В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Нерушимое единство

Артисты эстрады всегда в гу­ще народной. В дни Ок­тябрьской революции рож­далось искусство советской и, пожалуй, тогда же на улицах, среди революционных сол­дат, в отрядах Красной гвардии, под алыми знаменами родилось движе­ние, которое впоследствии получило название — шефская работа.

С тех пор шефы от искусства всегда вместе с армией: и на отдыхе мирных дней и в грозную годину войны. Я вспоминаю дни Великой Отече­ственной войны, когда сам был сол­датом «армии искусства». Перечиты­ваю дневник нашей эстрадной фрон­товой бригады, и перед глазами воз­никают давно минувшие картины, со­бытия... Вспоминается мне концерт в гвар­дейской минометной части. На опуш­ке леса воздвигнута импровизирован­ная эстрада из минных ящиков, по­крытых огромным куском брезента. Кругом замаскированные еловыми ветками «катюши». Мы сидим в тес­ной, жарко натопленной землянке и по очереди, раздетые — в концерт­ных костюмах, — выскакиваем на мо­роз   выступать.

День солнечный, ясный. Пого­да летная. Во время концерта высо­ко в небе кружит немецкий корректировщик-«костыль». Бойцы, тесно сгрудившиеся перед эстрадой, време­нами задирают головы, вглядываясь в небо. Начинаю программу я. Произно­шу краткое  приветствие  от артистов бригады, затем с Владимиром Миличем начинаю конферировать. Нахохотавшись, наша лесная аудитория, притихшая, слушает скрипачку Ольгу Кофман. Музыка Чайковского и молодая женщина в нарядном платье вызы­вают ассоциации с далеким домом, семьей, любимой девушкой... Теп­леют души. Слегка затуманились глаза суровых людей. Затем выступают Надежда Степа­нова, Николай Голубенцов, Елизавета Васильева, Борис Собинов, Раиса По­лонская. Прощальную песенку подхваты­вают все участники концерта. На «сцену» протискивается представи­тель командования, и начинается по­следняя, особо волнующая часть концерта — короткий митинг. Выступающие говорят о дружбе и единстве тыла и фронта, заверяют, что их воинская часть в любых усло­виях выполнит любое задание.

После концерта артисты поднялись на крышу рейхстага.После концерта артисты поднялись на крышу рейхстага.

Пешком мы отправились в один из полков,   расположенный   в   полукилометре   от   КП дивизии,   и дали   там дневной   концерт. Следующий концерт по графику был на передовой. Мы расселись на трех розвальнях. Лошади понеслись... Усаживались снова в сани уже при свете фар стоявшего рядом грузови­ка, а всего в 600 метрах от нас — немцы. Свет фар был им, конечно, виден, и нас обстреляли из пулеме­тов. Пули, свистя, пролетали над го­ловами, впивались в стволы деревьев. Глубокой ночью мы добрались до землянок, заснули мгновенно. А ранним утром начался артилле­рийский обстрел леса. Прогрохотал близкий разрыв. Заколебался воздух в землянке. Пришел капитан и пред­ложил нам перейти в блиндаж на­чальника штаба дивизии. Разрывы гремели один за другим. Хлопали двери, звенело стекло... В общей сложности это «развлече­ние» продолжалось два часа. Выждав некоторое время после последнего разрыва, мы вышли на воздух. Осмотрелись — все вокруг было изрыто воронками. Один сна­ряд лег под самой стеной блиндажа, но, к нашей удаче, не разорвался.

Нас награждает Политуправление армии.

Торжественное заседание открыл полковник Спиридонов. Он зачитал обращение Политотдела армии к нашей бригаде: «...ваши выступле­ния еще сильнее разжигали ненависть к врагу, посягнувшему на жизнь на­шего народа, ободряли нас, звали к беспощадной борьбе и мести». Нас окружили, жали нам руки и наговорили множество теплых, дру­жеских слов. Вечером был банкет. На нем присутствовали журналисты из фронтовой газеты, а с ними — Ми­хаил Светлов и Борис Бялик. Не только мы, но и многие арти­сты эстрады за самоотверженную ра­боту на фронтах Великой Отечест­венной войны были награждены ме­далями и орденами. Артисты помога­ли своей армии победить врага и тру­дом и рублем. На сбережения С. Ба­лашова был построен танк «Балашов», на деньги Л. Утесова и музыкантов его оркестра — самолет «Веселые ребята», В. Яхонтов построил танк «Владимир Маяковский», Л. Руслано­ва  подарила фронту две «катюши».

Лидия Андреевна Русланова пела 3 мая 1945 года в одном из залов только что взятого рейхстага. Широ­кая русская песня «Степь да степь кругом» вызывала слезы на глазах у воинов. Все вышли на площадь, и Лидия Русланова продолжала петь там. Русская  песня  звучала в  Берлине! Артисты эстрады вместе со своей армией вошли в Берлин. Они не расставались с ней ни на час. Дружба артистов эстрады с Советской Армией нерушима. За культшефскую работу эстраде в течение 17 лет ежегодно присуждается Красное знамя Мини­стерства обороны СССР.
 

Арк. ГРОМОВ

Журнал Советский цирк. Май 1965

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100