В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На экране Вальтер Запашный

Дрессировщик Вальтер ЗапашныйО дрессировщике Вальтере Запашном писали и говорили немало. Пожалуй, больше, чем о многих других мастерах циркового искусства. Но сейчас есть повод снова вер­нуться к нему: создан документальный фильм «Дрессировщик Вальтер Запашный».

На экране — погожий московский день. По Ленинскому проспекту едет открытая машина. В ней пассажиры: Вальтер Запашный, его жена Марица и... тигр Тайфун. «Компания» держит путь на Ленинские горы. Автомашина мчится мимо удивленных прохожих и ничему не удивляющихся милиционеров. Тайфун взволнован: ведь он впер­вые участвует в таком «аттракционе». А Вальтер и Марица спокойны, они верят в Тайфуново благора­зумие.

Дрессировщик Вальтер ЗапашныйПотом зрители фильма увидят Запашного и его «партнеров» на цирковом манеже. Не спеша войдут в клетку пять тигров и смирно усядутся на тумбы. Лев будет похож на работягу-мула: на его спине восседает Запашный. Проскользнут эластичные пантеры и замрут, станут почти незаметными. Вор­ча, пройдет рысь и тоже затихнет. Так и застынут звери, покорные, будто безобидные вовсе.

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА

И начнется веселая игра. Забьет в барабан рысь Васька. Затеют чехарду тигры. Лев Султан «рас­скажет» дрессировщику о чем-то забавном, и Валь­тер расхохочется весело. И нашепчет что-то на ухо льву в ответ — Султан тоже «рассмеется». И зри­тели засмеются. Следующие кадры покажут Запашного на репе­тиции. Камера оператора заглянет за кулисы. Вот Вальтер работает с молодыми животными.

Дрессировщик Вальтер ЗапашныйОдин и тот же номер бесконечное число раз повторяет Марица. Зрители поймут, что легкость и грация, непринужденность и веселье, которые так характер­ны для выступлений Вальтера Запашного, даются ему изнурительным трудом, а порой и ценой риска, связанного с «конфликтами».

Киногруппу, которая работала над фильмом, тоже ждало немало сюрпризов. Вот, скажем, один из них. Когда на Ленинских горах Тайфун любо­вался пейзажем, его вдруг испугал... ветер. Зверь заволновался, зарычал угрожающе. Потребовалось немедленное вмешательство дрессировщика. На этой же прогулке случилось и такое: оборвался ремень, на котором Вальтер держал тигра. Тайфун обрел свободу и незамедлительно ею воспользовался. Запашные и берейтор настигли   резвящегося тигра в кустах. В картину попали прямо-таки удивительные кадры: портрет рыси крупным планом, «разговор» льва Султана с укротителем и т. д. Таких кадров много. Когда снимали Тайфуна в машине, опера­тор Колпачихин сидел рядом с водителем. И на ма­неже, во время номера, он тоже присутствовал. Правда, в маленькой клетке, специально сделанной по его росту.

Фильм «Дрессировщик Вальтер Запашный» — дипломная работа Анатолия Колпачихина. Он получил за нее оценку «отлично». И думается, что не только за профессиональные качества, но и за мужество. Сценарист и режиссер Всеволод Васильев снимает не первый фильм о цирке. «Потому что ра­ботать с этими людьми интересно, они одержимые, навсегда влюбленные в свою профессию», — гово­рит режиссер. И об этом же рассказывает кино­лента, которая получила приз на IV Международ­ном фестивале телевизионных фильмов, проходив­шем осенью этого года в Объединенной Арабской Республике.      
 

В. КИРСАНОВА

Журнал Советский цирк. Декабрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100