В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Начало пути Виктора Шемшура

Их четверо — Ольга Тряпицина, Виктор Шемшур, Александр Мангилев, Алексей Аксенов — акробатов-вольтижеров, выпускников Государственного училища циркового и эстрадного искусства.

Питомцы! заслуженного артиста РСФСР Юрия Гавриловича Мандыча, они прошли замечательную школу. Юрий Гаврилович создал с ними интересный, оригинальный номер, отличающийся от других номеров этого жанра и по трюкам и по композиции.

В выступлении молодых акробатов много сложных, эффектных трюков. Все трюки исполняются на высоком профессиональном уровне. А ведь за плечами у артистов очень небольшой творческий путь. Упорным трудом, многочасовыми репетициями достигли они мастерства. Ольга Тряпицина по праву может считаться одной из лучших верхних в этом жанре. Она исполняет трюки с большим изяществом и в то же время энергично, уверенно. Партнеры ос среднего роста, не обладающие «накаченными» глыбами мышц, но легко справляются со своими обязанностями нижних, как бы играючи перебрасывают Олю, успешно демонстрируя сложные трюковые комбинации. Это большое искусство — работать так. чтобы во всем была легкость, непринужденность. Кстати Ольга для верхней обладает весьма значительным весом, а перелеты ее от партнера к партнеру исполняются на больших дистанциях.

В номере семь комбинаций. Здесь так называемая .«стоечная» работа, когда партнерша перебрасывается в положении стойки на руках, здесь и сложнейшие элементы, состоящие из сальто-мортале («твист», пируэт-сальто-мортале» и др.). Наконец, изобретенная самими артистами «мельница», построенная на серии непрерывно чередующихся трюков: Мангилев и Аксенов бросают Тряпицину к Шемшуру острикассированным курбетом», а Шемшур возвращает артистку к партнерам «полуфордершпрунгом». И так 15—20 раз подряд. Это очень эффектно!

Не буду описывать все трюки. Скажу лишь еще о финальном. Шемшур и Мангилев подбрасывают девушку ос четырех рук». В тот момент, когда она выкручивает в воздухе заднее сальто-мортале, Аксенов, стоящий на манеже сзади Мангилева, успевает запрыгнуть к Мангилеау на плечи и поймать Ольгу к себе на плечи. Таким образом выстраивается колонна из трех человек. Это невероятно трудно.

Много раз смотрел я их на представлениях. Только один раз они взавалили» этот трюк, но тут же повторили ©го «без сучка и задоринки». Это говорит о мастерство молодых исполнителей.

Ольге Тряпициной, Александру Мангилеву и Алексею Аксенову по двадцати лет, Виктору Шемшуру — двадцать шесть. Он пришел в ГУЦЭИ, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, и закончил училище досрочно. Сейчас Виктор — студент-заочник Государственного Института театрального искусства имени А. В. Луначарского, занимается на факультете режиссуры цирке. Готовятся к поступлению в институт и другие участники номере.

От выступления к выступлению растет исполнительское мастерство талантливых акробатов. Работа молодых артистов по достоинству оценена: номер был включен в первую программу нового Московского цирка. Я уверен, что Шемшур и его товарищи не остановятся на достигнутом, будут совершенствовать номер, ведь они любят свой нелегкий, чудесный труд.

И. ФРИДМАН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100