В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На манеже - Вальтер Запашный

В. М. Запашный, дрессировщик аттракциона «Среди хищников»Более двух лет назад Вальтер Запашный впервые показал свой аттракцион «Среди хищников». С тех пор укротитель гастролировал во многих городах страны. Нынешней весной его увидели и   москвичи.

В. М. Запашный, дрессировщик аттракциона «Среди хищников»

Многие зрители, восторгаясь искусством Вальтера, за­давали   вопрос: — Как случилось,   что   известный   акробат   переменил специальность?   Как случилось,  что  он оставил  налажен­ный номер, не раз получавший высокую оценку на между­ народных   фестивалях,   и  занялся  сложным   и  хлопотным делом?

Признаюсь, об этом же и я спросил Залашного.

— Люблю животных, — просто ответил он.

А началось это еще с детства. Он любил бывать в зоо­парке. Его страсть проявлялась порой в самых неожидан­ных   формах. Однажды, выйдя из школы, Вальтер попал в толпу. Протиснувшись вперед, он увидел упавшую лошадь. Рядом стоял здоровый детина и хлестал ее кнутом. Бедное живот­ное пыталось подняться, но безуспешно. Запашный выхва­тил кнут и бросился на извозчика, а потом помог лошади. Позже, выступая в акробатическом номере, Вальтер по­долгу простаивал у клеток с животными, бывал на репе­тициях у известных дрессировщиков, пытаясь проникнуть в тайну их мастерства. Так родилась мысль о создании аттракциона, в котором можно было бы показать новые возможности   дрессуры   хищных   животных. Вальтер знал, как важно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное. От этого человек становится как бы выше ростом. Запашный добился своего: было полу­чено разрешение начать подготовку аттракциона. В каче­стве репетиционной базы ему предоставили Ивановский цирк. Как всегда, первые шаги оказались самыми трудными. Вальтер отобрал животных. Вначале попытки остаться с ними наедине   не всегда   были   безопасными.   Однажды, например, львы Султан и Цезарь набросились на Вальтера, прокусили   ему   руки. Едва ли не самым кропотливым делом оказалось све­дение в одну «труппу» различных животных. На это ушло восемь месяцев. Еще бы, ведь вместе работают тигры бенгальской, и уссурийской пород, черные малайские пан­теры, львы, южнокитайская рысь. И когда казалось, что дело пошло на лад, случилось несчастье: животные тяжело заболели. Вальтер сутками не отходил от них, ухаживал за каждым зверем, как за ребенком.

— Отступись, — советовал кое-кто укротителю. — Не ви­дишь разве, что аттракцион не выйдет. Отправь-ка тигров по зверинцам   да   возвращайся   в   свою   акробатическую группу.
— Трудно — не  значит   невозможно, — отвечал   скепти­кам  Запашный. — Аттракцион  будет!

Человек должен браться за всякое дело с чистым серд­цем и искренним влечением. Если нет любви к делу, успеха не будет. Вальтер верил в свои силы. Поэтому он победил: животные снова вернулись в строй, подготовка аттракцио­на   возобновилась. Мне приходится бывать на репетициях, которые прово­дит Вальтер. Он очень требователен и строг. Его манера основана на принципах принуждения и поощрения живот­ных. Есть в номере такой трюк: укротитель поднимает на плечи льва Султана. Поначалу животное никак не хотело мириться с этим. Тогда Вальтеру пришлось несколько раз применить силовые приемы. Сделать это было ему нетруд­но — Запашный отлично тренированный человек, мастер спорта по трем видам: гимнастике, акробатике, тяжелой атлетике.

— Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы животное почувствовало   слабость    человека, — убежденно    говорит Вальтер. — Зверь должен  постоянно  знать, что он   имеет дело с равным. Но в поединке с ним победителем неизмен­но остается человек строгий, но справедливый. Регулиров­ка психики животного — вот,   мне   кажется,   это   главное.

В. М. Запашный, дрессировщик аттракциона «Среди хищников»В. М. Запашный, дрессировщик аттракциона «Среди хищников»

Дружба Вальтера с животными родилась в упорной борьбе. На всю жизнь запомнил молодой укротитель день де­бюта в Иванове. Тигрица Багира воспользовалась момен­том, когда Вальтер повернулся к ней спиной, бросилась на него. Только самообладание спасло его от почти не­минуемой гибели. Пока подоспели помощники, оторвавшие тигрицу, она успела нанести артисту двадцать шесть ран могучими когтями и клыками. Вальтера увезли в больни­цу, где он провел полтора месяца. И опять раздавались голоса с предложением вернуться к прежней профессии. Но Вальтер не сдался. После больницы он вошел в клетку более уверенно. И снова потекли дни напряжен­ной работы, дни поисков, дни воспитания нужных рефлек­сов   и   навыков   у   животных. Тот, кто будет смотреть  аттракцион  Вальтера  Запашного «Среди хищников», наверняка получит истинное на­слаждение. Вас поразят легкость и изящество, которые от­личают работу молодого дрессировщика. Он как бы демон­стрирует   игру   человека   с  животными.

Вот выход Вальтера: его везет на своей спине царствен­ный лев Султан. А затем один за другим следует серия остроумных номеров. Тигрица шагает между ног дресси­ровщика. Злая рысь выбивает дробь на барабане. А чего стоят прыжки, когда тигры, пантеры, львы перелетают друг через друга! И все представление идет в напряженном ритме. Невозможно пересказать, что делают звери Запашного. Да в этом и нет необходимости: зрители по достоинству оценили свежесть и новизну его аттракциона. Свидетель­ством тому поистине триумфальный успех, с которым про­ходят   гастроли   молодого  укротителя. Но об эффектном финале аттракциона мне все-таки хочется   рассказать. Звери покидают арену: один за другим они перелетают сквозь сверкающее огнями кольцо. Остается только тигр Тайфун. Он будто бы отказывается прыгать вместе со всеми, а затем небрежно откидывает задвижку на дверке и ленивой походкой покидает манеж. Эта комическая «точка» очень уместна после динамичного действия. Окончено очередное представление. Мы сидим с Валь­тером в его артистической. На столе — раскрытый учебник английского языка: Запашный выпускник Киевского инсти­тута физкультуры, он сейчас заочно занимается в другом вузе — иностранных языков. Здесь же его жена и помощ­ница Марица. Заходит разговор о творческих планах.

— Очень хочу создать цирк зверей, — рассказывает Вальтер. Мечтаю собрать представителей фауны кошачих пород, заставить работать вместе льва и пуму, барса и тиг­ра, леопарда и рысь, гепарда и пантеру. В новом аттракционе вместе со мной будет участвовать и Марица. Напри­мер, такой трюк: тигр будет прыгать через скакалку, кото­рую мы будем крутить. В перспективе мечтаем о номере без клетки. Трудностей очень много. Отсутствуют и учеб­ники по дрессуре. А ведь к их созданию давно пора привлечь ведущих мастеров советского цирка. Надо больше переводить специальной иностранной литературы. Не пора ли подумать о создании в ГУЦЭИ факультета дрессуры.

...Завтра в цирке выходной день, и супруги Запашные думают, как его провести. Утром — прогулка за город с го­довалой дочкой Лидочкой. Днем надо обязательно зайти в цирк. А вечером — семейный поход в Большой театр на балет   «Каменный   цветок». А потом труд, напряженная, полная опасностей работа. Сильный и мужественный человек Вальтер Запашный по­лон творческих планов. Мы верим в то, что ему удастся претворить их в жизнь. Свидетельство тому — воля и ма­стерство укротителя, который твердо знает, чего он хочет, и  настойчиво  идет к поставленной  цели.
 

А. ОСИПОВ

Журнал Советский цирк. Май 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100