В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На положении казанской сироты

Кто не знает, как мучитель­но долго тянется время, ко­гда человек сидит без дела. В полной мере это испы­тывает молодой мастер казанского строительного треста № 1 И. Карташов.

Засунув руки в карманы брюк, он в сотый раз скучающим взглядом осматривает «прораб­скую» — маленькую, неприхотли­во обставленную комнатушку, За­нять себя ему решительно нечем: на стройке нет ни одного рабочего. А часы, словно назло, тикают, кажется, все медленнее и медленнее. В самом деле, время будто оста­новилось здесь, в центре Казани, где весной 1985 года началось со­оружение нового цирка. Все так же, как и много дней назад, на строительной площадке царит ти­шина, все так же одиноко торчат из земли три незабитые сваи, а неподалеку сиротливо лежат не­сколько бетонных плит. Только яр­кую зелень весенней травы смени­ла белизна январского снега.

Что же случилось со стройкой, почему она сразу же, чуть ли не с момента появления на свет, по­пала в разряд отстающих? Это тем более удивительно, что в столице Татарии любят цирковое искусст­во. Существующий здесь многие десятилетия старый цирк всегда хорошо посещался. Теперь «вете­ран» отслужил свое, и на смену ему должно прийти современное, благоустроенное здание. Это в Казани все хорошо по­нимают. Всем хочется, чтобы но­вый цирк как можно скорее всту­пил в строй. И поначалу казалось, что новостройке обеспечена зеле­ная улица. Но в действительности все обер­нулось иначе: благие пожелания не были подкреплены конкретны­ми практическими делами.

Осложнения начались с выбора проекта. Казанские товарищи ни­как не могли подобрать подходя­щий образец: существующие типо­вые проекты требовали, по их мнению, серьезной переработки. Началась долгая переписка с Мо­сквой, перемежаемая всевозмож­ными совещаниями, встречами, переговорами. Так прошло почти два года! В конце концов переде­лывать один из типовых проектов пришлось все же Татарграждан-проекту (директор У. Алпаров). И вот тут-то выяснилось, что нуж­ных специалистов эта сравнитель­но маломощная организация почти не имеет: изготовление чертежей затянулось на долгие месяцы. Посильную «лепту» внесли и строители. Воспользовавшись за­держкой некоторых чертежей, уп­равляющий трестом № 1 Главсред-волжстроя В. Опокин приостано­вил все работы, а рабочих пере­бросил на другие объекты. Но ведь этого можно было и не делать: имевшаяся документация вполне позволяла вести работы на отдель­ных участках стройки. В частно­сти, можно было начать забивать сваи, прокладывать коммуника­ции, сооружать подсобный корпус. Здесь же предпочли другое: вооб­ще прекратить всякие работы. Странно, что к такому решению равнодушно отнеслись руководи­тели городских строительных орга­низаций.

— Времени впереди еще много, успеем, — заявляет, например, главный инженер Управления ка­питального строительства Казанского горисполкома Ю. Баранни­ков. — А нужно будет — поднаж­мем...

В результате, стройка фактиче­ски заморожена. Между тем гра­фик строительства никак не пре­дусматривает таких незапланиро­ванных «пустот». Объем работ, которые необходимо выполнить, очень велик, и каждый потерян­ный сегодня месяц неизбежно приведет потом к лихорадочной спешке, штурмовщине. Сейчас наступил новый, 1966 год. Он должен быть для строите­лей Казанского цирка решающим. Нельзя дальше мириться с тем, что стройка остро нуждается в ме­ханизмах, материалах, квалифи­цированных рабочих. Но более все­го она нуждается в повседневном, неослабном внимании городских организаций. Новый цирк нужен Казани, и его сооружение должно быть завершено в срок — к 50-ле­тию Советской власти.

Но новый цирк, как известно, сооружается не только в Казани. Какова же общая картина строи­тельства? В ряде мест дела идут неплохо: перевыполнен план строительных работ в Луганске, Перми, Донецке, Кривом Роге и некоторых других городах. Однако в целом по стране сооружение новых цирков ведется неудовлетворительно. Вместо за­планированных пяти миллионов рублей освоены только три. Что и говорить, печальные итоги. Это случилось прежде всего из-за несвоевременного освобождения строительных площадок от подле­жащих сносу ветхих зданий, за­держек с выдачей проектно-техни-ческой документации ( в этом не­малая доля вины Гипротеатра и его директора В. Дюро). Немногим лучше, чем в Казани, идут дела в Уфе, Куйбышеве, Новосибирске, Волгограде. Местные городские ор­ганизации безразличны к нуждам строителей цирков, не контролиру­ют ход работ.

Такое положение тем более вы­зывает тревогу потому, что в ны­нешнем году объем строительства цирков значительно возрастает. Работы будут вестись уже в 30 (!) городах. Должно быть освоено око­ло десяти миллионов рублей, то есть в три раза больше, чем было израсходовано в 1965 году. Надо ли говорить, как это повышает ответ­ственность строителей за поручен­ное дело. Руководителям исполкомов тех городов, где сооружаются цирки, необходимо напомнить об одном немаловажном обстоятельстве. Строительство цирков осуществ­ляется за счет ссуды Стройбанка СССР, выданной на три года — до конца 1967 года. Если к концу это­го срока цирк не будет готов и средства полностью не использова­ны, ссуда автоматически не прод­левается. И тогда может случиться так, что незавершенное здание не на что будет достраивать. Об этом обязаны помнить работники всех организаций, отвечающих за строительство. Потерянное время может стоить слишком дорого!

И, наконец, последнее. Пример­но год назад в управлении Союз­госцирка создан специальный от­дел нового строительства. Возглав­ляет его опытный инженер-строи­тель М. Вениаминов. За первые месяцы своего существования от­дел сделал много полезного. Однако в целом его деятельность пока еще малоэффективна. До знаменательной даты —50-ле­тия Советской власти — осталось немногим более полутора лет. Вре­мя не ждет: дорог каждый день, каждый час. Больше организован­ности, выше темпы работ — такова главная задача, которая стоит се­годня перед строителями новых цирков.
 

А. БАСМАНОВ, спецкор журнала «Советская эстрада и цирк»

Журнал Советский цирк. Февраль 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100