В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Молодой соло-клоун

Виктор Феррони Зрители обычно весело и дружно аплодируют исполнителям акробатической клоунады «Заместитель». По мнению любителей цирка, номер под­готовлен в традициях Виталия Лазаренко, который в своем творчестве откликался на важнейшие события в стране и мире.

Фото артиста цирка Ю. БЫКОВСКОГО

Кто же исполнитель этого номера? Фамилия Феррони часто встречается в литературе по истории цирка. Энрико Феррони (отец) — четвертое поколение обрусевшего итальянского артиста, поло­жившего начало замечательной цирко­вой династии Феррони-Танти. Она изве­стна первоклассными мастерами арены: акробатами, буффонадными клоунами и музыкальными эксцентриками. Сын Энрико Виктор — выпускник циркового училища. Еще в студенческие годы он много сил отдавал акробатике, жонгли­рованию, занятиям по мастерству актера и клоунаде, был всегда в числе органи­заторов студенческих «капустников». Нередко он демонстрирует товарищам свои любительские фильмы «Операция Джо», «Нравы Запада» — пародии на приключенческие и ковбойские фильмы. В них играют артисты цирка, а сам Виктор исполняет комические роли. Эта приверженность к комическому, а так­же мастерство жонглера и акробата дают возможность Феррони-младшему успешно выступать в жанре соло-клоуна.

В клоунаде «Заместитель» Виктор демонстрирует каскад акробатических прыжков, играет на музыкальных рож­ках, ловко жонглирует различными предметами, в том числе четырьмя фа­келами. Любопытен «дрессированный стол», с которым работает исполни­тель, — он то ложится на манеж, то стремительно вскакивает и по команде «убегает» за кулисы. Во второй части клоунады Виктор выступает с политической сатирой. Его акробатические прыжки выглядят как комментарии к стихотворному тексту. В стихах бичуются колонизаторы и боннские реваншисты. На манеж вы­носят обруч, затянутый бумагой, на ко­торой нарисована карикатура колониза­тора. Энрико Феррони комментирует это изображение стихами:

«Колонизатор — персонаж не нов.
Он кровожаден, хищен и жесток.
Народы Африки, сорвав с себя оковы,
Дадут ему такой пинок,
Что вот какой он совершит прыжок...»

Виктор Феррони в костюме колони­затора, подброшенный трамплином, исполняет сальто через обруч и, разорвав бумагу, падает, распластавшись, на ма­неж. Последний заключительный пры­жок артиста через туннель (матерчатую бочку) сопровождается четверостишием о трудовых победах советских людей, о завоевании ими космоса. Сейчас Виктор Феррони готовит бо­лее сложный номер, в котором он снова продемонстрирует свои способности ар­тиста-комика, акробата-прыгуна, жон­глера. Свою новую работу артист посвя­щает 50-й годовщине Советской власти.
 

Ю. ЛАРИОНОВА, артистка цирка

Журнал Советский цирк. Апрель 1967 г

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100