Наш правофланговый Московский цирк
Всех нас безмерно радует, что в программе строительства новых цирков в стране предусмотрено возвести в столице Дворец циркового искусства, где будут созданы наилучшие условия для исполнителей и максимум удобств для зрителей.
С вступлением в строй нового Московского цирка откроются большие возможности для создания еще более ярких, чем до сих пор, представлений. Мы, периферийные работники, считаем, что Московский цирк должен стать творческой лабораторией, чьи постановки всегда отличали бы творческий поиск, дерзание, новаторство. Желая от всей души видеть его именно таким, я хотел бы высказать несколько замечаний и добрых пожеланий.
Мне представляется, что, располагая высококвалифицированными режиссерами, художниками, композиторами и другими творческими работниками, Московский цирк должен добиться, чтобы каждое его представление радовало новизной, оригинальностью, интересными находками. Выступать на столичном манеже — высокая честь для артиста. Однако в программах Московского цир;ка на Цветном бульваре еще встречаются номера случайные, слабые.
В самом деле, наряду с интересными спектаклями («Карнавал на Кубе», «Царевна Несмеяна» и др.) были программы, если так можно сказать, обычные. «Набор» даже лучших номеров и аттракционов без интересного парад-пролога, эпилога, без художественного решения представления в целом приводит к выпуску, может быть, и неплохой, но, по существу, обычной программы. А от москвичей ждешь большего.
Убежден, что каждая премьера в столичном цирке должна быть событием в цирковом искусстве страны. Световое и художественное оформление постановок должно «ошеломлять» и радовать зрителя. При современной технике можно создать самые «невероятные» эффекты, использование в оформлении светящихся красок, новых синтетических материалов придаст еще большую яркость и праздничную приподнятость представлению. Созданное на московском манеже представление должно затем шествовать по циркам страны, сохраняя по возможности все свои постановочные и оформительские достоинства.
Это относится и к детским представлениям. Как правило, афиша Московского цирка гласит: «Дневные представления по специальной программе», а фактически показываются те же номера, только «усеченные». Между тем от Московского цирка мы вправе ожидать, что каждые полтора-два месяца будет появляться афиша с новым названием вечерних и утренних представлений. И за новыми названиями должны, разумеется, стоять новые режиссерские решения и находки.
Далее. Является ли правомерным, что в Московском цирке проходят за сезон лишь две программы? Мне кажется, что при таком положении мы «обкрадываем» столичного зрителя, редко знакомим его с новыми номерами и аттракционами, с молодыми мастерами манежа. К тому же при такой практике, как мне представляется, не в полную меру используются все творческие силы и возможности столичного цирка. Хотелось бы также, чтобы в новом Московском цирке проходили подготовку, повышали квалификацию униформисты, электрики и другие технические работники.
Несколько слов об издательской деятельности. Хотелось бы, чтобы по опыту «Театральных недель» столичный цирк выпускал программы, в которых рассказывалось бы о творческом пути артистов, о новых номерах, о гастролях за рубежом, приводились интересные факты из истории циркового искусства. Стоило бы, как мне кажется, публиковать тексты и ноты интересных песен о цирке, выпускать открытки с изображением ведущих мастеров манежа.
Было бы очень хорошо, если бы новый Московский цирк регулярно проводил творческие вечера «Мастера советской арены». Вероятно, по примеру Кремлевского театра, предоставляющего свою сцену лучшим самодеятельным коллективам страны, можно было бы и на столичном манеже организовать показ народных цирков.
Одним словом, с открытием нового Московского цирка уровень его творческой, производственной, административной деятельности должен быть поднят до уровня Большого Московского цирка. Он будет нашим правофланговым, по его творческим делам мы будем равняться.
И. ДУБИНСКИЙ, директор Саратовского цирка
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1966 г.
оставить комментарий