В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Откуда Дед Мороз пришел?

Белая борода, румяные щеки и нос, косматые брови и добрая ус­мешка сквозь пушистые усы... У дет­воры с этой традиционной маской связана уйма ассоциаций: Дед Мо­роз, подарки, новогодняя елка, ра­достный праздник — веселый и чару­ющий, как лесная сказка.

В поселке Хлебниково, под Моск­вой, среди стародавних избушек, вы­рос большой новый дом. Сверкаю­щие окна его смотрят на все четыре стороны. От дома разбегаются неве­домые дорожки, на них следы Дедов Морозов... В этом просторном доме под вывеской «Фабрика Всесоюзного театрального общества» и делается сказка. Из его дверей выходят Деды Морозы и разбредаются по стране. Фабрика ВТО — единственная в Со­ветском Союзе. В этом году Роскультторг заказал фабрике семь тысяч бород, семь тысяч усов и четырнадцать тысяч бровей! Это для продажи в магази­нах наборами-комплектами, так ска­зать, для домашних Дедов Морозов. А судя по количеству заказов только московского ВТО, более полутора тысяч сказочных дедов выйдут отсю­да на новогодние эстрадные пло­щадки.

Буйная дедова растительность из­готовляется из мягкой буйволиной шерсти, Но буйволов в нашей стране немного: животное заповедное. При­ходится покупать шерсть в Монго­лии. Однако и заграничные буйволы не могут обеспечить спроса. И тут, как в сказке, на помощь приходит волшебница-химия. Фабрика ВТО по­лучает медноаммиачный раствор. Ку­десники одного из цехов превращают его в вороха сверкающего белоснеж­ного волокна. Но усы, брови и даже борода — это еще не Дед Мороз! Для его рождения необходимы еще высокая шапка с блестками и красная шуба со сверкающими звездами.

Один гоголевский персонаж ут­верждал, что «луна ведь обыкновен­но делается в Гамбурге». А звезды? Звезды, оказывается, делаются в подмосковном поселке Хлебниково. И когда на шубе Деда Мороза загораются хлебниковские звезды, — зна­чит, сказка началась. И тогда все — дети и взрослые — поздравляют друг друга с Новым годом. Так же как повелось с далекого 1700 года, когда Петр I издал специальный указ: «Первого января украшать до­ма еловыми ветвями и в знак весе­лия обязательно поздравлять с Но­вым годом». За несколько месяцев до Нового года детский отдел Москонцерта го­товит праздничные программы. Ак­теры репетируют роль Деда Мороза, примеряют серебристые бороды, усы и брови, высокие шапки и звездные шубы. А в большом новом доме в поселке Хлебниково беспрестанно творится старая и вечно юная рус­ская новогодняя сказка — на радость нашей  детворе.
 

Л. ИЛЬИНСКАЯ

Журнал Советский цирк. Декабрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100