В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Омичи любят свой цирк

На эта одной из главных улиц Омска — проспекте К. Маркса внимание каждого непременно привлечет здание из камня, бетона и стекла, увенчанное широким куполом. Оно возвышается в глубине квартала так, что идущие по тротуару могут охватить его взглядом целиком, получше рассмотреть. Это новое здание Омского цирка.

Сейчас во многих городах страны цирки стали украшением центральных улиц и площадей, архитектурными достопримечательностями. И вполне закономерно, что сооружаются такие чудесные здания — искусство манежа любимо у нас.

Много любителей циркового искусства и в Омске. Трудно сказать, когда появилась и окрепла у омичей эта любовь. Думается, что уже в годы Советской власти, хотя первое упоминание о цирке в городе относится к 1897 году. Тогда Омск был скучным, мрачным поселением далекого сибирского края: дом губернатора, купеческие особняки, казармы, тюрьма и море серых, приземистых деревянных, а то и саманных домиков, кварталы бедноты — всякие «Нахаловки», «Сахалины», «Порт-Артуры». У базарной площади, где нс смолкали крики торговцев и пьяная брань, раскидывал свой шатер балаган и устраивались представления для потехи почтенной публики.

Сейчас Омск совсем иной. Когда-то самым крупным предприятием был завод датчанина Роидрупла — 250 рабочих. Теперь в городе заводы-гиганты: нефтеперерабатывающий, химические, машиностроительные, приборостроительные и другие. Изменился облик города. В прошлом берега Иртыша и Омки были местом свалок — теперь они оделись в бетонные набережные, зазеленели деревьями, стали местом отдыха. Старожилы, указывая на многоэтажные дома, расскажут вам, что тут была топь, болото, а там, где зеленеет сквер, — бойня, загоны для скота.

Самое же главное, меняются жители. Новые предприятия требуют людей высокой квалификации, обширных знаний. В городе несколько научно-исследовательских институтов, десять высших учебных заведений, в том число государственный университет, тридцать техникумов, одиннадцать музыкальных и художественных школ. До революции была одна библиотека, сейчас их — более 120. Четыре театра. Широко известен Омский Русский народный хор, симфонический оркестр. В отличном зале областной филармонии выступают лучшие мастера искусств. Это город рабочих самых разных и сложных профессий, технической и творческой интеллигенции, студентов. Они-то и приходят в цирк.

Но еще несколько лет назад здание цирка являло собой наследие старого города. Оно соседствовало с рынком, было приземистое, его не могла облагородить даже красочная реклама.

Нынешний директор Омского цирка, проработавший в нем более 25 лет, Михаил Семенович Цукермаи, вспоминает, как всеми силами старались придать старому зданию более современный вид, сделать его удобным для зрителей и артистов. Взамен печного отопления установили паровое. За одно лето заменили деревянное перекрытие купола металлическим.

Михаил Семенович называет тех, кто работал а старом здании, перешел в новое, щедро отдает силы любимому делу, на кого всегда и во всем можно положиться.

— Многие заслуживают хвалы, — уточняет директор, — но наших ветеранов обязательно надо назвать.

Это: заведующая постановочной частью 3. Кузина, старший бухгалтер Н. Капакинв, шофер П. Величко, электрик С. Цибульский, старший кассир С. Колпакова, кассиры Л. Захарова и А. Дацкоаа, сантехник Н. Пикруг, билетер Е. Соломина, дирижер оркестра Ф. Поспелов, костюмерша Н. Коваленко, контролер Э. Эндерс.

Семен Михайлович обстоятельно говорит о людях, с которыми работает. Надо добавить, что сам он — фронтовик, уже в зрелом возрасте окончил инженерно-экономический институт, сейчас он энергично добивается, чтобы цирк был одним из лучших учреждений культуры области, да и не только области. 8 прошлом году Омский цирк занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании театральнозрелищных предприятий.

Немало сил, упорства потребовалось от руководства и всех сотрудников цирка, когда сооружалось, вводилось в строй новое здание. Открытие его состоялось в октябре 1973 года. Оно совпало с открытием областного слета животноводов, и его участники собрались в новом здании. Это событие было первым эвеном крепких связей цирка с тружениками колхозов и совхозов.

Часто зрительный зал целиком заполняют жители того или иного сельского района. Чтобы посмотреть цирковое представление, они проделывают иа машинах путь более ста, а то и двухсот-трехсот километров. Нередко артисты программы выезжают в районы, выступают в сельских клубах или на полевых станах. Прочная дружба установилась с коллективами передовых хозяйств: колхоза «Заветы Ленина» Муромского района, где председатель Герой Социалистического Труда Г. Неворотов. совхоза «Комсомольский» Одесского района, директор его Д. Соловьев был делегатом XXV съезда КПСС, и другими.

Не менее прочные контакты у цирка с предприятиями города. «Союз труда и искусства» заключен с ордена Ленина Шинным заводом, трестом N$ 1 Омскглавпромстроя. Мастера манежа выступали с рассказами о своих достижениях и планах, демонстрировали фрагменты новых произведений в рабочих клубах и прямо в цехах. Такие творческие встречи кроме названных предприятий проводились на заводе кислородного машиностроения, на нефтеперерабатывающем заводе, заводе имени Баранова, на Всесоюзной комсомольской стройке заоода пластмасс и на других предприятиях.

Говоря о связях цирка с трудящимися области, нельзя на вспомнить слова из доклада Леонида Ильича Брежнева на XXV съезде КПСС. «Можно только приветствовать, что все большую широту получает шефство наших театров, литературно-художественных журналов над заводами, колхозами, над такими стройками, как БАМ и КамАЗ». Высокая честь — нести советским людям достижения искусства. Об этом помнят работники Омского цирка и всемерно крепят дружбу с тружениками города и села.

Только за время гастролей программы с участием аттракциона под руководством Эмиля Кио состоялось более десяти встреч. Э. Кио и другие артисты побывали в клубе «Юность», в Доме культуры районного центра Крутые Горки, в Новоомском совхозе, у воинов и т. д.

Если говорить об отношении омичей к своему цирку, непременно надо упомянуть о том, о чем в свое время писала газета «Правда». В новом здании цирка собрано огромное количество цветов — более трех тысяч. Превращение фойе в оранжерею началось с публикации в местной газете небольшого объявления: «Дирекция цирка принимает в дар от населения комнатные цветы для оформления интерьеров здания». Руководители цирка нс ошиблись, рассчитывая на широкий отклик: в цирк приносили горшки с цветами, звонили по телефону и предлагали: приезжайте, забирайте. Иные растения у любителей достигли таких размеров, что кроме как на машине их и нс перевезешь. В том, что фойе стало как бы зимним садом, большая заслуга энтузиаста своего дела Л. Бердниковой. Ей помогают пионеры соседних школ. И зимой, когда лютуют сибирские морозы, свирепствует мотель, зрители Омского цирка вдруг оказываются среди зелени и цветов.

Цветы — это только одно из проявлений внимания и любви омичей к цирку. Еще факты. Строители по своей инициативе, не удорожая сооружение здания, украсили стены фойе инкрустацией из камня: фигурами клоунов, акробатов, зверей. А сколько раз перед стационаром собирались люди с лопатами и другим инструментом, когда объявляли воскресник по благоустройству прилегающей к цирку площади. Конечно, омичи с особым настроением идут в свой цирк.

Надо ли подробно говорить, что по сравнению со старым зданием новое представляет гораздо больше возможностей для демонстрации больших, интересных представлений. Уже прошли спектакли «Цирка на воде», «Цирка на льду», были показаны крупные аттракционы. Здесь имеются просторные помещения для животных, в том числе отдельное для хищников, слоновник. В старом цирке даже большую конюшню было невозможно разместить — всего шесть стойл.

В Омске ясно ощущаешь, что нельзя делить цирки на столичные и периферийные. Исчезла провинция в ее прежнем понимании, По культурному уровню, по культурным запросам жители сибирского города, наверное, не отличаются от жителей Киева, Ленинграда, да и Москвы. Они широко знакомы с достижениями литературы, искусства, в том числе и цирка. Об этом позаботились кино, телевидение. Разве не расширяют наши знания о цирке телевизионные передачи. Можно по-разному оценивать их качество, но так или иначе они знакомят с искусством ведущих мастеров манежа. А цикл передач о зарубежном цирке? Мы видим сложные акробатические трюки, видим, как дрессировщики выводят на манеж одновременно слонов и тигров, носорога и тигра, другие эффектные номера. Общеизвестны, наверное, каждому достижения наших спортсменов, в первую очередь гимнастов, акробатов.

Думаю, что все согласятся: не должно быть номеров получше для столицы и похуже для периферии.

Войдя в красивое здание, пройдя по фойе, где зеленеют самые разнообразные цветы, стены украшены инкрустацией из камня, а затем, попав в просторный зал с кондиционированным воздухом, зрители хотят увидеть современный цирковой спектакль.

И коллектив Омского цирка много делает, чтобы зрителям было удобно, чтобы создать у них праздничное настроение. Но состоится ли праздник — зависит и от того, какая программа, какие номера будут направлены за Урал, в сибирский город.

Омичи любят цирк, и хочется, чтобы любовь эта крепла и развивалась.

К. ГАНЕШИН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100