В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

М. Коган об авторе книги "Цирк на сцене" Александре Ширай

"Цирк на сцене" Александр ШирайАлександр Николаевич Ширай принадлежит к старшему поколению артистов советского цирка. Он пришел в цирк из спорта в 1921 году, когда только складывалась советская исполнительская школа.

В программах тех лет среди представителей отечественного цирка были выдающиеся мастера. А. Н. Ширай, следуя лучшим традициям русского цирка, стал активным сторонником демонстрации пластической выразительности развитого человеческого тела. Он критически относится к головоломным трюковым аппаратам. Аппаратура, по мнению Ширая, нужна лишь для того, чтобы с наибольшей полнотой выявить мастерство артиста. Разносторонний спортсмен — один из лучших гимнастов страны, легкоатлет, неоднократный чемпион по тяжелой атлетике — А. Н. Ширай, став профессиональным артистом цирка, почти в течение полувека выступал не только как исполнитель, но и как автор номеров.

Партнером в номерах А. Н. Ширай была Мария Ширай.

В 1923 году Мария и Александр Ширай дебютировали со своим воздушным номером. «Работа в воздухе, — говорит Александр Николаевич, — стала нашей стихией». В рецензиях тех лет читаем: «Лучший номер бесспорно Ширай. Они отличные гимнасты... На Ширай смотришь с удовольствием... Уверенная, смелая работа». Обновляя свой репертуар,  Ширай выступали на большом  вращающемся пропеллере, на двух светящихся звездах, на светящемся самолете, на двойном лопинге 1.

1 Лопинг — гимнастический аппарат в виде качелей, вращающийся вокруг неподвижно укрепленной  штанги   (штамберта).

Цирковые афиши двадцатых годов напоминали зрителям, что Мария и Александр Ширай — артисты кино. Было так: Ширай приехали на зимний сезон в Тбилиси, в цирк братьев Танти. Их пригласили сниматься во второй серии кинофильма «Красные дьяволята». Подписав договор с Госкинпромом Грузии, они ушли из цирка. Их деятельность в кино связана с постановщиками И. Перестиани и А. Бек-Назаровым. Фильмы «Азербайджан» (продолжение знаменитых «Красных дьяволят»), «Дом на вулкане», «Шквал», «Преступление княжны Ширванской», «Казаки» (к 100-летию со дня рождения Л. Н. Толстого), «На трудовом фронте», в которых были сняты Ширай, шли с огромным успехом. Александр Николаевич участвовал в трюковых съемках, которые по существу представляли собой цирковые выступления, рискованные, подчас ошеломляющие. Так, по ходу сюжета, спасаясь от погони, Шираю нужно было, прыгнув с четвертого этажа дома, перелететь через улицу на крышу трехэтажного дома. В газетной хронике репортер сообщил об огромной толпе, наблюдавшей съемку. Восторженный гул прокатился по площади и улице, когда Ширай выполнил трюк. Вот текст хроники: «Американцы сделали бы этот прыжок поддельным, при помощи монтажа. Ширай — циркач, поэтому он отверг всякую подделку. Многотысячная толпа... в ужасе жадно смотрела, как Ширай сделал свой прыжок «в смерть». Но А. Н. Ширай воспринял этот эпизод по-иному и, уж конечно, не разделяя восторга репортера. Он с горечью говорил: «Слишком поздно открылась мне та простая истина, что основным мастером трюка в кино является прежде всего кинооператор, который способен сделать «трюковой» самую простую и невинную съемку и, наоборот, в состоянии загубить самый острый и рискованный, всамделишный трюк...»

Артисты Ширай вернулись в цирк. Их привязанность к цирку оказалась сильнее временных увлечений.

Творческий путь Ширая — это непрестанные поиски нового, экспериментирование. Композиции Ширая на першах — «рекорд баланса», как тогда называли его выступления, — представляли в тридцатые годы смелый, новаторский шаг и были явлением почти единичным. В последующие годы на арену пришли молодые мастера, продолжившие начатое талантливым артистом. Они создали эффектные номера и аттракционы. Но как бы ни были значительны успехи современных участников аттракционов и номеров с першами, сделанное в свое время в этой области Шираем невозможно переоценить.

Александра Николаевича все больше влечет к режиссуре. Когда в конце тридцатых годов Управление государственных цирков объединило артистов в коллективы с постоянным составом, по принципу театральных трупп, А. Ширай принял назначение руководителя первого из них. Он ставит номера, пишет либретто для спектакля-обозрения «Цирк разных лет». Выступления коллектива, которым он руководит, отмечены высокой культурой и подлинно художественным вкусом. Интересной оказалась встреча этого коллектива с мастерами прославленного Московского Художественного театра во время его гастролей в Донбассе весной 1939 года. В письме мхатовцев, подписанном О. Книппер-Чеховой, М. Тархановым, А. Чебаном, о впечатлении, которое произвело выступление Первого циркового коллектива, говорится: «Программа очень обаятельна, гармонична и темпераментна, она смотрится очень радостно... особое качество Вашего действия заключается в том, что наряду с творческим соревнованием индивидуальных талантов артистов и разнородных видов циркового искусства в целом чувствуется коллективное творческое единство. Это драгоценное качество... сочетание индивидуального и коллективного — надо беречь и культивировать». Отмеченная мхатовцами особенность представления — несомненный результат режиссерского дарования А. Ширая.

Александр Николаевич Ширай в течение восьми лет (1943— 1948 и 1956—1958 гг.) оказывал творческую помощь Монгольскому цирку. Он представлял советскую цирковую школу в Объединенной Арабской Республике (ныне Арабская Республика Египет) в 1964 1966 годах. Режиссерскую работу А. Н. Ширай ведет и в настоящее время. Выступая в качестве автора книги, он, естественно, пишет прежде всего о том, что ему ближе и связано с его личным опытом исполнителя.

Сценарии, напечатанные в этой книге, разработаны для показа цирковых номеров на сцене участниками художественной самодеятельности, коллективами народных цирков, обладающими достаточной подготовкой. Сценарии могут заинтересовать и профессионалов. Во многих случаях коллективы цирковой художественной самодеятельности созданы при дворцах культуры крупнейших заводов. И конструкторские бюро этих предприятий, инженерно-технические работники — участники самодеятельности могут изготовить необходимую аппаратуру по чертежам, разработанным автором этой книги. Все, что он предлагает, — добротно. Этому исполнители могут довериться вполне. Следуя его рекомендациям, цеха и КБ при необходимости внесут уточнения в конструкцию аппаратов и технологию производства.

Наша художественная самодеятельность, в том числе и цирковая, непрерывно совершенствуется, достигая новых успехов в культуре исполнения, идейной зрелости, нередко покоряя зрителей профессиональным мастерством. Среди руководителей коллективов немало энтузиастов, преданных своему делу, подлинных специалистов, которые могут решать весьма сложные художественные задачи. Вот почему сценарии, собранные в этой книге, не только пополнят репертуар народных цирков, но и подскажут направление педагогической, тренерской, воспитательной работы в коллективах художественной самодеятельности. Книга, несомненно, ответит на многие запросы участников цирковой художественной самодеятельности.

М. Коган

Из книги  "Цирк на сцене" Александра Ширай

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100