов. Может быть, именно поэтому рас­сказ о летних встречах людей искусства и мастеров уро­жая    хочется    начать    отсюда.

За честь, за радость почитают творческие работники страны показать свое искусство жителям Алтая и Казах­стана. А в юбилейный год количество концертов особенно велико. Вот, например, один из летних месяцев — июль. Триста шестьдесят представлений дали актеры только за этот месяц на целине. Со своеобразным отчетом высту­пили перед тружениками полей эстрадные коллективы Мо­сквы, Ленинграда, братских республик. Жители Казахстана познакомились с виртуозным мастерством столичных ин­струменталистов заслуженных артистов ЯАССР Георгия Миняева и Михаила Рожкова, как знакомую и добрую гостью встретили певицу Ирину Бржевскую, горячо приветствовали посланцев Литвы — коллектив «Огни Немана». Задумчивые русские песни в ислолнении Ивана Суржикова сменялись чарующими украинскими напевами, темпера­ментные ритмичные азербайджанские мелодии (бакинский ансамбль   «Не только в   шутку»)   напевными   грузинскими.

Во многих краях и областях страны минувшее лето было богато интересными встречами, творческими обменами. Этому способствовали многочисленные фестивали искусств братских республик в Туле, Грозном, Ульяновске, Казани, Днепропетровске,   Баку. Да разве все их перечислишь! Эта сравнительно новая форма   показа   достижений   советского   искусства   горячо одобрена народом и принимает все более широкие мас­штабы. Цвет армянского искусства — лучшие вокалисты, музыканты, мастера слова—.порадовал зрителей братской Эстонии. С «ответным визитом» побывали в Армении эстонские популярные актеры, композиторы. На месячнике азербайджанской эстрады в Грузии блеснули своим ма­стерством ансамбль «Мелодии Азербайджана», Государ­ственный эстрадный оркестр Азербайджана и другие коллективы.

Свердловский ансамбль эстрады дал свыше сорока кон­цертов для трудящихся Дальнего Востока, побывал в Амурской, Читинской областях. Приморском крае, в  Южно-Сахалинске,  Петропавловске  на  Камчатке. Не один приезжий коллектив побывал нынче и у труже­ников села Сибири. Но сегодня нам хочется рассказать не о них. Нельзя забывать, что зрителей обслуживают летом не одни гастролеры. Правда, что греха таить — есть еще руководители филармоний, которые составляют свой гра­фик в расчете лишь на заезжие бригады. На многие меся­цы покидают родные края актеры, подолгу зрители ждут встреч    с    ними.

Иначе строят работу в Новосибирской филармонии. Да, конечно, и дальние дороги зовут, и новые встречи за­ряжают впечатлением на многие дни. Все это есть. Но есть еще и радость прийти первыми к своим землякам, по­дарить им новую песню, хороший рассказ о героических делах современников, а кого и подхлестнуть острым сло­вом. Уж где, как не в своем доме, знать недостатки... 1200 концертов обязались показать нынче в селах и рай­онах области артисты Новосибирской филармонии. Дал слово — держи его! Шесть концертных бригад только в июле выехали на село с программами «Смех — дело серь­езное» и «Песня — душа народа». Буквально вдоль и по­перек изъездили область энтузиасты, многие насчитывают сотни выступлений. Вот, например, баянист Ю. Капустин — более полутора тысяч раз выступал он перед сельскими зрителями. Шутка сказать — в области нет ни одного села, где   бы   не   аплодировали   его   искусству!Не отстает от старших товарищей и молодежь. Она соз­дала свою бригаду под руководством дипломантки Все­российского конкурса артистов эстрады Р. Поповой и со­перничает    с    ветеранами.

Слов   нет,  есть  доля   труда  и деятелей  эстрады   в   успехах ушедшего лета. Они радуют сердца, доносят до самых отдаленных уголков страны свое боевое веселое искусство. Да, но всегда ли до самых отдаленных уголков? И всегда ли боевое искусство? Вот тут-то и приходится оговориться. Нередко еще приходят в редакции и концертные органи­зации недовольные письма от зрителей. Не все бригады хотят ехать в так называемые «медвежьи углы», подчас стремятся побольше концертов в районных центрах да в ближайших селах дать. Есть еще, к сожалению, такие «слу­жители    искусства»...

Но не всегда и встречи бывают радостными. Очень не­довольны остались челябинские зрители посещением даль­невосточных гостей. Малохудожественный, мелкотемный текст интермедий, конферанса, безликая, серая музыкаль­ная часть программы разочаровали слушателей эстрадного оркестра «Амур». Оставляет желать много лучшего и ре­пертуар артистов таджикской государственной эстрады, В их новом концерте «Пусть всегда будет песня» хотелось бы вместо древних «острот», взятых напрокат из чужих программ, услышать больше о сегодняшнем дне респуб­лики, о делах ее людей. О создании самобытного полноценного и острозлободневного репертуара следует задуматься не одним руко­водителям таджикской эстрады.

Тревожные письма поступают от зрителей, сетующих на устарелость репертуара своих любимых артистов Ю. Тимо­шенко и Е. Березина. Не рано ли успокоился авангард сати­рического цеха эстрады? И не с них ли берут пример их младшие товарищи по искусству конферансье оркестра под управлением Олега Лундстрема Игорь Киричук и Гарри Гриневич (оркестр под управлением Эдди Рознера)?

...Потухли, слиняли буйные краски лета. Поздняя осень старательно поработала своей серой кистью. Но нет-нет да и порадует глаз ярким пятном призывная афиша. Так пусть же не обманывает она зрителей своей заманчивой яркостью. Пусть солнце и радость всегда будут полновласт­ными хозяевами на каждом эстрадном концерте. Пусть творческое горение отмечает каждое выступление служите­лей  любимого  народом  искусства.

Обложка. Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г. Обложка. Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.
Обложка. Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.Обложка. Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.
 

Обложки. Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100