В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Медведь вызывает такси

Медведь вызывает такси«Медведь в цирке уже не удивляет. Между тем Марсу есть чем нас удивить: он — опытный шофер и почти механик. Его хозяин Василий Калинин не заставляет его ремонтировать автомобиль: он делает все сам. А когда устает возиться с машиной, вызывает лошадь, чтобы продолжить прогулку».

«Юманите», 29 октября 1965 г.

На пустом манеже — ог­ромный телефонный аппа­рат, стоящий возле барьера. С удочками, в тирольской шляпе с пером выходит медведь Марс. Косолапому ры­болову некогда — он бро­сается к телефону и, сняв трубку, вызывает такси. На арену выезжает старомодный автомобиль с черными квад­ратиками на дверцах ка­бины. Вот тут-то все и начина­ется... Лохматый пассажир усаживается рядом с водителем, но в это время глох­нет мотор. Потом соскакива­ет и откатывается далеко в сторону колесо. Закипает во­да в радиаторе, и нужно бе­жать с ведром к ближайшей колонке. Кончается бензин — необходимо срочно заправить бак. В довершение всего что-то взрывается в моторе, и машину окутывает белое об­лако дыма.

Но, оказывается, у неза­дачливого водителя прямо-таки золотой помощник. От­бросив удочки (так и хочет­ся сказать: и засучив рука­ва!), медведь принимается за работу. Он приносит колесо, терпеливо накачивает каме­ру, заливает радиатор. Затем помогает шоферу «толкать» машину и даже копается в моторе, предварительно под­няв крышку капота. Однако все старания тщетны: автомобиль вот-вот развалится окончательно. Досадливо махнув на води­теля лапой, медведь вызы­вает по телефону лошадь и верхом уезжает с манежа...

Забавную сценку «Мед­ведь в такси» (на соседней странице, слева, — фрагмен­ты из нее) показывает моло­дой талантливый дрессиров­щик Василий Калинин. Зри­тели благодарны артисту за хорошую выдумку, за уме­лую и тонкую дрессуру, за юмор, которым искрится каждый трюк. Он так образ­цово вышколил своего чет­вероногого партнера, что со­здается впечатление, будто медведь вполне осмысленно, со знанием дела, помогает ремонтировать машину. А ведь такая «осмыслен­ность» в поведении животно­го на манеже, его «вхожде­ние в образ» — едва ли не самое интересное и примеча­тельное в номерах и аттрак­ционах дрессировщиков зверей.


Журнал Советский цирк. Февраль 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100