В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мечта о карьере дрессировщика в цирке

Я давно мечтал о карьере дрессировщика. Еще с детства. В восьмилетием возрасте я хотел быть укротителем львов. В десятилетнем — слонов. В шестнадцать лет — лошадей. В двадцать один — верблюдов.

Почему-то с возрастом уменьшалась степень хищности моих животных. Нынче мне уже за тридцать, и я стал мечтать о дрессировке собак. По специальности я счетовод. Но это не имеет значения. В душе я дрессировщик н обожаю цирк. Можно считать, что дрессура — это мое хобби. Правда, жена категорически против. Я понимаю, говорит она, что у каждого человека может быть какое-то увлечение. Одни собирают марки, другие — спичечные этикетки, третьи — открытки или медали. Но чтобы мужчина под сорок лот дрессировал собак...

Обывательница!

Я твердо решил заняться этим в свободное время. Буду самодеятельным народным дрессировщиком. Для начала я купил по знакомству шестимесячного щенка шотландского терьера по имени Федя. Жена была в отчаянии.

—    Только собаки нам не хватало! И на собаку-то не похожа. Усы. борода. Даже перед соседями неудобно.
—    Какая чушь! — сказал я.
—    Федя — почти точная копия Кляксы Карандаша. Это очень умная порода. Мы още будем с ней зарабатывать большие деньги.
—    Что она ест, хоть? — спросила жена.
—    Все, — сказал я, — Шотландские терьеры очень неприхотливы.

В течение недели мы точно выяснили Федин вкус. Он ел только свежую вырезку, костную ветчину, сыр, свежие помидоры, груши, диетические яйца и шоколад «Аленушка».

—    Я сама не могу себе это позволить, о она будет есть! Или я или она! — заявила жена.— Может быть, эта собака еще привыкла нюхать розы?
—    Потерпи только один месяц, — сказал я,— и я тебе даю слово, что Федя отработает все затраченные на него деньги.

Я приступил к дрессировке. Взял кусочек сахара и увел Федю на кухню.

—    Ну, Федя, садись, — сказал я.

Пес вилял хвостом и ходил вокруг меня.

—    Сидеть!

Ничего похожего. Я взял его в руки и пытался посадить, повторяя: «Сидеть, сидеть!» Федя лег. Тогда я поднял его, поставил на все четыре ноги и сказал: «Лежать!» Он забегал по кухне и залаял. Никакие мои просьбы не имели успеха. Видимо, надо начинать с чего-то более простого, решил я. Начну его учить ходить рядом со мной. Мы вышли во двор.

—    Рядом! Рядом! — грозно произносил я и показывал кусочек сахару.

Федя бежал рядом со мной, не сводя грустных глаз с сахара. Но вдруг из подъезда выбежала собака — рыжий сеттер, если не ошибаюсь, Гордон, и мой Федя, бросив меня на произвол судьбы, ринулся за Гордоном, и обе собаки исчезли.
Два часа я бегал по улицам в поисках моего Феди. Через два часа обе собаки появились возле дома как ни в чем не бывало, и Федя показал мне язык.

На этом мои уроки по ходьбе рядом закончились.

В одной из книг по дрессуре я прочел, что животные любят, когда дрессировщик усложняет им задания. И я решил попробовать усложнить. Там же было написано, что надо изучать характер животного и строить дрессировку на использовании его свойств и особенностей. Федя любил ни с того ни с сего лаять. Это я и решил использовать.

—    Займемся арифметикой, — сказал я. — Сколько будет один плюс один?

И в этот момент Федя перестал лаять. Ну хоть бы один звук! В этот день он только молчал. И в следующий день тоже.

—    Объясните, что происходит с собакой, — спросил я у знакомого ветеринара, друга многих дрессировщиков. — Почему она у меня ничего не делает?
—    Она, наверно, не хочет, — сказал он.
—    Но почему?
—    Видите ли, — сказал он, — и среди собак бывают неталантливые.

Я рассказал о моей беседе с ветеринаром жене. Что вы думаете она сказало? Она сказала:

—    Какой дрессировщик, такая и собака.

Ну, что ж! Этого я никогда ей никогда не забуду.


В. Поляков

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100