В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Не только критиковать

В ходе нашего обсуждения наме­тился круг вопросов: вопрос о крити­ке, вопрос о руководстве, вопрос о ли­тературе, о взаимоотношениях автора и артиста.

Я согласен с теми товарищами, ко­торые говорили, что нам нужны лю­ди, обладающие чувством ответствен­ности, дающие возможность проявить артистам свою инициативу, свои спо­собности, весь энтузиазм, которые они могут вложить в любимое дело. Был у нас такой руководитель, о котором много говорили, — Степанов. Он был другом артистов, не отпускал ни одного автора без того, чтобы не выправить произведение; он считал, что каждое произведение должно получиться. Вот какие люди нам нуж­ны! Чтобы человек не боялся ответственности, а боялся плохого в ис­кусстве, в репертуаре эстрадных артистов. Нам нужны люди, у которых было бы время заниматься с каждым, кто к нему приходит.

Авторы у нас не имеют никакого стимула к работе: ведь они остаются безымянными. Когда начинают ругать программу, тогда рядом с именем артиста появляется фамилия автора, а когда программа удачная, то имя его не упоминается. Встает вопрос, как дальше жить, как удовлетворить возросшие потреб­ности зрителя? Выступления Петра Лукича Муравского показывают, что у нас есть выход из создавшегося по­ложения. Надо с эстрады не только критиковать. Об этом говорил еще Смирнов-Сокольский, что наряду с са­тирой зрителям бесконечно дорого ге­роическое, положительное. Это совер­шенно необходимо, потому что от каждого оратора ждут, что он ска­жет интересного и хорошего, с чем он уйдет.
 

И. НАБАТОВ, заслуженный артист РСФСР

Журнал Советский цирк. Август 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100